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Misticanze - Gian Luigi Beccaria

Misticanze - Gian Luigi Beccaria

Chi ha qualche capello grigio ricorderà che trent’anni fa, quando ancora la RAI non si affannava a correre dietro alle tv commerciali e svolgeva pienamente il suo ruolo di servizio pubblico, c’era un delizioso quiz preserale condotto, con estremo garbo, stile e simpatia da Luciano Rispoli; si intitolava “Parola mia”...
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Dolce come il cioccolato - Laura Esquivel

Dolce come il cioccolato - Laura Esquivel

Dodici capitoli, uno per ciascun mese dell’anno, e dodici ricette a scandire la vita di Tita e il suo impossibile amore per Pedro. Non che Pedro non ricambi il suo amore, anzi, avrebbe voluto chiederla in sposa quando Tita aveva quindici anni, ma… Il “ma” è che Tita è la figlia minore e, per un’assurda consuetudine familiare che si tramanda da generazioni...
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Il pane di ieri - Enzo Bianchi

Il pane di ieri - Enzo Bianchi

“Tra tuoni e lampi che scuotevano la terra, il parroco avanzava deciso fendendo l’aria con l’aspersorio e con voce ferma implorava che Dio fermasse la grandine; ...E così, il più delle volte, la grandine era scongiurata”. Così Enzo Bianchi, Priore della Comunità Monastica di Bose, ricorda il suo Parroco, Don Montrucchio...
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Cacao - Jorge Amado

Cacao - Jorge Amado

Che vita sarebbe senza cioccolato? Nessuno, credo, potrebbe immaginare una vita priva di tavolette e tazze brune e fumanti, piccoli bocconi in carte d’argento, e ancora tartufi e baci, boeri e praline, un trionfo di profumi, sapori e golosità che ha origine in un unico frutto che viene da lontano: il cacao. Ma il cacao, fonte di dolcezza per chi può gustarlo, è, al contrario, assai amaro per chi lo coltiva.
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Storia del dessert - Michael Krondl

Storia del dessert - Michael Krondl

Nel 1730 Nicolas Stohrer, dopo aver guadagnato un’ottima fama come cuoco alla corte di Luigi XV, aprì un negozio di pasticceria in rue du Mont Orgueilleuz; oggi quella strada si chiama Rue Montorgueil e, al civico 51, c’è ancora la pasticceria Stohrer che continua a sfornare quello che, a Parigi...
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Ti mangio con gli occhi - Ferdinando Scianna

Ti mangio con gli occhi - Ferdinando Scianna

Succede che uno nasce a Bagheria poco prima dello sbarco alleato in Sicilia e poi finisca a mangiare polpette al sugo a casa dei genitori di Martin Scorsese; succede che uno si iscrive all’Università ma preferisca fotografare e metta su una mostra a soli vent’anni nel circolo culturale del suo paese, succede ancora che a quella mostra capiti per caso un signore che si chiama...
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I biscotti di Baudelaire - Alice B. Toklas

I biscotti di Baudelaire - Alice B. Toklas

Nella prima metà del XX secolo Parigi era la capitale mondiale della cultura e delle avanguardie. A Parigi si stabilirono, per lungo tempo, Picasso e Paul Bowles, Hemingway e Matisse, Thorton Wilder e Braque, solo per citarne alcuni; insomma la cultura del novecento deve moltissimo alle rive della Senna...
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L'equazione del gusto - guida gastrosofica di Revelli Sorini/Cutini/Sorbello

L'equazione del gusto - guida gastrosofica di Revelli Sorini/Cutini/Sorbello

Quella che vi proponiamo è una guida gastrosofica al gusto che partendo da una formula semplice e condivisibile sviluppa un approccio esperienziale e sensoriale alla cucina, utile per accrescere...
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La cucina del mercato - Paul Bocuse

