NOTIZIE CATEGORIA NUTRIZIONE E DIETETICA


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Importanza dei fitonutrienti nell'alimentazione

Importanza dei fitonutrienti nell'alimentazione

Da tempo è stata riconosciuta l'importanza di una dieta ricca di frutta, verdura, legumi, cereali e frutta secca nella prevenzione di una varietà di condizioni patologiche, quali diabete, cancro, patologie cardiache ed ipertensione. Inizialmente si riteneva che l'azione preventiva nei confronti di diverse malattie fosse...
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Acqua, come sceglierla?

Acqua, come sceglierla?

L’acqua è il principale componente chimico del nostro corpo e costituisce circa il 60 per cento del peso corporeo degli adulti. Tutta la fisiologia umana si basa sull’acqua. Ad esempio, l’acqua contribuisce a pulire dalle tossine gli organi vitali, trasporta le sostanze nutrienti alle cellule, fornisce un ambiente umido per mantenere efficienti le mucose presenti nell’apparato uditivo...
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Succhi di frutta: di chi è la polpa?

Succhi di frutta: di chi è la polpa?

Un prodotto molto diffuso per tutte le età e da bere a tutte le ore ma quanta frutta c’è realmente all’interno del succo di frutta? Può essere un sostituto della frutta fresca? I succhi di frutta sono bevande analcoliche non gassate e confezionate in brik o bottiglie. Pratici da consumare spesso sono scelti dalle mamme come “merenda salutare” o come “energia immediata “ dopo l’attività sportiva...
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Proprietà e storia mandorla

Proprietà e storia mandorla

La mandorla è un seme oleaginoso ricco di nutrienti dal quale si estrae l' olio per spremitura a freddo. Esso è costituito da oleina, emulsina, proteine, glucosidi, minerali ( tr. Calcio, Fosforo, Potassio, Zolfo e Magnesio), vitamine A, B1, B2, B6 ed E. Inoltre, è ricco in acidi grassi monoinsaturi e in poliinsaturi (-) specialmente presenti nella mandorla secca...
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Storia Quaresima e cibi penitenziali

Storia Quaresima e cibi penitenziali

Sia nel mondo islamico che in quello cristiano il “quaranta” è un numero simbolico che viene ad incarnare un tempo di purificazione. Di qui, il termine profano di “quarantena”, relativo al periodo di isolamento in caso di epidemia. Restando nell’ambito del sacro, nella tradizione cristiano-orientale, per raggiungere uno stato di purezza...
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Colesterolo e rimedi fitoterapici

Colesterolo e rimedi fitoterapici

Il fitoterapueta potrebbe consigliare al paziente un prodotto combinato: per esempio tarassaco, carciofo, olivo e policosanoli potrebbero costituire un primo prodotto, mentre nel secondo si potrebbero inserire droghe come olio di pesce e vitamina E, impreziosite con oli essenziali di limone...
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Storia colazione di cereali

Storia colazione di cereali

Verso la metà dell’ottocento nacque negli Stati Uniti un movimento d’opinione d’ispirazione vagamente vegetariana, contrario alla dieta usuale del tempo, che consisteva in carne di maiale o di bue, salse, dolci e pane di farina bianca. Il prima passo in direzione di una dieta più “pura” fu fatto da un pastore presbiteriano di Filadeldia, Sylvester Graham (1794-1851)...
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Fitoterapia in cucina elisir di lunga vita

Fitoterapia in cucina elisir di lunga vita

Oggi la Fitoterapia viene sempre più rafforzata dalla moderna ricerca scientifica e tecnologica ciò ha fatto si di eliminare alcuni misteri e leggende legate all’erboristeria e alla medicina popolare. I miglioramenti nelle tecniche di coltivazione e nella qualità degli estratti vegetali (controllo di qualità e standardizzazione)...
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Importanza delle fribre nell'alimentazione

Importanza delle fribre nell'alimentazione

Anche se la fibra alimentare non è una sostanza “nutriente”, rappresenta comunque un’importante componente delle nostre diete. La ragione principale per cui la fibra è così importante è il fatto che non viene assorbita...
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Gruppi di nutrienti indispensabili alla salute

Gruppi di nutrienti indispensabili alla salute

I nutrienti sono sostanze importantissime per la crescita e rinnovamento delle strutture del nostro organismo. Inoltre, queste sostanze vengono classificate in base a determinate caratteristiche chimiche, in sei gruppi. I gruppi in questione sono: acqua, proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, sali minerali...
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Comunicare agli anziani una giusta alimentazione

Comunicare agli anziani una giusta alimentazione

Con il passare dell'età l'organismo subisce una serie di lente trasformazioni che comportano modifiche dello stile di vita, determinate soprattutto dalla ridotta attività fisica e dalla maggiore sedentarietà. Per adattarsi meglio alla serie di cambiamenti fisici e mentali che investe una persona oltre i 60-70 anni, l’arma vincente parte da una giusta alimentazione...
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Olio di palma: un rischio per la salute?

