NOTIZIE magnifici 7


Categoria: magnifici 7

7 motivi per consumare il miele


Testo di Ivana Airoldi - D.ssa in Scienze dell'alimentazione e gastronomia presso Università San Raffaele Roma - Facoltà di Agraria

 

Nettare degli dei e alimento di cui l’uomo si nutre da tempo, grazie alla produttività delle api che lo ottengono dal nettare dei fiori. Ce ne sono di tantissimi tipi: dal miele di acacia più comune al rarissimo miele di rododendro delicato e armonioso; dal miele di castagno raccomandato nei casi di cattiva circolazione a quello di girasole usato per abbassare la febbre. Conosciamo meglio le proprietà di questo potentissimo farmaco naturale.

 

7 motivi per consumare il miele

1) Elevato potere energetico: il miele è costituito quasi esclusivamente da zuccheri semplici (glucosio e fruttosio) ma, al tempo stesso, contiene meno calorie dello zucchero. Contiene acqua e altre sostanze particolarmente utili all'organismo come vitamine, sali minerali e antibiotici naturali. Nell’alimentazione dello sportivo si utilizza sia prima sia dopo uno sforzo fisico, perché fortifica i muscoli e favorisce il recupero muscolare. 
2) Antisettico e antibatterico: fin dall'antichità considerato medicamento nella cura delle vie respiratorie e digerenti (usato ad esempio come sedativo per la tosse o contro la stitichezza). Il miele, grazie all’acqua ossigenata prodotta naturalmente, è un potente antibatterico naturale. Il potere cicatrizzante è inoltre favorito dallo zucchero, che asciuga la piaga, e da un insieme di composti organici che stimola la secrezione di elementi pre cicatrizzanti, apportando così notevoli benefici alle ustioni e alle ferite.

3) Facilmente digeribile: se preso prima dei pasti, il miele svolge un'azione depurativa e calmante dello stomaco. Dopo aver mangiato, aiuta a digerire. Per questo motivo rappresenta una valida alternativa allo zucchero per chi soffre di disturbi gastrici.
4) Ideale per la colazione: dato il suo alto contenuto zuccherino permette di utilizzare meno prodotto per ottenere il giusto apporto dolcificante. La scelta tra le diverse tipologie di miele esistenti in natura consente di utilizzare sempre un miele diverso gustando nuovi sapori e consentendo a ciascuno di scegliere la sua varietà preferita.
5) Corroborante delle attività mentali: fa bene al cervello e al sistema nervoso, essendo in grado di controllare e aiutare l’efficienza mentale.
6) Aiuta il sistema immunitario: studi clinici dimostrano che il miele è in grado di stimolare il sistema immunitario. In particolare alcuni tipi, come il miele di zafferano, contengono un'elevata quantità di nutraceutici che aumentano l'efficacia della chemioterapia.
7) Antiossidante: è in grado di proteggere l'organismo dall'azione svolta dai radicali liberi per l'alto contenuto di antiossidanti naturali.

Leggi news storia e proprietà miele

Leggi news proprietà terapeutiche 

Leggi news pappa reale

Leggi news propoli

Leggi news idromele





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria