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7 spezie più importanti in cucina

7 spezie più importanti in cucina

1. Curcuma. Spezia dalle proprietà a dir poco portentose. Studi recenti ne hanno messo in luce l'utilità per la prevenzione del diabete di tipo 2 e per proteggere l'organismo dalle infezioni. La curcuma rafforza il sistema immunitario. Presenta inoltre proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche e antiossidanti...
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7 erbe aromatiche più importanti in cucina

7 erbe aromatiche più importanti in cucina

1. Basilico antinfiammatorio. svolge un’azione sedativa e diuretica, oltre a possedere importanti qualità antimicrobiche e antinfiammatorie. Utilizzato fin dai tempi antichi contro l'indigestione, questa allegra pianta dal profumo intenso combatte le infiammazioni del cavo orale. Ricco di ferro, fosforo e magnesio, aiuta la salute delle ossa e l'equilibrio del sistemo immunitario: è preferibile consumarlo fresco...
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7 principi e aree disciplinari del manifesto della Gastrosofia

7 principi e aree disciplinari del manifesto della Gastrosofia

La gastrosofia permette di saper vivere meglio che si può, secondo le risorse disponibili, e che ci si prodighi per migliorare la propria esistenza. La gastrosofia è una scienza che studia la felicità. Tramite il cibo, linguaggio universale e immediato, elemento identitario e oggetto di scambio, essa si configura come una potente disciplina di socializzazione.
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7 consigli sull'educazione alimentare in famiglia

7 consigli sull'educazione alimentare in famiglia

Nel libro “Il gusto di mangiare insieme” (Carla Barzanò, Slow Food Editore, 2016) si indicano delle tappe da seguire in famiglia per educare al cibo. Eccovi alcuni consigli che abbiamo rielaborato. 7 consigli per l'educazione al cibo in famiglia...
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7 linee guida per generare l'equazione del gusto

7 linee guida per generare l'equazione del gusto

Quella che vi proponiamo è una guida al gusto che partendo da una formula semplice e condivisibile si sviluppa costantemente per un approccio esperienziale e sensoriale alla cucina. Abbiamo pensato di elencare 7 elementi composti dai 4 membri de L'equazione del gusto arricchiti...
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7 motivi per mangiare mango

7 motivi per mangiare mango

1. Antitumorale. Recenti studi scientifici hanno dimostrato che il mango è in possesso di proprietà antitumorali, questo grazie alla presenza di una sostanza antiossidante chiamata lupeolo, il cui effetto benefico pare si esplichi soprattutto nei confronti del pancreas e prostata...
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7 motivi per mangiare bacche di goji

7 motivi per mangiare bacche di goji

1. Antiossidanti. Tra tutti i frutti al mondo, le bacche di goji sono quelle che contengono la più alta percentuale di antiossidanti. Queste sostanze, oltre a contrastare l’attività dei radicali liberi, rallentano l’invecchiamento delle cellule e rappresentano un valido aiuto per contrastare l’insorgere di molte malattie degenerative...
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7 motivi per mangiare datteri

7 motivi per mangiare datteri

1. Antinfiammatori. Secondo la medicina popolare hanno proprietà antinfiammatorie utili per la salute delle vie respiratorie. Consumare qualche dattero al giorno durante i periodi di indisposizione dovuta a raffreddamento, aiuta ad accelerare i tempi di guarigione oltre a rinforzare il sistema immunitario...
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7 motivi per mangiare prugne

7 motivi per mangiare prugne

Le prugne vanno mangiate con la buccia che contiene la maggior parte delle sostanze antiossidanti. Le possiamo trovare in commercio sia fresche che secche, quest’ultime hanno una concentrazione di sostanze con proprietà antiossidanti superiori a quelle fresche. Le varietà sono molto numerose e la loro buccia può essere di diversi colori...
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7 principi del manifesto della ristorazione AIGS

7 principi del manifesto della ristorazione AIGS

I prodotti da usare nelle preparazioni devono essere stagionali per un chiaro motivo di sapori e costi. Le materie prime devono essere semplici e non troppo lavorate. Le belle presentazioni di pietanze tradizionali fanno la differenza...
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7 motivi per mangiare cicoria

