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7 consigli per giudicare la cucina - ITALICS

7 consigli per giudicare la cucina - ITALICS

ITALICS è l'acronimo composto da sette lettere dove ciascuna indica un parametro per giudicare con oggettività la buona cucina. Le parole magiche sono: Ingredienti - Tecnica - Armonia - Linea guida - Ingegno - Confort - Spesa
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7 tipi di pane per le occasioni speciali

7 tipi di pane per le occasioni speciali

1 pane nuziale: deve essere bianchissimo per simboleggiare la purezza e come in Sardegna viene preparato dalla sposa e dalle altre donne della famiglia. 2 pane della puerpera: la donna che aveva appena partorito aveva diritto a cibarsi di pane bianco per 40 giorni. 3 pane da viaggio...
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7 consigli su come affettare i salumi per un panino

7 consigli su come affettare i salumi per un panino

Affettare i salumi è una vera arte. Sono molti i consigli che autori ed esperti d’ogni tempo hanno profuso a volontà. Eccovi i magnifici 7. 1 - Il salame se è ben stagionato deve sbucciarsi da solo, in caso contrario diffidate, le fette vanno tagliate spesse quanto un grano...
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7 consigli per impiattare

7 consigli per impiattare

La decorazione dei piatti è un aspetto essenziale della gastronomia ed è forse quello che maggiormente ci aiuta a cogliere lo stile di chi opera in cucina. Alcuni addirittura considerano la presentazione del cibo una metafora della forma mentis propria di un’intera società o periodo storico...
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7 consigli per friggere

7 consigli per friggere

Il detto secondo il quale: “fritta è buona anche una scarpa” è la dimostrazione che i proverbi sono autentiche pillole di verità rivelata. Questo geniale metodo di cottura, uno dei sistemi più golosi per confezionare i cibi che se bene eseguito è in grado di produrre risultati eccezionali. Esistono...
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7 motivi per mangiare salmone

7 motivi per mangiare salmone

Analizzando le proprietà nutrizionali del salmone, ci si accorge che esso costituisce un ottimo alimento, ricco di proteine, oltre che di grassi polinsaturi, di vitamine, come la B6 e la B12, e di alcuni sali minerali, in particolare fosforo e selenio. 1. Previene l'invecchiamento. Le sue proprietà benefiche sono legate al suo abbondante contenuto di omega 3 e di grassi...
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7 motivi per mangiare germogli crudi

7 motivi per mangiare germogli crudi

Il loro gusto fresco e vivace li rende gradevoli all'assaggio. Possono essere di diversi tipi, quasi quanti sono le piante commestibili: germogli di soia, girasole, grano, orzo, carota e tanti altri. Dai germogli essenzialmente si ottengono i massimi benefici di una pianta, perché nella forma più biologicamente concentrata.
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7 professioni per lo studio del gusto

7 professioni per lo studio del gusto

Mangiare è il nostro comportamento più comune. Di norma lo adottiamo ogni giorno per tutta la vita. Negli ultimi lustri gli scienziati hanno spiegato come la voglia di mangiare sia in gran parte controllata dagli ormoni che si attivano quando abbiamo fame e si disattivano se siamo sazi...
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7 motivi per mangiare tonno

7 motivi per mangiare tonno

Il tonno fa bene alla salute e sono molte le sue proprietà benefiche. Ne esistono di diverse specie fresco o conservato. 1. Consigliato nelle diete ipocaloriche. Può contribuire al calo di peso corporeo, in quanto alimento nutriente con un'elevato indice di sazietà...
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7 regole del pranzo perfetto futurista

7 regole del pranzo perfetto futurista

1. Armonia originale della tavola (cristalleria vasellame addobbo) coi sapori e colori delle vivande. 2. L'originalità assoluta delle vivande (abolizione della pastasciutta). 3. L'abolizione della forchetta e del coltello per i complessi plastici che possono dare un piacere tattile prelabiale...
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7 consigli contro lo spreco alimentare

