NOTIZIE CATEGORIA GASTROSOFIA


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Gastrosofia primo piatto VS secondo piatto

Gastrosofia primo piatto VS secondo piatto

Tribunale del gusto. Davanti alla corte della tavola si presentano i protagonisti della controversia: madame pasta e messer carne. Argomento del dibattere: la supremazia dell’una o dell’altro sullo stile di vita moderno. Il presidente della giuria comincia la lettura degli atti. Le abitudini a tavola stanno cambiando...
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Gastrosofia zuppe e minestre alimenti di gruppo

Gastrosofia zuppe e minestre alimenti di gruppo

Una zuppa, una minestra, una crema, una 'vellutata' non hanno forma: la forma che assumono è quella del piatto o della scodella. E non si possono dividere in parti, ma solamente condividere, distribuire fra i commensali: qualcuno magari potrà averne di più, ma non 'la parte migliore', che non esiste. La vivanda in questo caso è uguale per tutti...
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Gastrosofia la cucina è un'arte?

Gastrosofia la cucina è un'arte?

In linea di diritto, possiamo considerare i piatti, i pasti, i menù - elaborati e preparati per assolvere alle loro principali funzioni: nutrire, dare piacere, appagare - produzioni artistiche che danno luogo a esperienze estetiche? Qualche tempo fa un cuoco mi riferì questo pensiero: «La cucina non è arte...
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Gastrosofia emozioni del vino medievale

Gastrosofia emozioni del vino medievale

Tra i monaci medievali, l'attenzione al cibo raggiungeva livelli di raffinatezza che i moralisti condannavano come eccessiva e disdicevole. Indirettamente, sono proprio queste polemiche a svelarci l'esistenza di attitudini gastronomiche che forse - sbagliando - non immagineremmo possibili in epoche e in culture come quelle...
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Gastrosofia esperienza vendemmia

Gastrosofia esperienza vendemmia

Ci siamo, finalmente è arrivato settembre. Il mese dove si raccoglie l'uva per fare il vino. Il tempo nel quale ogni grappolo identifica un simbolo di vita, abbondanza e fertilità. Questo è uno spettacolo che si celebra dalla Sicilia al Friuli, e che va in scena nello stesso modo dai tempi dell'antica Roma. La differenza più evidente tra ieri e oggi è legata al “casting” dei partecipanti...
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Gastrosofia le conserve della nonna

Gastrosofia le conserve della nonna

Oggi non è più necessario preparare a casa le conserve, grazie alla quantità di prodotti industriali a nostra disposizione; eppure nelle nostre campagne c’è ancora qualche inguaribile buongustaio che usa confezionare bottiglie di pomodoro e barattoli di marmellata. La loro preparazione, fatta nel mese di settembre...
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Ghiotti espedienti di felicità agostana

Ghiotti espedienti di felicità agostana

In questo periodo dell'anno la maggior parte di noi ha più tempo libero da trascorrere a casa o in villeggiatura. Per soddisfare le nostre emozioni il calendario gastronomico del mese è scandito da numerose feste. Ho pensato perciò di proporre una sorta di semplice guida adatta a conquistare la ghiotta felicità. Ma iniziamo con uno sguardo alla storia.
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Gastrosofia andar per funghi

Gastrosofia andar per funghi

Un rapporto non certo tranquillo quello fra uomini e funghi. C’è chi li brama e li considera uno dei doni più squisiti della natura, e chi li esclude completamente dalla propria alimentazione. A questi prodotti della natura, per la forma singolare e il comparire quasi all'improvviso nei boschi e nei prati, sin dai primi secoli dell’era cristiana si collegarono pregiudizi...
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Gastrosofia banchetti storici oggi

Gastrosofia banchetti storici oggi

É di gran moda proporre pranzi storici o d'autore. Sedersi a tavola non solo per mangiare, ma per riassaporare il gusto di ambienti, situazioni, eventi del passato. Trasformare l'occasione conviviale in una piacevole avventura intellettuale. Domandiamoci allora: ha senso tutto ciò? Esiste - al di là del puro divertimento, che in ogni caso rimane la molla...
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Gastrosofia sinfonia del cibo

Gastrosofia sinfonia del cibo

Ogni ristorante ha la sua personale sinfonia musicale, creata da ritmi sincopati o armonie eleganti. Piccoli o grandi suoni e ultrasuoni che cadenzano il pasto quotidiano, la fragranza del pane, l'evaporazione di un soufflè, lo screpitio della frittura, la mescita delle bevande, il gioco delle posate che si intersecano sul cibo...
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