Olio di palma: un rischio per la salute?

Da diverso tempo circolano numerose campagne a favore dell’abolizione dell’olio di palma dai prodotti alimentari in quanto definito dannoso per la salute dei consumatori. In questo clima di allerta è stato richiesto il parere dell’Istituto Superiore della Sanità sugli effetti derivanti dall’uso dell’olio incriminato come ingrediente alimentare.
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Dieta vegana e fonti proteiche

Dieta vegana e fonti proteiche

Il regime alimentare vegetariano comprende due principali modelli: il latto-ovo-vegetariano (LOV) ed il vegano (VEG). Mentre nel primo caso l’apporto proteico resta garantito dalla presenza di uova, latticini e formaggi, il modello VEG abolisce ogni prodotto di derivazione animale...
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Risicoltura biologica aspetti nutrizionali

Risicoltura biologica aspetti nutrizionali

Le conclusioni di uno studio francese sulla qualità del cibo dimostrano che negli alimenti biologici si trova un livello di contaminazione inferiore poiché l’agricoltura biologica non prevede l’uso di pesticidi. Almeno il 40% di tutti gli alimenti consumati in Europa oggi contengono residui di pesticidi e il 4%...
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Nutraceutica disciplina dalle origini antichissima

Nutraceutica disciplina dalle origini antichissima

Nutraceutica Il termine nutraceutica, coniato nel 1989 dall'americano Stephen De Felice, sintetizza le idee di "nutrizione" e di "farmaceutica" per indicare lo studio di alimenti "funzionali" alla salute, ottenuti selezionando particolari prodotti a cui...
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Mangiare come un astronauta in 5 portate

Mangiare come un astronauta in 5 portate

I pasti arrivano a casa confezionati nei classici pounch, ossia sacchetti ermetici che ne conservano intatte le qualità organolettiche e microbiologiche, e si possono riscaldare direttamente con la confezione in acqua calda per qualche minuto, oppure distribuendo il contenuto...
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Nutrizione nello spazio - considerazioni sul regime alimentare

Nutrizione nello spazio - considerazioni sul regime alimentare

Gli studi nutrizionali fatti in questi anni duranti i voli nello spazio hanno dimostrato che gli astronauti in missione hanno bisogno all’incirca della stessa quantità di energia che utilizzano sulla Terra, ma nella pianificazione dei menù alimentari bisogna tenere conto di alcuni importanti aspetti tipici dell’assenza di gravità...
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Space food mangiare nello spazio

Space food mangiare nello spazio

Con lo sviluppo delle prime missioni dell’uomo nello spazio molta attenzione è stata riservata all’alimentazione e alle necessita nutrizionali degli astronauti, dando il via ad un’importante ricerca scientifica in ambito nutrizionale. Il primo semplice quesito da risolvere fu se in assenza di gravità il cibo...
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Piacere del cibo e salute

Piacere del cibo e salute

Il rapporto fra piacere e salute oggi è spesso percepito in modo conflittuale. Eppure, nella nostra tradizione culturale, esso è stato vissuto nel segno dell'alleanza e del reciproco vantaggio. L'idea che il piacere sia salutare, che «ciò che piace fa bene» (come scrive un medico milanese del Trecento, Maino de' Maineri) è un'idea-base della dietetica antica...
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I perchè della cucina vegetariana

I perchè della cucina vegetariana

I ristoranti vegetariani si stanno moltiplicando, la domanda di cibi alternativi alla carne è in continua crescita. I motivi sono diversi, diverse le suggestioni che presiedono a queste scelte. Prediligere un'alimentazione vegetariana (in modo più o meno rigoroso) può significare un atteggiamento di rispetto nei confronti dell'animale, vuoi per adesione a precise ideologie o filosofie...
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Polpette e dieta

Polpette e dieta

Com'è accaduto per altri "piatti poveri", questa diversità strutturale e di territorio ha collocato anche le polpette, in tutto l'arco della loro evoluzione, tra i piatti dalla difficile valutazione nutrizionale standard. In origine, ad esempio, la preparazione non prevedeva carne macinata e quindi non c'era necessità di nessuna particolare manualità ma solo l'utilizzo di carne...
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Cannibali e gourmet