7 consigli contro lo spreco alimentare

Negli ultimi 40 anni lo spreco alimentare nel mondo è aumentato del 50%. Si stima che in Italia il 10% del cibo viene sprecato, pari all'importo annuo di ca. 600 € per nucleo familiare. Tutto questo non è accettabile! Siamo spreconi perché abbiamo perso la capacità da dare un valore agli alimenti...
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7 percezioni tattili nell'analisi sensoriale

7 percezioni tattili nell'analisi sensoriale

Spesso, semplificando, si suole dire che questi cibi "legano i denti". A contatto con essi, infatti, la lingua diventa "ruvida", passandola sul palato avvertiamo una secchezza e una rugosità che ci dà la sensazione che la lingua non scorra. L'American Society far Testing and Materials definisce l'astringenza...
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7 consigli per riconoscere il buon cioccolato

7 consigli per riconoscere il buon cioccolato

Il procedimento cui è sottoposta la maggior parte delle qualità di cioccolato ne giustifica la gamma di variabili nel sapore. Le fave non trattate sono astringenti e amare, ma la fermentazione dona loro sapori fruttati, che ricordano il vino o lo sherry, e la tostatura introduce una gamma quasi infinita di note di fiori, spezie, terra, legno e frutta secca.
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7 idee per la merenda dei bambini

7 idee per la merenda dei bambini

Qual è la merenda ideale per i nostri figli? Come conciliare il loro desiderio di mangiare qualcosa di goloso con la necessità di fornire loro uno spuntino salutare? La risposta a questi interrogativi non è per nulla facile. Lo spuntino non deve avere un apporto calorico eccessivo e dovrebbe fornire tra il 5%...
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7 regole matematiche del panino perfetto

7 regole matematiche del panino perfetto

Se pensate che per preparare un sandwich sia sufficiente mettere il vostro salume preferito in mezzo a due fette di pane, siete fuori strada: prima di cimentarvi nella banale - ma solo in apparenza - operazione provate ad affrontare una formula matematica. È stata ideata dal dottor Mark Hadley, un ricercatore del dipartimento di fisica dell'Università di Warwick...
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7 motivi per usare il frutto della passione

7 motivi per usare il frutto della passione

E' il frutto di una pianta erbacea rampicante, che raggiunge persino i 10 metri d’altezza (Passiflora edulis), appartenente alla famiglia delle Passifloracee. Il gusto è dolce con una nota acidula e la polpa è costituita da piccoli semi neri immersi in una gelatina succosa dall'inconfondibile profumo...
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7 tipi di pane per un panino perfetto

7 tipi di pane per un panino perfetto

Difficile creare un buon panino se il pane non è quello “giusto”. Gli ingredienti, salumi in testa, fanno la loro parte (importante), ma è innegabile che la cornice (ovvero le due fette di pane) sono fondamentali. Un buon panino comincia dunque dal pane. E allora ve ne proponiamo 7...
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7 consigli per valutare un piatto

7 consigli per valutare un piatto

Quando si gusta un cibo, le sensazioni si fondono nella corteccia esterna del nostro cervello in un unicum, una percezione polisensoriale complessa, difficile da descrivere. La sommatoria dei vari profumi, dei gusti, delle percezioni gusto-olfattive, tattili e trigeminali...
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7 motivi per mangiare noci

7 motivi per mangiare noci

1. Potere antiossidante. Una ricerca condotta all’Università di Scranton in Pennsylvania, ha confermato l’altissimo potenziale antiossidante di questi frutti che contengono più polifenoli di qualsiasi altro tipo di frutta con guscio. Il loro consumo regolare contrasta l’attività dei radicali liberi con grandi benefici per invecchiamento precoce, infiammazioni e malattie...
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7 consigli per un'esperienza gastronomica consapevole

7 consigli per un'esperienza gastronomica consapevole

1 - Discutete solo delle cose che conoscete, o delle esperienze che avete effettivamente fatto. Per esempio, dei cibi e delle bevande che avete effettivamente mangiato, delle cucine che avete provato. Non indulgete al chiacchiericcio compulsivo...
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7 motivi per consumare ananas