La cucina del mercato - Paul Bocuse

L'introduzione di Paul Bocuse al ricettario “La cucina del mercato” (1976) è una sorta di manifesto della nouvelle cuisine, che contrappone i valori della semplicità, della sobrietà e dell'eleganza allo sfarzo della cucina tradizionale. Il rispetto del mercato (che vuoI dire la stagionalità dei prodotti...
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L'anima del cibo - a cura di Alma Massaro

L'anima del cibo - a cura di Alma Massaro

Rappresenta una mappatura dei principali significati che ha oggi il cibo. Attraverso vari interventi di carattere interdisciplinare si è cercato di focalizzare anche le tante domande che scaturiscono da scenari socio-culturali in gran parte inediti, senza dimenticare, le questioni più tradizionali...
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L'arte farmaceutica nella Magna Grecia

L'arte farmaceutica nella Magna Grecia

Gli autori trattano l'argomento in termini divulgativi e di facile lettura. Parlare della storia della farmacia in Magna Grecia era percorso non agevole che si è affrontato nel modo più lineare possibile, senza nulla togliere al rigore della ricerca storica. Il risultato è una pubblicazione che mette in comunicazione, per linguaggio e apparato iconografico...
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Il canto del pane - Ivana Tanga

Il canto del pane - Ivana Tanga

Il canto del pane si propone di indagare le mille trame intrecciate, nei secoli, tra pane e letteratura. Un viaggio che si snoda tra farina e poesia, tra impasti e sintassi, tra idilli e lieviti, alla ricerca dei mille simbolismi, dei mille significati di un prodotto umano, umanissimo, frutto dell'incontro tra Natura e Cultura...
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Dai monzù alla democratizzazione garibaldina

Dai monzù alla democratizzazione garibaldina

Dai monzù alla “democratizzazione” garibaldina. Se maccheroni e spaghetti costituiscono, rispettivamente, il simbolo e il vessillo del sud e del nord, un importante ruolo nell’interscambio fra questi due modi di fare la pasta è giuocato dai garibaldini...
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I Promessi Sposi e il cibo

I Promessi Sposi e il cibo

Se la fame si potesse mangiare i promessi sposi di Manzoni avrebbero avuto un "cuccagnesco" banchetto per i festeggiamenti del loro agognato matrimonio. Non ce ne voglia il marchese, chiamato a sostituire il defunto Don Rodrigo, che, con gran festa e facendo anche da valente servitore offre ai novelli sposi un pur dignitosissimo pranzo pacificatore nel gran tinello dei servitori...
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Il gusto e la necessità - Jean Louis Flandrin

Il gusto e la necessità - Jean Louis Flandrin

Fondamentale nella riflessione di Jean-Louis Flandrin è quello dello status degli alimenti, cioè, il significato che essi assumono nel sistema dei valori di una certa società e in un certo periodo di tempo (che può cambiare seguendo i tempi, e da una società all'altra). Non è un concetto " inventato " da Jean-Louis: siamo sempre stati coscienti del fatto che i prodotti...
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Storia dell'Alimentazione - Flandrin/Montanari

Storia dell'Alimentazione - Flandrin/Montanari

Il tema principale, che caratterizza le pagine più memorabili di Jean-Louis Flandrin (storico gourmand) è quello del legame tra la gastronomia e la dietetica: grande intuizione che ha lasciato il più grande marchio sulla storiografia attuale. Un tempo, la riflessione " scientifica " sull'alimentazione si opponeva allo studio della gastronomia, del piacere di mangiare...
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Cibo come cultura - Massimo Montanari

Cibo come cultura - Massimo Montanari

Il cibo è cultura quando si produce, perché l'uomo non utilizza solo ciò che trova in natura (come fanno tutte le altre specie animali) ma ambisce anche a creare il proprio cibo, sovrapponendo l'attività di produzione a quella di predazione. Il cibo è cultura quando si prepara, perché, una volta acquisiti i prodotti base della sua alimentazione, l'uomo li trasforma...
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Vino in valle - Fabrizio Gallino

Vino in valle - Fabrizio Gallino

Libro seducente per conoscere (finalmente) questo scorcio d’Italia – ahimè – spesso lasciato nelle retrovie. Ottimo testo, nel frattempo didattico, preciso in tutte le angolature e scorci; grafica snella e curata in ogni dettaglio. Potrebbe essere un vademecum anche per altri futuri libri, insomma un modello da seguire...
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Petronilla e il Cucchiaio d'argento

Petronilla e il Cucchiaio d'argento

Nel 1938, in periodo di preparazione bellica, viene pubblicato il testo "200 Suggerimenti per... questi tempi" di Petronilla. Il volume, oltre ad essere un valido esempio di cucina povera, è interessante per due motivi fondamentali:
- il primo è che l'autrice ha il coraggio di dire, in contrasto con la propaganda del regime, che sono tempi di parsimonia necessaria e non volontaria...
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Ampelografia Universale Storica Illustrata - La storia della vite...

Ampelografia Universale Storica Illustrata - La storia della vite...

L'Ampelografia Universale Storica Illustrata, in 3 volumi, raccoglie tutte le stupende tavole a colori pubblicate in celebri raccolte dell'Ottocento e di inizio Novecento: l'Ampélographie di Pierre Viala e Victor Vermorel, la Pomona Italiana del Conte Giorgio Gallesio e l'Ampelografia Italiana, a cura del del Ministero Italiano dell'Agricoltura. Sono in tutti più di 500 vitigni...
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Tacuinum de' Dolci - Revelli Sorini/Cutini/Hasbun

Tacuinum de' Dolci - Revelli Sorini/Cutini/Hasbun

Storie e ricette dei più celebri dolci italiani: dalla A di amaretti alla Z di zuppa inglese. Ciò che è narrato in questo libro è strettamente legato alla cultura e alle emozioni della tradizione pasticcera: dai dolci di pane d'epoca classica alle torte farcite barocche, per arrivare ai trionfi di creatività del '900.
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Antropologia del mangiare e del bere - Alessandra Guigoni

Antropologia del mangiare e del bere - Alessandra Guigoni

"Antropologia del mangiare e del Bere" di Alessandra Guigoni, una "antropologa curiosa", come simpaticamente si descrive nel suo blog, è stato un bel tuffo nella comprensione di quello che un antropologo potesse trasmettere a coloro che sono interessati ad aspetti del cibo, mezzo attraverso il quale plasmiamo la nostra essenza...
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Fiore Sardo - Maria Ivana Tanga

Fiore Sardo - Maria Ivana Tanga

Un viaggio alla scoperta del mondo pastorale sardo attraverso la prosa di Grazia Deledda, nell’ambito di una ricerca di più ampio respiro, volta ad accendere i riflettori sul mondo mediterraneo e le sue mille ‘anime’. Con l’orecchio sempre attento a captare i messaggi che provengono dalle ‘zone d’ombra’ del ‘nostro mare’, intendiamo ridare voce a quelle ‘masse silenziose’...
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L'altro gusto: saggi di estetica gastronomica - Nicola Perullo

L'altro gusto: saggi di estetica gastronomica - Nicola Perullo

"Un estetica gastronomica è sopratutto una estetica delle differenze. Si potrebbe cosi descrivere una grammatica percetttiva della differenza goduta, della differenza repulsa oppure, persino, della indifferenza" ...
Leggere un libro che dia l'impressione di entrare in un mondo conosciuto ma mai consapevolemente, è un po quello che ho provato leggendo...
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Il sapore della Palude - Roberto Campagna

Il sapore della Palude - Roberto Campagna

E’ un libro da leggere per poi consultare. Perché contiene una sessantina di ricette tradizionali del territorio e a ogni piatto è stato abbinato un vino locale. Non solo, ma per ogni prodotto censito è stato riportato l’indirizzo del luogo o dell’azienda dove poterlo acquistare. Pubblicato dalla Gangemi editore di Roma, Il Sapore della Palude del sociologo e giornalista Roberto Campagna...
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La Cucina russa, fra storia e filosofia - Gianguido Breddo

La Cucina russa, fra storia e filosofia - Gianguido Breddo

Gianguido Breddo e’ un “padano-toscano” trapiantato da molti anni in Russia dove all’attivita’ imprenditoriale affianca la passione per la storia delle cucine. Autore di molti articoli e libri in lingua russa, dedicati alla cucina italiana, affronta con questo libro l’affascinante tema della cucina russa, sontuosa ed al tempo stesso povera e contraddittoria, ma sempre intrigante ed affascinante...
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La patata - Collana Coltura&Cultura

La patata - Collana Coltura&Cultura

La storia della patata ha le sue radici nelle Ande del Sud America. Si tratta di una regione impervia dove il clima non offre clemenza, e soggetta a mutevoli sbalzi di temperatura. In terreni in cui è coltivata la patata non sono fertili tuttavia questo epico tubero è di natura resistente. Secondo gli studiosi, sembrerebbe che la coltivazione...
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Liquori salutari. La storia e l’arte di una creazione - Renato Vicario

Liquori salutari. La storia e l’arte di una creazione - Renato Vicario

E' un libro per chi desidera esplorare ed approfondire il viaggio farmaceutico, medicinale e culturale dei liquori attraverso i secoli ed, al tempo stesso, aprire uno spiraglio nella cultura delle epoche rappresentate nelle varie composizioni liquoristiche regionali italiane. In ogni persona esiste un elemento di creatività che può portare nuova vita allo spirito...
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La cucina dei Tabarchini - Sergio Rossi

La cucina dei Tabarchini - Sergio Rossi

La vicenda dei Tabarchini è una delle più affascinanti storie del Mediterraneo, tanto da sconfinare in che di leggendario. Affascina sia per il suo svolgimento, in epoca storica, sia per la sua collocazione attuale: questa popolazione ligure trasferita di peso a Tabarka per pescare il corallo, una comunità chiusa sull’isola tunisina...
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Viaggio nella civiltà contadina – La cucina di Pier Luigi Leoni ed Enzo Prudenzi

Viaggio nella civiltà contadina – La cucina di Pier Luigi Leoni ed Enzo Prudenzi

Il libro si sofferma in particolar modo sulla perduta arte del far da mangiare, propria dei contadini. E sottolinea la necessità di correggere gli errori umani del passato, ristabilendo un contatto con la natura che si è perso a causa di una vita frenetica e stressante. A questo proposito, Vittorio Tapparelli, della Slow Food di Orvieto, che ha firmato la prefazione, sostiene...
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L’arte di utilizzare gli avanzi... – Olindo Guerrini

L’arte di utilizzare gli avanzi... – Olindo Guerrini

Fu poeta di larga notorietà nel secondo ‘800, bibliofilo e studioso di letteratura. Fra i suoi saggi monografici va segnalata “la tavola e la cucina nei secoli XIV e XV”, che rappresenta la prima rigorosa indagine sulla cucina italiana del medioevo. Più nota è tuttavia “L’arte di utilizzare gli avanzi...
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Risotto: storia di un piatto italiano - Alberto Salarelli

Risotto: storia di un piatto italiano - Alberto Salarelli

Un risotto realizzato con ingredienti semplici o ricchi è comunque una bontà. La sua preparazione è abbastanza impegnativa ma riesce a stuzzicare quasi ogni palato. Nonostante sudore ed energia depauperati durante la cottura, offre non poche soddisfazioni a chi lo realizza. Come procedere per un'esecuzione che lo renda sublime...
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Cibo, Vino e Religione - Luciano Venzano

Cibo, Vino e Religione - Luciano Venzano

Scopo del libro, è quello di legare cibo e vino alla religione in Italia. Alimentarsi è anche un rito con i suoi codici simbolici: la preparazione e la consumazione dei pasti, il calendario degli usi alimentari (feste e quaresime) e la messa in scena del rito alimentare, costituiscono chiari...
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Gabriele d’Annunzio e la gastronomia abruzzese