Cannibali e gourmet

Le popolazioni che praticavano il cannibalismo, le circostanze in cui veniva esercitato, i rituali che lo accompagnavano, nonché le sue differenti tipologie: dal cannibalismo di guerra, a spese dei nemici sconfitti, a quello "giuridico", a scapito dei criminali condannati a morte; dal cannibalismo magico-religioso a quello parentale, encomiabile atto di pietà verso i propri cari defunti illustrato già da Erodoto...
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Cerchio o piramide alimentare

Cerchio o piramide alimentare

Figurarsi una piramide non è semplice. Pensare le cose in tre dimensioni, disposte su piani sovrapposti che si restringono salendo. Per vent’anni ci abbiamo provato, con buoni risultati ma con qualche difficoltà. Ci hanno insegnato – secondo le direttive impartite nel 1992 dal Dipartimento di Agricoltura degli Stati Uniti...
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Cibi salutari per corpo e anima

Cibi salutari per corpo e anima

La parola, in latino, è la stessa. “Salus” vuol dire salute, ma anche salvezza. Il benessere del corpo e quello dello spirito (o dell’anima, per chi crede nell’aldilà). La compresenza di due significati in un’unica parola sottintende un legame, e poiché l’idea di salute inevitabilmente richiama il cibo, viene da chiedersi se anche tra cibo e salvezza vi sia un rapporto.
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Dieta e colori

Dieta e colori

Il processo legato all'alimentazione è costituito da una sorta di insieme di aspetti sia d'ordine fisiologico che psicologico, che rappresenta una fusione di stimoli diversi. Stimoli sensoriali caratteristici di un'elaborazione cerebrale a cui si sommano stimoli digestivi, vegetativi e metabolici...
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Dieta e piacere

Dieta e piacere

Nutrirsi è, ovviamente, un bisogno primario ed essenziale visto che senza di esso il nostro corpo perde forza e si autodistrugge. Il bisogno biologico nutrizionale viene soddisfatto dall'uomo in modo del tutto simile a come lo fanno gli animali...
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Gastronomia e salute

Gastronomia e salute

Il cibo in tutte le società, fin da quelle primitive, ha sempre avuto anche una funzione terapeutica, una componente farmacopeica nell'immaginario collettivo. La cucina come associazione di benefici dei nutrimenti e dei composti farmacologici ha una storia molto antica, potenzialmente associata all'evoluzione della specie...
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Salutismo e dieta

Salutismo e dieta

Nell’era della scientificità più estrema, del particolarismo più sfrenato, dove sul web compaiono informazioni discordanti, diventa veramente difficile recuperare una visione unidirezionale nella scelta del nostro cibo. Forse perché la nostra stessa individualità biochimica, e aggiungerei psicologica...
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Abitudini alimentari dei giovani italiani

Abitudini alimentari dei giovani italiani

In una società che si contraddistingue per un’aumentata sensibilità collettiva per il corpo e la sua bellezza, si stanno diffondendo comportamenti non sani in termini di quantità e qualità di cibo assunto. Una prima, basilare constatazione in questo senso riguarda l’importanza di valutare la “questione cibo” nella sua complessità merceologica...
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Vegetariani o carnivori?

Vegetariani o carnivori?

I soldati romani sdegnavano la carne, tant'è vero che gli storici pongono in particolare rilievo i casi in cui, in séguito a difficoltà logistiche, le truppe erano costrette a cibarsene. Non è assolutamente verosimile che l'uso della carne contribuisca alla sanità e alla robustezza dei denti, perché i soldati romani, come appare dai ritratti del tempo, possedevano formidabili dentature...
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Bengodi è ancora di moda?

Bengodi è ancora di moda?

“Bengodi” – nomea atavica che pungola succhi ed enzimi gastrici, e che nel corso dei secoli ha significato balsamo gastronomico elevato alla nona! Non è semplice immaginare l’Italia arcaica, diversa da quell’odierna; fame, carestie ed epidemie limitavano l’esistenza, delineando una qualità della vita a dir poco penosa...
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Cibo e Religione

Cibo e Religione

Provate a osservare con attenzione le cerimonie religiose. La figura centrale è sempre quella di un uomo che ricorda nell’abbigliamento un cuoco intento a preparare qualche manicaretto. L’atto di mangiare è impregnato di contenuti religiosi, e secondo alcuni antropologi i rituali e le simbologie delle principali religioni derivano direttamente dai comportamenti osservati a tavola...
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Utupia della dieta mediterranea

Utupia della dieta mediterranea

La dieta dei popoli mediterranei è stata, per così dire, inventata dagli Americani, che coniarono questa espressione all'inizio degli anni '60. Il vero responsabile fu un medico al seguito delle truppe alleate, il dottore Ancel Keys, che sbarcò dalle nostre parti nel 1945 a Salerno dopo la fine della seconda guerra. Costui si accorse che le popolazioni del Cilento...
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