7 motivi per mangiare cicoria

Questa insalata è ricca di sali minerali come potassio, calcio e ferro. Il suo sapore amaro è dovuto alla presenza di acido cicorico. Benchè si possa consumare anche leggermente brasata, la maggior parte delle proprietà sono assunte se mangiata cruda...
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7 consigli per diventare gastrosofo di Alex Revelli Sorini

7 consigli per diventare gastrosofo di Alex Revelli Sorini

Come si diviene gastrosofi? Oltre allo studio è indispensabile frequentare le buone tavole. Lo si impara con l'imitazione, gomito a gomito di chi conosce un qualche aspetto alimentare. Regola fondamentale è degustare, comparando i cibi, studiandone la fattura. Da questi esercizi, si ricavano...
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7 motivi per mangiare fagiolini

7 motivi per mangiare fagiolini

Molteplici i nomi comuni attribuiti ai fagiolini: cornetti, tegoline e fagioli mangiatutto sono solamente alcuni nomignoli, che assumono una sfumatura terminologica diversa in base ai dialetti delle varie regioni. Nonostante siano legumi, i fagiolini avrebbero tutte le caratteristiche per essere considerati “semplici” ortaggi: a differenza, infatti, di piselli, fagioli, fave, ceci ecc...
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7 motivi per mangiare topinambur

7 motivi per mangiare topinambur

Probabilmente non tutti conoscono ancora il delizioso ed esotico topinambur, conosciuto anche con il nome di carciofo di Gerusalemme. Il topinambur è un tubero particolarmente gustoso e molto simile alla patata, ricco di proprietà benefiche per la nostra salute.
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7 varietà speciali di caffè

7 varietà speciali di caffè

Le piantagioni di caffè nascono e si trasformano nella cintura tropicale. Due sono le principali specie dalle quali derivano tutte le altre. “Coffea Arabica Linné” o Arabica, la più antica, che rappresenta il 70% della produzione mondiale. “Coffae Canephora Pierre” o Robusta, molto diversa dalla precedente, più resistente al caldo e alle malattie, che offre un caffè più corposo e potente ma meno profumato.
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7 motivi per mangiare carciofi

7 motivi per mangiare carciofi

1. Potente antiossidante. Fresco contiene una discreta quantità di vitamina C. E' idoneo a rinforzare le nostre difese contro gli agenti infettivi e i radicali liberi. E' un ottimo alimento pure per la prevenzione delle neoplasie. 2. Aiuta la salute del fegato. La cinarina (la componente amara) e la...
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7 consigli per il cuoco consapevole

7 consigli per il cuoco consapevole

1.Rispettate gli ingredienti naturali 2.Usate ingredienti di qualità 3.Usate ingredienti di stagione 4.Siate semplici 5.Mettete passione, siate attenti e precisi 6.Esercitatevi con pazienza 7.Variate...
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7 alimenti salutari di lunga vita

7 alimenti salutari di lunga vita

1. Bietola – Una verdura a foglia larga ricchissima di carotenoidi, sostanze antietà per eccellenza che proteggono gli occhi dall’invecchiamento. Un’idea per la tavola? A pezzetti, rosolata con un filo di olio extravergine di oliva. 2. Cavolo – Contiene tantissime sostanze nutritive molto importanti, per esempio il sulforafano, una sostanza in grado...
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7 motivi per consumare il peperoncino

7 motivi per consumare il peperoncino

Al pari dei fagioli, il peperoncino (capsicum frutescens o c.annuum) trovò entusiastica accoglienza fin dal suo primo apparire e si diffuse rapidamente in Europa – e da lì successivamente in Asia e in Africa – da noi col nome di pepe americano, pepe d’India o pepe cornuto...
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7 motivi per mangiare uva

7 motivi per mangiare uva

1. Dell’uva non si butta via niente. Nemmeno i semi! I semi, infatti, contengono diverse sostanze come la cellulosa, l’amido, i tannini, e, soprattutto, l’olio. L’olio di vinacciolo contiene per il 70% acido linoleico, un acido grasso polinsaturo essenziale che serve a ripulire il sangue dall’eccesso di colesterolo...
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7 cibi portafortuna da mangiare a capodanno

