NOTIZIE magnifici 7


Categoria: magnifici 7

7 consigli per degustare consapevolmente un cibo


Indipendentemente dal grado di conoscenze che si ha in campo alimentare, ci sono 7 semplici consigli che possiamo dare a tutti per rendere più piacevole e consapevole la degustazione di un alimento o una bevanda.

 

7 consigli per degustare consapevolmente un cibo

1. Cercare la convivialità. Pilastro della vita familiare e volano della vita sociale è la convivialità, culminante nel piacere di assaporare le pietanze con le parole e di accompagnare il cibo con le conversazione.

2. Prendersi tempo. Degustare richiede attenzione bastano anche pochi minuti. Importantissimo è prendersi del tempo e non fare altro.

3. Avere un giusto ambiente attorno. Un cibo consumato in un bel contesto moltiplica esponenzialmente il suo valore: un conto è mangiare un buon panino seduti comodamente di fronte a Ponte Vecchio a Firenze, un'altro è consumarlo frettolosamente in ufficio o in mezzo ai rumori.

4. Temperatura ideale. La temperatura di un cibo influisce sulla percezione delle sensazioni, sulla volatilità dei profumi, sull'intensità e sulla persistenza degli aromi. Bisogna tener presente che le temperature molto basse o molto alte portano all'atrofia parziale e temporanea delle nostre papille gustative. La percezione in bocca di un cibo caldo si ha quando la sua temperatura supera quella corporea. 

5. Mangiare lentamente. Masticare lentamente permette di assaporare ogni singola sfaccettatura di sapori e aromi.

6. Considerare l'armonia sensoriale. La degustazione di un cibo è un'esperienza dove conta molto l'armonia sensoriale dell'insieme degli ingredienti.

7. Grado di benessere. Una caratteristica trasversale e non relegata al solo concetto nutrizionale. Una cucina pesante e difficile da digerire è contro natura.

 

 

Leggi 7 consigli per giudicare la buona cucina





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria