NOTIZIE magnifici 7


Categoria: magnifici 7

7 consigli dalla cucina della nonna


A volte il problema del nutrizionismo potrebbe essere affrontato nel giusto modo se solo si acquisisse il concetto base della salute alimentare, il quale semplicemente dice che: un alimento è molto di più della somma dei suoi singoli elementi costituenti. Coniugando questo semplice ed efficace concetto con le sane regole della nonna in materia di scelta dei cibi da mangiare, che si basano su l'utilizzo di alimenti di stagione, prodotti nelle vicinanze del luogo dove si vive, bere acqua del rubinetto e mettere il coperchio sopra la pentola, riusciremo con gesti minimi e poca fatica a mangiare in salute e nel rispetto dell'ambiente in cui viviamo e di tutto il pianeta. L'alternare i cibi dà vivacità alla cucina e rinnova il piacere della sorpresa a tavola, esaltando profumi, sapori, aromi e ricordi. Allora saranno i colori della primavera che giungono si nostri piatti con una ricca insalata variopinta e allegra. Saranno gli aromi e gli effluvi di una salsa di pomodoro (il pomo d'amore siciliano), che inebrieranno le calde giornate estive. Saranno i forti odori di umami che emanano da una padella di funghi porcini a riempire le stanze dell'autunno brumoso e umido. Saranno le volute dei fumi delle minestre cotte a fuoco lento, di brodi vegetali e polente in ebollizione che celebreranno la stabilità e gli ambienti chiusi dell'inverno dentro casa. Non secondaria è l'attenzione da porre agli imballaggi da ridurre al minimo in modo ragionevole, sbrinare regolarmente il frigo e tenerlo pulito, fare la spesa in modo collettivo, comperare le verdure dai banchi dei vignaioli del vicino mercato di quartiere, riutilizzare l'acqua usata nella bollitura delle verdure, adoperare sempre il coperchio sulla pentola, utilizzare esclusivamente l'acqua del rubinetto, lasciando la minerale solo per qualche sfizio per mitigare l'arsura delle calde giornate estive. Applicando queste semplici, vecchie e care regole della nonna si può inoltre ridurre l'emissione della pericolosa anidride carbonica nell'atmosfera. 

 

7 CONSIGLI DELLA NONNA 

1. Comprare prodotti che provengono dalle vicinanze (verdure, frutta e carni). 

2. Fare la spesa al mercato. La merce è sfusa e non deve essere imballata. 

3. Usare l'acqua della bollitura delle verdure per cuocere la pasta. 

4. Utilizzare solo prodotti di stagione (verdure, ortaggi e frutta). 

5. Mettere sempre il coperchio sopra la pentola. Si risparmia e si cuoce meglio il cibo. 

6. Preparare sughi, marmellate e confetture in casa. Si risparmia e si mangia meglio.

7. Mantenere il frigo in buona efficienza. Pulirlo e sbrinarlo regolarmente





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria