NOTIZIE CATEGORIA GASTROSOFIA


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Gastrosofia: alla parmigiana, storia di una forma

Gastrosofia: alla parmigiana, storia di una forma

La cucina italiana ha un’impronta fortemente cittadina: fin dal Medioevo, le città hanno costruito attorno a sé, nelle campagne circostanti, un ‘distretto’ politico ed economico basato sul controllo urbano delle risorse rurali. A cominciare da quelle alimentari. In questo modo la cultura cittadina si è impadronita della cultura contadina...
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Gastrosofia cibo e linguaggio

Gastrosofia cibo e linguaggio

Mangiare insieme ad altri diviene di alto valore comunicativo allo stesso tempo forte e articolato, in quanto ciò che è al centro dell'atto comunicativo è anche un elemento essenziale per la sopravvivenza dell'uomo e della sua specie. Il linguaggio del cibo espresso in queste circostanze porta con sé valori di identificazione molto importanti...
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Gastrosofia significato della cucina concettuale

Gastrosofia significato della cucina concettuale

La cucina concettuale cerca di ricostruire corrispondenze gustative dopo aver azzerato quelle tradizionali e per fare ciò lavora decisamente sugli elementi fondanti della cucina, annullando gli aspetti prevedibili (quelli appunto relativi alle tradizioni) e ricostruendo significati, in questo modo rimettendo in gioco il piano dell'espressione...
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Gastrosofia il nuovo consumatore a tavola

Gastrosofia il nuovo consumatore a tavola

Il modello emergente di cliente è quello di godere di un'alimentazione e uno stile di vita sani, oggi sempre più identificati con le regole indicate nella nuova piramide alimentare che, per la prima volta, evidenzia, alla base, anche l'importanza di attività fisica, di convivialità del pasto, stagionalità del prodotto, utilizzo più assiduo di cibi locali...
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Gastrosofia cucina scritta e cucina orale

Gastrosofia cucina scritta e cucina orale

La contrapposizione fra diversi tipi di società e di cucina […] è stata oggetto di riflessione da parte di vari studiosi fra cui il sociologo inglese James Goody. A parere di questi, solo le società complesse, fortemente gerarchizzate e statalizzate (quelle che si sono unicamente sviluppate in Europa e in Asia) sono state in grado di produrre una cucina professionale, nettamente distinta da quella domestica...
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Gastrosofia e musei del gusto

Gastrosofia e musei del gusto

Sempre più spesso le parole cibo e cultura sono associate, e non perché – attenzione – al cibo si affianchi la cultura ma perché il cibo è cultura, in tutte le fasi che ne scandiscono il percorso, dal reperimento delle risorse alle forme di produzione, dai modi di preparazione e trasformazione ai sistemi...
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Gastrosofia emozioni del vino medievale

Gastrosofia emozioni del vino medievale

Tra i monaci medievali, l'attenzione al cibo raggiungeva livelli di raffinatezza che i moralisti condannavano come eccessiva e disdicevole. Indirettamente, sono proprio queste polemiche a svelarci l'esistenza di attitudini gastronomiche che forse - sbagliando - non immagineremmo possibili in epoche e in culture come quelle...
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Gastrosofia esperienza vendemmia

Gastrosofia esperienza vendemmia

Ci siamo, finalmente è arrivato settembre. Il mese dove si raccoglie l'uva per fare il vino. Il tempo nel quale ogni grappolo identifica un simbolo di vita, abbondanza e fertilità. Questo è uno spettacolo che si celebra dalla Sicilia al Friuli, e che va in scena nello stesso modo dai tempi dell'antica Roma. La differenza più evidente tra ieri e oggi è legata al “casting” dei partecipanti...
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Gastrosofia le conserve della nonna

Gastrosofia le conserve della nonna

Oggi non è più necessario preparare a casa le conserve, grazie alla quantità di prodotti industriali a nostra disposizione; eppure nelle nostre campagne c’è ancora qualche inguaribile buongustaio che usa confezionare bottiglie di pomodoro e barattoli di marmellata. La loro preparazione, fatta nel mese di settembre...
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Gastrosofia orto e cortile spazi di libertà

Gastrosofia orto e cortile spazi di libertà

L’orto: storico compagno delle case contadine e urbane. L’orto che dà frutti numerosi e variati, che si rincorrono da una stagione all’altra: non c’è tempo che non abbia le sue verdure, i suoi frutti. Isidoro di Siviglia, il grande erudito medievale, nella sua monumentale enciclopedia così ne spiegava l’etimologia...
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Ghiotti espedienti di felicità agostana