Gabriele d’Annunzio e la gastronomia abruzzese

«Un vecchio amico di mio padre, un patriarca di Fara de’ Peligni, me ne manda ogni anno. domando al servitore che mi porti la forma onde fu tagliata la fetta a me servita, in un piatto di Castelli, in una maiolica di Francescantonio Grue. È il cacio nerastro, rugoso, durissimo: quello che può rotolare su la strada maestra a guisa di ruzzola in gioco...
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Il pane e il miele: tavola e cultura in Grecia di Maria Ivana Tanga

Il pane e il miele: tavola e cultura in Grecia di Maria Ivana Tanga

Dagli altari della Grande Madre mediterranea alle tavole dei greci moderni: un affascinante viaggio tra storia, mito, religione, cultura. Alla scoperta di una civiltà gastronomica impastata di terra e di sole, ma anche di miti e riti ancestrali che ci riportano all'"origine delle cose" (per dirla alla Your cenar)...
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Fisiologia del gusto - Anthelme Brillat-Savarin

Fisiologia del gusto - Anthelme Brillat-Savarin

Il libro che decretò il successo e la notorietà di Brillat Savarin al vasto pubblico fu l’ultima opera di una più vasta produzione letteraria. B.S. fu autore infatti di trattati di politica economia e di giurisprudenza che scandirono in particolare gli anni del ritorno in Francia, oltre che di opere di narrativa in gran parte perdute. A fronte di questa produzione “seria”, la Fisiologia rappresenta un divertissement , la cui stesura occupò diversi anni della vita dell’autore. Nel corso di questa lunga gestazione, il lavoro divenne una del
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Why not eat insects - Holt M. Vincent

Why not eat insects - Holt M. Vincent

Ciò che appare strabiliante è in realtà un’abitudine per molte popolazioni del pianeta. Va da sé - per piacere o necessità. Esistono - a parere degli esperti - insetti in grado di deliziare il palato. Evidentemente lo pensava anche Holt M. Vincent che, in epoca vittoriana, scrisse un libro dedicato all’argomento...
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A Tavola con Giuseppe Verdi - Antonio Battei

A Tavola con Giuseppe Verdi - Antonio Battei

Opera compresa nella collana Parmigianina delle edizioni Battei, dedicata all'opulenta cucina parmense, una delle migliori per la prelibatezza dei suoi piatti. Il libro – con tono piacevole, a tratti brillante - rivela l'interesse del Maestro per la gastronomia. Il tutto in un ambiente di vita, racconti e aneddoti che rendono la narrazione gradevole, con un espressivo taglio pratico.
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L'Art de la Cuisine... - Marie-Antonin Careme

L'Art de la Cuisine... - Marie-Antonin Careme

Marie-Antonin Carême, uno dei più grandi e colti cuochi della storia, nacque a Parigi da famiglia poverissima e talmente numerosa (due dozzine di fratelli) che il padre lo abbandonò, dodicenne, su una strada. Non senza avergli offerto – racconta Jean-Francois Revel - un pasto d'addio in trattoria...
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Trattato di cucina teorico pratica  - Ippolito Cavalcanti

Trattato di cucina teorico pratica - Ippolito Cavalcanti

Ippolito duca di Buonvicino, apparteneva ad un’antica famiglia nobile che discendeva direttamente dal famosissimo Guido Cavalcanti, amico di Dante e poeta del dolce stilnovo. Con la sua opera seppe fotografare una parte rilevante della cucina napoletana dell’Ottocento.
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La cucina di Monsieur Momo - Henry de Toulouse-Lautrec

La cucina di Monsieur Momo - Henry de Toulouse-Lautrec

Pittore francese tra i più significativi dell'arte di fine Ottocento. Henry aveva una personalità dai molteplici aspetti: raffinatezza di nascita aristocratica (discendeva dai conti di Tolosa), curiosità inesauribile, frenesia di gustare tutti i piaceri della vita. Il suo fisico era gracile, deforme e inadatto a qualunque normale attività fisica, a causa di un incidente giovanile...
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Tacuinum de' Eccellentissimi - Revelli Sorini/Cutini