7 cibi portafortuna da mangiare a capodanno

Tutti desideriamo che l'anno nuovo sia migliore di quello che sta per chiudersi e perfino le persone più razionali e meno inclini alle superstizioni cedono alla tentazione di mettere a tavola cibi che attirano la buona sorte...
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7 modi di dire panino

7 modi di dire panino

”mangiare il pan pentito” = vivere di stenti; “mangiare il pane a tradimento” = mangiarlo e non guadagnarselo; “render pan per focaccia” = vendicarsi; “tornar al pan duro” = tornare nella miseria; “a tempo di carestia pan di vecce” = necessità di far parer buono quello che non parrebbe nell’abbondanza...
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7 motivi per consumare la menta

7 motivi per consumare la menta

1. Digestiva. Grazie al mentolo aiuta lo stomaco nei casi di infiammazione o indigestione e combatte i disturbi gastrointestinali. 2. Contro mal di testa e nausea. L’aroma forte e fresco della pianta è un rimedio veloce ed efficace per far passare la nausea ed il mal di testa...
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7 simboli del Natale per arricchire la sala del banchetto

7 simboli del Natale per arricchire la sala del banchetto

Ceppo. Emblema della comunità contadina, un tronco d'albero fatto ardere lentamente, rito già radicato nelle civiltà antiche quale omaggio al dio giudice del destino. Luci. Il cui significato è legato alla tenebra del male, vinta dalla luce del bene. Un mistero ricordato e sottolineato ovunque da luci colorate e luminarie più o meno sgargianti, che in questo periodo...
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7 motivi per mangiare orzo

7 motivi per mangiare orzo

1. Protegge il sistema cardiovascolare. Contiene betaglucani, fibre vegetali solubili che contribuiscono a ridurre l’assorbimento di colesterolo, e tocotrienolo, una sostanza in grado di inibire la sintesi del colesterolo LDL. 2. Aiuta l’apparato gastrointestinale. È ricco di proteine, sali minerali e fibre, utili a chi soffre di problemi legati alla digestione...
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7 motivi per mangiare farro

7 motivi per mangiare farro

Il farro presenta un maggior contenuto proteico rispetto al frumento. Si tratta di un alimento ricco di vitamine e sali minerali, ma povero di grassi. Il farro integrale offre un contenuto di fibre più elevato rispetto al farro perlato. Tra i sali minerali troviamo fosforo, potassio e magnesio. Per quanto riguarda le vitamine, l'attenzione è rivolta soprattutto a vitamina A, B2 e B3, E...
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7 motivi per mangiare lentamente

7 motivi per mangiare lentamente

La nonna ce lo ha sempre detto: mangia più lentamente. Forse ci impegniamo e lo facciamo al pranzo successivo ai consigli, poi già la sera ci siamo dimenticati tutto e abbiamo ripreso i nostri ritmi. Eppure mangiare lentamente ha veramente i suoi vantaggi...
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7 dolci tradizionali di Natale

7 dolci tradizionali di Natale

I dolci originari delle nostre festività erano poco più che pani impreziositi di frutta secca e miele. Fu nel Medioevo, con l'uso più diffuso delle spezie che il concetto di dolce si strutturò con maggiore identità. Nacquero così torrone, panforte, pan di spezie, ricciarelli, frutta di Martorana, pandoro, panettone...
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7 tendenze della ristorazione contemporanea

7 tendenze della ristorazione contemporanea

Si nota un comportamento contraddittorio del consumatore, da una parte aumenta la richiesta degli alimenti da sempre considerati più poveri come uova, patate o cipolle, dall'altra crescono i consumi di prodotti superflui, dal sale nero delle Hawai alla crema al cioccolato spalmabile con succo d'agave...
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7 forme simboliche dei dolci

7 forme simboliche dei dolci

Il dolce nasce, alle origini, quale "pane speciale", diverso da quello giornaliero. Il dolce piacevole e gradito (la Scuola Salernitana riteneva che il dolce purificasse il senso del gusto), pian piano ha assunto il ruolo simbolico di magnificatore di un'occasione, di una cerimonia, di una festa, e il suo consumo ha finito per scandire le ricorrenze di calendario...
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7 motivi per mangiare pere