7 motivi per consumare ananas

1. Regola la funzione tiroidea: la bromelina contenuta nell’ananas insieme alla buona presenza di iodio, hanno un’efficace azione benefica sulla tiroide aiutando a mantenerne il giusto funzionamento. 2. Azione detossidante: la presenza di enzimi antiossidanti e di fibre garantisce un valido aiuto nello...
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7 motivi per mangiare street food all’italiana

7 motivi per mangiare street food all’italiana

Cucina da strada, cibo di strada, street food, diversi modi usati per definire la pratica culinaria che si basa sulla preparazione, esposizione, consumo e vendita di prodotti alimentari in strade, mercati e simili attuata da venditori ambulanti. La peculiarità di questo tipo di cucina consiste inoltre nel poter scegliere se consumare il cibo in loco o passeggiando.
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7 motivi per bere birra

7 motivi per bere birra

Ebbene sì, la birra, bevanda tra le più antiche del mondo, oltre ad accompagnare i nostri aperitivi e le nostre serate con amici, è anche il più completo tra gli integratori energetici. Le sue origini sono molto antiche, le prime produzioni sembrano infatti risalire agli antichi sumeri. Da sempre...
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7 motivi per mangiare baccalà

7 motivi per mangiare baccalà

Ricco di proteine, con pochi grassi e calorie, il baccalà vanta anche un buon apporto di sali minerali (soprattutto fosforo, iodio, ferro e calcio), di vitamina A e di lisina, un amminoacido essenziale che il corpo umano. I pochi grassi contenuti si rivelano molto utili perché fanno parte della famiglia degli Omega 3, acidi grassi polinsaturi che aiutano alcune funzioni dell'organismo.
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7 motivi per mangiare avocado

7 motivi per mangiare avocado

1. Antiossidante. E’ una fonte preziosa di vitamina E e A, e di altre sostanze con proprietà antiossidanti, che aiutano le cellule a liberarsi dei radicali liberi, rallentando così l’invecchiamento del corpo e della pelle. 2. Antinfiammatorio. Sostanze come i flavonoidi, i carotenoidi, i fitosteroli e gli acidi grassi omega...
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7 motivi per mangiare un panino perfetto

7 motivi per mangiare un panino perfetto

Del pane farcito con i prodotti più diversi da nord a sud, ha sempre identificato un cibo di strada dal rango plebeo, ultimo avamposto contro la fame, pasto-non pasto, e addirittura dagli anni '80 un cibo spazzatura. Abbiamo pensato che però possa esistere un "panino perfetto", virtuoso contenitore di gusto, salute, cultura e tradizioni...
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7 motivi per mangiare cavoli

7 motivi per mangiare cavoli

Il cavolo è una delle verdure più nutrienti e salutari del mondo. Dovrebbe essere considerato fondamentale per la nostra alimentazione, per via della ricchezza e varietà delle sua proprietà benefiche. Nella famiglia dei cavoli troviamo il cavolo riccio, il cavolo nero e rosso, il cavolo verza, il cavolo cappuccio, il cavolo broccolo e i cavolfiori.
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7 motivi per fare ortoterapia

7 motivi per fare ortoterapia

L' American Horticultural Therapy Association (AHTA) definisce l'ortoterapia come “un processo attivo inserito nel contesto di un piano prestabilito di trattamento, nel quale il processo costituisce il mezzo terapeutico e non il risultato finale.” L'ortoterapia comprende infatti tutte quelle attività come la coltivazione di piante ed ortaggi, ma anche la semplice cura di queste...
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7 motivi per mangiare manioca

7 motivi per mangiare manioca

1. Antinfiammatoria. La radice fresca tritata, dall'alto contenuto di vitamina C ha proprietà antinfiammatorie e antisettiche. 2. Alta digeribilità. Si tratta di un alimento ad alto contenuto energico ricco di amido e di carboidrati ma ben digeribile. La sua farina, che prende il nome di tapioca è consigliata in caso di gastriti, coliti e difficoltà digestive...
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7 consigli per fare un panino perfetto

7 consigli per fare un panino perfetto

Ci piace pensare che la ricerca del panino perfetto sia un pò come la ricerca di un Sacro graal gastronomico; per questo eccovi alcuni argomenti utili a riconoscerlo se lo incontrerete nella vostra strada. Materie prime selezionatissime sono alla base della formula del panino perfetto...
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7 consigli per far mangiare le verdure ai bambini