Tacuinum de' Eccellentissimi - Revelli Sorini/Cutini

Questo libro raccoglie 80 personaggi famosi (condottieri, filosofi, letterati, viaggiatori, papi, sovrani, artisti e celebrità) dal'Età Antica al XX secolo. Per ciascuno viene ricostruito, attraverso un'attenta ricerca filologica sulle fonti, un breve profilo gastronomico con ricette e preparazioni legate al gusto personale.
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La scienza in cucina... - Pellegrino Artusi

La scienza in cucina... - Pellegrino Artusi

Viaggiando per l'Italia l'Artusi aveva assaggiato maccheroni a Napoli, saltimbocca a Roma, risotto a Milano, così nella sua casa toscana, affiancato dalla cuoca toscana Marietta Sabatini e del "servente" forlivese Francesco Ruffilli, aveva ripetuto e trascritto in forma di ricette le diverse esperienze gustative. La sua era una cucina di casa e di quelle trattorie...
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Code gourmand - Horace Raisson

Code gourmand - Horace Raisson

“Pranzate come se non doveste cenare, e cenate come se non aveste pranzato”; “I grandi pensieri nascono dallo Stomaco”: sono di questo tenore i suggerimenti e le affermazioni che compaiono nel Code gourmand di Raisson, sagace guida per il goloso nella quale vengono prodigati i consigli più svariati...
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I Malavoglia a tavola - Ivana Tanga

I Malavoglia a tavola - Ivana Tanga

Il libro realizzato da Ivana Tanga, che collabora all’Area tematiche letterarie di taccuinistorici.it, è una rilettura dell’opera di Giovanni Verga attraverso la cucina dei suoi protagonisti: i contadini siciliani.
Esempi ne sono il pane reso “verde” dalla muffa che consuma il povero Jeli al seguito di un gregge non suo.
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Tacuinum de’ Afrodisiaci - Revelli Sorini/Cutini

Tacuinum de’ Afrodisiaci - Revelli Sorini/Cutini

Il Tacuinum de' Afrodisiaci è una pubblicazione realizzata da alcuni autori di questa rivista: Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini. Di afrodisiaci si parlava già nell’antichità. Presso molte popolazioni esistevano rimedi, più o meno efficaci, sia per gli uomini che per le donne, atti a stimolare e potenziare sessualità, eccitazione, nonché fertilità e gravidanza.
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Guida gastronomica d’Italia – Touring Club Italia (1931)

Guida gastronomica d’Italia – Touring Club Italia (1931)

La prima guida italiana che abbia offerto una percezione globale del paese, con presenze alimentari e un censimento del patrimonio venne realizzata nei primi decenni del Novecento ad opera del Touring Club. Vi si trovavano non ricette, ma definizioni di vivande, risorse locali di media e piccola...
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Afrodita - Isabelle Allende

Afrodita - Isabelle Allende

"… Gli uomini che sono passati dalla mia vita li ricordo cosi, alcuni per la qualità della loro pelle, altri per il sapore dei loro baci, l'odore dei loro indumenti o il tono dei loro sussurri, e quasi tutti sono associati ad un alimento particolare. Il piacere carnale più intenso, goduto senza fret
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Grande Dizionario di Cucina - Alexandre Dumas

Grande Dizionario di Cucina - Alexandre Dumas

Romanziere e drammaturgo, fu uomo di scarsa cultura ma di straordinaria vitalità e inventiva. I suoi romanzi (una quindicina), per lo più d’argomento storico, ottennero un grande successo di pubblico, e contribuirono all’affermazione del romanzo d’appendice (genere pubblicato a puntate dai giornali)
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Trattato di cucina, pasticceria... - Giovanni Vialardi

Trattato di cucina, pasticceria... - Giovanni Vialardi

Nel 1824 Giavanni Vialardi, appena ventenne, venne ammesso quale aiutante di cucina nella Real Casa Savoia con uno stipendio annuo di 960 lire. Alla corte Sabauda accrebbe le sue conoscenze come aiutante capocuoco e pasticcere eccellente, prima di Carlo Alberto e poi del figlio...
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