7 motivi per mangiare pere

1. Diminuzione del rischio di malattie cardiache. Uno studio del 2007 pubblicato sul Journal of Clinical Nutrition ha scoperto che le donne che consumano una dieta di frutta ricca di flavonoidi come le pere, hanno un minor rischio di malattia coronarica. I ricercatori hanno scoperto che questi...
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7 gruppi fondamentali di alimenti

7 gruppi fondamentali di alimenti

I 7 gruppi fondamentali di alimenti sono stati elaborati grazie alla collaborazione tra "Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN)" e "Società Italiana Nutrizione Umana (SINU)". La suddivisione ha seguito un criterio di omogeneità, ovvero differenzia i vari prodotti in base alla loro prevalenza nutrizionale...
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7 divieti religiosi riferiti al cibo causa di lussuria

7 divieti religiosi riferiti al cibo causa di lussuria

L’amore per il cibo è citato in modo ricorrente nei testi sopratutto medioevali, la gola addestrava al piacere fisico ed era la prima occasione di cedimento ai sensi e alla lussuria. Questi alcuni divieti dettati dalla religione per affrontare in modo conveniente la pulsione...
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7 percezioni gustative nell'analisi sensoriale

7 percezioni gustative nell'analisi sensoriale

Sapidità - Amarezza - Acidità - Dolcezza - Morbidezza - Grassezza e Untuosità - Persistenza. La sapidità è dovuta alla presenza del sale da cucina o cloruro di sodio. Altri sali, contenuti naturalmente negli ingredienti, possono dare la stessa sensazione. Il sale entra a far parte dei cibi attraverso tre vie.
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7 elementi per valutare carne bovina

7 elementi per valutare carne bovina

Grazie al progresso scientifico e tecnologico, e in risposta alla crescente richiesta di prodotti di qualità da parte dei consumatori, aumentano le tecniche a disposizione della ricerca scientifica per la valutazione qualitativa degli alimenti, passo fondamentale per conoscere e migliorare le caratteristiche dei singoli prodotti.
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7 consigli per giudicare la cucina - ITALICS

7 consigli per giudicare la cucina - ITALICS

ITALICS è l'acronimo composto da sette lettere dove ciascuna indica un parametro per giudicare con oggettività la buona cucina. Le parole magiche sono: Ingredienti - Tecnica - Armonia - Linea guida - Ingegno - Confort - Spesa
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7 tipi di pane per le occasioni speciali

7 tipi di pane per le occasioni speciali

1 pane nuziale: deve essere bianchissimo per simboleggiare la purezza e come in Sardegna viene preparato dalla sposa e dalle altre donne della famiglia. 2 pane della puerpera: la donna che aveva appena partorito aveva diritto a cibarsi di pane bianco per 40 giorni. 3 pane da viaggio...
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7 motivi per mangiare pane artigianale integrale

7 motivi per mangiare pane artigianale integrale

1. Valore socializzante. Il chicco di grano, al di là del patrimonio nutritivo ed energetico è simbolo di vita e rinascita, ed il pane artigianale preparato con farine di qualità rappresenta il primo atto culturale dell'uomo. Il pane si sposa perfettamente con quasi tutti gli alimenti...
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7 consigli su come affettare i salumi per un panino

7 consigli su come affettare i salumi per un panino

Affettare i salumi è una vera arte. Sono molti i consigli che autori ed esperti d’ogni tempo hanno profuso a volontà. Eccovi i magnifici 7. 1 - Il salame se è ben stagionato deve sbucciarsi da solo, in caso contrario diffidate, le fette vanno tagliate spesse quanto un grano...
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7 consigli per impiattare

7 consigli per impiattare

La decorazione dei piatti è un aspetto essenziale della gastronomia ed è forse quello che maggiormente ci aiuta a cogliere lo stile di chi opera in cucina. Alcuni addirittura considerano la presentazione del cibo una metafora della forma mentis propria di un’intera società o periodo storico...
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7 consigli per friggere

7 consigli per friggere

Il detto secondo il quale: “fritta è buona anche una scarpa” è la dimostrazione che i proverbi sono autentiche pillole di verità rivelata. Questo geniale metodo di cottura, uno dei sistemi più golosi per confezionare i cibi che se bene eseguito è in grado di produrre risultati eccezionali. Esistono...
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7 motivi per mangiare salmone

7 motivi per mangiare salmone

Analizzando le proprietà nutrizionali del salmone, ci si accorge che esso costituisce un ottimo alimento, ricco di proteine, oltre che di grassi polinsaturi, di vitamine, come la B6 e la B12, e di alcuni sali minerali, in particolare fosforo e selenio. 1. Previene l'invecchiamento. Le sue proprietà benefiche sono legate al suo abbondante contenuto di omega 3 e di grassi...
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7 motivi per mangiare germogli crudi

7 motivi per mangiare germogli crudi

Il loro gusto fresco e vivace li rende gradevoli all'assaggio. Possono essere di diversi tipi, quasi quanti sono le piante commestibili: germogli di soia, girasole, grano, orzo, carota e tanti altri. Dai germogli essenzialmente si ottengono i massimi benefici di una pianta, perché nella forma più biologicamente concentrata.
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7 professioni per lo studio del gusto

7 professioni per lo studio del gusto

Mangiare è il nostro comportamento più comune. Di norma lo adottiamo ogni giorno per tutta la vita. Negli ultimi lustri gli scienziati hanno spiegato come la voglia di mangiare sia in gran parte controllata dagli ormoni che si attivano quando abbiamo fame e si disattivano se siamo sazi...
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7 motivi per mangiare tonno

7 motivi per mangiare tonno

Il tonno fa bene alla salute e sono molte le sue proprietà benefiche. Ne esistono di diverse specie fresco o conservato. 1. Consigliato nelle diete ipocaloriche. Può contribuire al calo di peso corporeo, in quanto alimento nutriente con un'elevato indice di sazietà...
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7 regole del pranzo perfetto futurista

7 regole del pranzo perfetto futurista

1. Armonia originale della tavola (cristalleria vasellame addobbo) coi sapori e colori delle vivande. 2. L'originalità assoluta delle vivande (abolizione della pastasciutta). 3. L'abolizione della forchetta e del coltello per i complessi plastici che possono dare un piacere tattile prelabiale...
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7 consigli contro lo spreco alimentare

7 consigli contro lo spreco alimentare

Negli ultimi 40 anni lo spreco alimentare nel mondo è aumentato del 50%. Si stima che in Italia il 10% del cibo viene sprecato, pari all'importo annuo di ca. 600 € per nucleo familiare. Tutto questo non è accettabile! Siamo spreconi perché abbiamo perso la capacità da dare un valore agli alimenti...
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7 percezioni tattili nell'analisi sensoriale

7 percezioni tattili nell'analisi sensoriale

Spesso, semplificando, si suole dire che questi cibi "legano i denti". A contatto con essi, infatti, la lingua diventa "ruvida", passandola sul palato avvertiamo una secchezza e una rugosità che ci dà la sensazione che la lingua non scorra. L'American Society far Testing and Materials definisce l'astringenza...
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7 consigli per riconoscere il buon cioccolato

7 consigli per riconoscere il buon cioccolato

Il procedimento cui è sottoposta la maggior parte delle qualità di cioccolato ne giustifica la gamma di variabili nel sapore. Le fave non trattate sono astringenti e amare, ma la fermentazione dona loro sapori fruttati, che ricordano il vino o lo sherry, e la tostatura introduce una gamma quasi infinita di note di fiori, spezie, terra, legno e frutta secca.
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7 idee per la merenda dei bambini

7 idee per la merenda dei bambini

Qual è la merenda ideale per i nostri figli? Come conciliare il loro desiderio di mangiare qualcosa di goloso con la necessità di fornire loro uno spuntino salutare? La risposta a questi interrogativi non è per nulla facile. Lo spuntino non deve avere un apporto calorico eccessivo e dovrebbe fornire tra il 5%...
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