Ghiotti espedienti di felicità agostana

In questo periodo dell'anno la maggior parte di noi ha più tempo libero da trascorrere a casa o in villeggiatura. Per soddisfare le nostre emozioni il calendario gastronomico del mese è scandito da numerose feste. Ho pensato perciò di proporre una sorta di semplice guida adatta a conquistare la ghiotta felicità. Ma iniziamo con uno sguardo alla storia.
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Gastrosofia l'equazione del gusto: il bello

Gastrosofia l'equazione del gusto: il bello

Quando s'immagina, si concepisce, si esegue e infine si giudica un piatto, o un menu, bisogna sempre comprendere oltre alla dimensione del buono anche quella del bello. Troppo spesso siamo abituati ad associare il bello a un singolo o a pochi caratteri. Il bello è emozione sottile. Il bello è essenzialmente la capacità di suscitare un'emozione...
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Gastrosofia l'equazione del gusto: il buono

Gastrosofia l'equazione del gusto: il buono

Nutrirsi è un bisogno primario ed essenziale visto che senza di esso il nostro corpo perde forza e si autodistrugge. Il bisogno biologico nutrizionale viene soddisfatto dall'uomo in modo del tutto simile a come lo fanno gli animali. Sia in ragione della scelta, della preparazione e della consumazione del cibo...
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Gastrosofia l'equazione del gusto: il fare

Gastrosofia l'equazione del gusto: il fare

Ogni preparazione di cucina non può essere mai frutto d'improvvisazione. S'impongono conoscenza e padronanza della tecnica, indispensabile al cuoco consapevole per calibrare, modulare e governare l'espressione materiale e artistica. La tecnica è la via maestra per la conoscenza...
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Gastrosofia l'equazione del gusto: il sapere

Gastrosofia l'equazione del gusto: il sapere

Tommaseo, nel Dizionario dei sinonimi, alla voce 'mangiare' ci rammenta lo stretto legame tra le parole italiane 'sapore' e 'sapere', termini semanticamente imparentati al latino “sapio”, nel senso di percepire con giustezza, di conoscere. «È esatto dire che la stoltezza è il contrario della sapienza, poiché, come dice S.Isidoro, sapiente deriva da sapore...
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Gastrosofia andar per funghi

Gastrosofia andar per funghi

Un rapporto non certo tranquillo quello fra uomini e funghi. C’è chi li brama e li considera uno dei doni più squisiti della natura, e chi li esclude completamente dalla propria alimentazione. A questi prodotti della natura, per la forma singolare e il comparire quasi all'improvviso nei boschi e nei prati, sin dai primi secoli dell’era cristiana si collegarono pregiudizi...
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Gastrosofia banchetti storici oggi

Gastrosofia banchetti storici oggi

É di gran moda proporre pranzi storici o d'autore. Sedersi a tavola non solo per mangiare, ma per riassaporare il gusto di ambienti, situazioni, eventi del passato. Trasformare l'occasione conviviale in una piacevole avventura intellettuale. Domandiamoci allora: ha senso tutto ciò? Esiste - al di là del puro divertimento, che in ogni caso rimane la molla...
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Gastrosofia sapori vintage col picnic

Gastrosofia sapori vintage col picnic

Negli anni scorsi i pranzi fatti all'aria aperta sui tavolini da picnic, con cibi portati da casa, erano quasi scomparsi a causa dell'affermarsi dei più “modaioli” brunch o spuntini all'americana. Il cambiamento sociale ed economico ha però spinto molti a rispolverare i vecchi usi familiari del fai da te, come ideale opzione vacanziera “vintage” e di basso costo...
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Gastrosofia sinfonia del cibo

Gastrosofia sinfonia del cibo

Ogni ristorante ha la sua personale sinfonia musicale, creata da ritmi sincopati o armonie eleganti. Piccoli o grandi suoni e ultrasuoni che cadenzano il pasto quotidiano, la fragranza del pane, l'evaporazione di un soufflè, lo screpitio della frittura, la mescita delle bevande, il gioco delle posate che si intersecano sul cibo...
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Gastrosofia Pasqua e la tavola

Gastrosofia Pasqua e la tavola

Spesso mi piace immaginare le feste del calendario come le tante stanze che compongono una grande casa circolare. Ciascuno di questi spazi, di diversa ampiezza e disposizione, contiene emozioni e cibi diversi. Da qualche tempo si è lasciata la stanza del Carnevale, caotica e un po’ chiassosa, ricca di alimenti fritti. Abbiamo abitato fino a pochi giorni fa nel vano della Quaresima, spartano, un po’ oscuro, sobriamente allestito con piatti di magro...
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Gastrosofia valore sociale del cibo per astronauti

Gastrosofia valore sociale del cibo per astronauti

Durante questi anni di missioni nello Spazio sono state pensate e sviluppate, parallelamente alle questioni tecniche, anche una serie di azioni utili a migliorare il benessere psicologico dell’equipaggio. Tra queste ci sono ad esempio consultazioni frequenti con il centro di controllo della missione...
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