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7 condimenti per la pasta più popolari


Fino a tutto il ‘600 la pasta era abbinata a condimenti ottenuti con ingredienti prevalentemente dolci, ai quali si aggiungevano burro e formaggio. Alcune tracce di quelli che erano i condimenti più consueti del passato rimangono oggi nella cucina delle varie regioni.

Prima dell’avvento del pomodoro, il più comune condimento della pasta era costituito dal solo formaggio, cui successivamente vennero aggiunti il pepe e l’uovo (Meridione d’Italia); in molte aree si scoprì la bontà del matrimonio fra la pasta, l’aglio e l’olio (agliata); invece in Sicilia si preferirono le sarde, assieme a finocchietto, pinoli, uvetta e zafferrano (sapori d’origine araba); mentre a Genova si sarebbe diffuso l’uso del “pesto”. Il padre della pasta con il pomodoro nell’odierna accezione è stato Pellegrino Artusi.

Anche se per gli odierni cultori del buongusto, il condimento che più esalta il sapore della pasta sarebbe un semplice filo d’olio, noi vogliamo riportare i condimenti ritenuti diffusamente ideali:
-pasta lunga e sottile (tipo spaghetti), sughi a base di olio, evitando di appesantirli con il formaggio;
-pasta lunga di calibro più grosso (tipo vermicelli) sughi densi e corposi, come quelli legati con burro, panna o grasso di maiale;
-pasta corta media (tipo penne) burro o olio;
-pasta corta grossa (tipo rigatoni) sia sughi a base di verdure, che intingoli più robusti.

L’Italia della pasta si divide equamente tra i sostenitori della pasta liscia e quella rigata: a favore della prima la leggerezza, mentre i fautori della seconda ne esaltano le capacità di trattenere il sugo. Entrambe comunque devrebbero essere trafilate col metodo classico al bronzo, che rispetto a quello moderno in acciaio rivestito di teflon conferisce alla pasta una consistenza ruvida, garanzia di sapore e perfetta tenuta della cottura.

 

7 condimenti per la pasta più popolari

1. Pomodoro e basilico

2. Aglio olio e peperoncino

3. Pesto alla genovese

4. Ragù alla bolognese

5. Sugo all'amatriciana

6. Cacio e pepe

7. Sugo di pesce

 

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