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7 consigli contro lo spreco alimentare


Editoriale di Alex Revelli Sorini Rettore Accademia Italiana di Gastronomia e Gastrosofia

 

Negli ultimi 40 anni lo spreco alimentare nel mondo è aumentato del 50%. Si stima che in Italia il 10% del cibo viene sprecato, pari all'importo annuo di ca. 600 € per nucleo familiare. 

Tutto questo non è accettabile! Siamo spreconi perché abbiamo perso la capacità da dare un valore agli alimenti. 

Nel passato c'era la coscienza che un kg di pomodori rappresentava il frutto di un duro impegno stagionale: semina, coltivazione, raccolta. Oggi se compriamo lo stesso kg di pomodori questo vale pochi minuti di un salario medio.

I cibi che non sappiamo “gestire” sono sopratutto quelli freschi (latticini, uova, carne, yogurth) pane, frutta e verdura. Basta una piccola ammaccatura, una forma irregolare o un colore poco brillante per decidere di lanciare un alimento nel secchio. 

Secondo un'indagine del Barilla CFN:

- le famiglie più numerose sprecano minori quantitativi a persona rispetto ai nuclei più piccoli;

- la stagione dei maggiori sprechi è l'estate;

- le donne sprecano in media più degli uomini; 

- i bambini spreconi diventano adulti sciuponi.

Proprio riguardo a quest'ultimo punto si scopre che molti marmocchi lasciano buona parte del proprio cibo nel piatto se distratti da qualcos'altro che ingolosisce di più. I genitori di fronte a questi comportamenti cosa fanno? Nulla!

Oggi stiamo vivendo dei grandi cambiamenti sociali ed è imperativo riuscire a rottamare gli sprechi alimentari.

 

7 consigli contro lo spreco alimentare che potrebbero far risparmiare denaro alla famiglia, ricordate la pigrizia si paga.

1. Quando si fa la spese preparare una lista.

2. Acquistare quantitativi di alimenti in base al numero dei commensali e per il fabbisogno massimo di una settimana.

3. Fare attenzione ai prodotti in offerta, controllare le scadenze sulle etichette.

4. Quando si mettono i prodotti in frigorifero fare una divisione per categoria merceologica, mettere nella parte interna i prodotti con le scadenze più lontane e a portata di mano quelli di prossima deperibilità.

5. Quando si cucina valutare attentamente le dosi degli ingredienti utili a realizzare una ricetta (l'esagerazione fa male anche alla salute).

6. Quando si è a tavola servire preferibilmente le pietanze in vassoi comuni dai quali ciascuno può prendere solo la porzione che desidera.

7. Gli avanzi vanno riutilizzati nelle ricette del recupero che sono la ghiotta identità della cucina regionale italiana (dalle polpette alle zuppe).

 

Non sprecare non è simbolo d'avarizia ma d'intelligenza. Sarebbe auspicabile ricordarsi che anche l'economico litro di latte, presente nelle lucenti confezioni degli scaffali dei supermercati, contiene oltre al nutrimento anche un territorio, un'ambiente e delle emozioni.

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