7 consigli per far mangiare le verdure ai bambini

Da sempre il binomio 'bambini e verdure' suscita un grande motivo d'interesse nonché problema, preoccupazione per molte mamme. Forse però possono esseri tanti piccoli 'segreti' o meglio accorgimenti, che potrebbero evitare una paura tanto grande...
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7 ipotesi sul futuro della ristorazione privata e pubblica

7 ipotesi sul futuro della ristorazione privata e pubblica

I denominatori comuni del settore agroalimentare poggiano: sull'esistenza di tecnologie di sistema, su un adeguato rapporto della qualità e quantità nutritiva al costo del cibo, sul valore immaginario di ciascun alimento che fa decidere la scelta. Lo studio complessivo del settore alimentare permette di formulare alcune ipotesi sul futuro...
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7 varietà speciali di sale

7 varietà speciali di sale

Il semplice e modestissimo sale da cucina, che in passato si permetteva di essere solo “fino o grosso”, ora si è alto locato. Ora si racconta di sale rosa proveniente dagli altipiani tibetani, di quello hawaiano, per non parlare di quello azzurro dell’Iran, di quello affumicato e chi più ne ha più ne metta...
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7 consigli per riconoscere il pane di qualità

7 consigli per riconoscere il pane di qualità

Il pane di buona qualità ha superficie ben levigata, volume notevole rispetto al peso (in altre parole: è leggero), mollica elastica ed asciutta con porosità regolare. La crosta è omogenea e senza fessure, di colore dorato, friabile e croccante. L'aroma ed il sapore sono caratteristici e gradevoli...
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7 valori della Dieta Mediterranea

7 valori della Dieta Mediterranea

Il modello alimentare mediterraneo oltre ad essere salutare per le persone lo è anche per l’ambiente. Si stima in media che per ottenere 100 calorie, la dieta mediterranea provoca un impatto ambientale di circa il 60% inferiore rispetto ad una alimentazione di tipo nordeuropeo o nordamericano, basata in misura maggiore su carni e grassi animali...
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7 valori della cucina domestica

7 valori della cucina domestica

Si fa presto a dire 'cucina di casa'. Si fa presto ad auspicare che sia conservata, valorizzata, tramandata. Intanto: dove cercarla? In casa, si dirà. Ma la casa oggi è diventata il luogo per eccellenza della cucina industriale, della tendenza all'omologazione culturale e all'oblio delle differenze locali, sollecitata dai messaggi pubblicitari e da un'organizzazione del lavoro che...
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7 preparazioni con il cacao della cucina salata

7 preparazioni con il cacao della cucina salata

Se nel Cinquecento e nel Seicento la cioccolata importata dall’America Centrale si diffuse unicamente come bevanda, fu nel Settecento che il cacao conobbe impieghi assai diversi. Non solo la dolce cioccolata, nelle colazioni e nelle merende di ricchi, ecclesiastici, nobili e gaudenti, ma anche l’amaro...
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7 colori degli alimenti del benessere

7 colori degli alimenti del benessere

Il colore dei prodotti vegetali è contraddistinto dalla presenza di composti organici: i fitonutrienti. Queste sostanze non sono componenti nutrizionali essenziali ma garantiscono al nostro organismo un'elevata protezione. E' confermato che ci possiamo mantenere in un buono stato di benessere...
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7 dolci italiani più popolari

7 dolci italiani più popolari

1. Tiramisù. La sua ricetta non è presente nei libri di cucina precedenti agli anni sessanta del XX secolo. Ciò consente di supporre che il tiramisù, come lo si conosce ora, sia un'invenzione recente. Il dizionario della lingua italiana Sabatini Coletti fa risalire la prima menzione del nome al 1980...
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7 salumi o insaccati piu popolari

7 salumi o insaccati piu popolari

1. Prosciutto crudo. E’ Catone che per primo, nel “De Agricoltura” dà la prescrizione sul modo di fare il prosciutto. Dal latino volgare “perexutus” (privato di ogni liquido) deriva la parola “presciutto”, usata in alternativa a prosciutto. I termine che indica questa prelibatezza è documentato a datare dal ‘300.
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7 panini italiani più popolari

7 panini italiani più popolari

Un'indagine Doxa evidenzia quali sono i requisiti del genere di panino preferito dagli italiani. Momento della scelta: l'85% guarda alla bontà e alla qualità. Solo dopo viene considerata la capacità di saziare l'appetito (26%), all'ultimo posto nei criteri di scelta c'è il prezzo (21%)...
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7 formaggi o latticini più popolari

7 formaggi o latticini più popolari

1. Grana (Grana o Reggiano). Il “caseus vetus”, cacio vecchio, poi denominato “grana” in funzione dell’aspetto che tuttora caratterizza la sua pasta dura, nacque ad opera dei monaci benedettini, e già a fine XI secolo era una realtà affermata, con una vera e propria rete commerciale...
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7 formati di pasta ripiena più popolari

7 formati di pasta ripiena più popolari

Questo alimento viene considerato un piatto di festa per la ricchezza dei suoi ripieni a base di carne, pesce, verdure e formaggi. La pasta ripiena è tradizionalmente diffusa in tutta l'Italia centro-settentrionale, ma è in special modo lungo la pianura padana che si sono sviluppate le specialità più note. I formati e nomi variano da zona a zona...
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7 ricette di polenta più popolari

7 ricette di polenta più popolari

Ecco qui elencate 7 ricette delle più note polente preparate in Italia, dove è una pietanza solitamente condita, "pasticciata" in corso di preparazione, o vissuta come portata autonoma eventualmente da abbinare ad altri cibi...
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7 motivi per provare la dieta vegetariana

7 motivi per provare la dieta vegetariana

Da molto tempo l’uomo ha capito che l’alimentazione può essere la migliore delle medicine per il proprio organismo ma altrettanto può danneggiarne l’equilibrio creando scompensi e disturbi se non si fa attenzione a ciò che si ingerisce. Oggi sembra che quello che più conta per vivere in salute è avere...
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7 consigli per fare un panino perfetto dietetico

7 consigli per fare un panino perfetto dietetico

Può fare da spuntino e da piatto unico, quando si è a dieta. È perfetto per le occasioni più diverse: a casa e fuori, al lavoro e in vacanza, a pranzo e a cena. Può avere mille volti sempre diversi, per soddisfare i gusti di chiunque. Anche quelli dei bambini...
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7 formati di pasta secca più popolari

7 formati di pasta secca più popolari

Nel rapporto tra consumo di pasta secca e pasta fresca in Italia, la prima è 91% la seconda al 9%. Esistono circa 300 tipi di pasta. Nella famiglia della pasta lunga, gli spaghetti sono senz’altro i più diffusi. Tra la pasta corta, penne e rigatoni. A parte gli spaghetti, i formati più venduti sono quelli...
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7 motivi per mangiare melone

7 motivi per mangiare melone

Idrata il corpo e fortifica il corpo. Il melone fa bene al corpo perchè è un vero e proprio ricostituente naturale per il fisico. Questo perchè è composto di acqua al 90%, elemento fondamentale per il corpo umano che aiuta a combattere la disidratazione. E' inoltre ricco di calcio, ferro e fosforo e soprattutto di vitamine A e C...
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7 motivi per mangiare piselli

7 motivi per mangiare piselli

La ricchezza di questi piccoli legumi sta nella quantità di acido folico che contengono, insieme ad altre vitamine, tra cui spicca la C, e ai minerali, soprattutto potassio, seguito da magnesio, ferro e calcio. Attenzione contengo anche molti zuccheri semplici...
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7 motivi per mangiare la zucca

7 motivi per mangiare la zucca

1. Protegge il sistema cardiocircolatorio. La sua polpa viene considerata un alimento protettivo all'insorgere di patologie cardiache. 2. Potenzia il sistema immunitario. E' una ottima alleata del nostro sistema immunitario, in quanto ricca di vitamina A e C, permette di riprendersi più in fretta in caso di raffreddore o influenza...
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