NOTIZIE CATEGORIA GASTROSOFIA


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Gastrosofia bruschetta o fettunta simbolo italiano

Gastrosofia bruschetta o fettunta simbolo italiano

“Ne bastano poche gocce”. Ecco la raccomandazione che fa mio nonno quando deve condire un piatto con l’olio evo (extra vergine d'oliva). Nella cultura contadina a questo prodotto si attribuisce grande importanza alimentare, terapeutica e magica. Può essere degno partner di moltissime ricette: dai soffritti alle zuppe, dagli umidi ai dolci, diventando indispensabile nei fagioli bolliti o nel pinzimonio...
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Gastrosofia mangiare seduti è normale?

Gastrosofia mangiare seduti è normale?

Tutte le abitudini che accompagnano il gesto alimentare hanno una storia e cambiano nel tempo. Per esempio, il fatto di mangiare seduti a tavola non è affatto “normale”: né l’una né l’altra cosa (mangiare seduti; mangiare a tavola) sono pratiche universali. Ogni comunità ha le sue regole, e al suo interno particolari “maniere” distinguono i gruppi sociali...
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Gastrosofia zucca e brustolini

Gastrosofia zucca e brustolini

Grande o piccola, oblunga o rotonda, liscia o rugosa, costoluta o bitorzoluta, verde, aranciata, gialla o striata, la zucca originaria dell’india e denominata dai botanici Lagenaria vulgaris, accompagna la nostra storia alimentare fin dall’antichità. Affetta da manie di grandezza si coltiva ai margini degli orti per limitare la sua invadenza...
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Gastrosofia e ritmica gastronomica

Gastrosofia e ritmica gastronomica

Seguendo lo schema esecutivo di una sinfonia musicale anche la cucina si presenta come un grande palcoscenico dove gli chefs eseguono capolavori che stimolano la vista, il gusto, l'olfatto, e perchè no, l'udito. La produzione segue delle metriche proprie e la cadenza giornaliera nella routine culinaria...
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Gastrosofia zuppe e minestre alimenti di gruppo

Gastrosofia zuppe e minestre alimenti di gruppo

Una zuppa, una minestra, una crema, una 'vellutata' non hanno forma: la forma che assumono è quella del piatto o della scodella. E non si possono dividere in parti, ma solamente condividere, distribuire fra i commensali: qualcuno magari potrà averne di più, ma non 'la parte migliore', che non esiste. La vivanda in questo caso è uguale per tutti...
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Gastrosofia esperienza vendemmia

Gastrosofia esperienza vendemmia

Ci siamo, finalmente è arrivato settembre. Il mese dove si raccoglie l'uva per fare il vino. Il tempo nel quale ogni grappolo identifica un simbolo di vita, abbondanza e fertilità. Questo è uno spettacolo che si celebra dalla Sicilia al Friuli, e che va in scena nello stesso modo dai tempi dell'antica Roma. La differenza più evidente tra ieri e oggi è legata al “casting” dei partecipanti...
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Gastrosofia le conserve della nonna

Gastrosofia le conserve della nonna

Oggi non è più necessario preparare a casa le conserve, grazie alla quantità di prodotti industriali a nostra disposizione; eppure nelle nostre campagne c’è ancora qualche inguaribile buongustaio che usa confezionare bottiglie di pomodoro e barattoli di marmellata. La loro preparazione, fatta nel mese di settembre...
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Ghiotti espedienti di felicità agostana

Ghiotti espedienti di felicità agostana

In questo periodo dell'anno la maggior parte di noi ha più tempo libero da trascorrere a casa o in villeggiatura. Per soddisfare le nostre emozioni il calendario gastronomico del mese è scandito da numerose feste. Ho pensato perciò di proporre una sorta di semplice guida adatta a conquistare la ghiotta felicità. Ma iniziamo con uno sguardo alla storia.
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Gastrosofia andar per funghi

Gastrosofia andar per funghi

Un rapporto non certo tranquillo quello fra uomini e funghi. C’è chi li brama e li considera uno dei doni più squisiti della natura, e chi li esclude completamente dalla propria alimentazione. A questi prodotti della natura, per la forma singolare e il comparire quasi all'improvviso nei boschi e nei prati, sin dai primi secoli dell’era cristiana si collegarono pregiudizi...
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Gastrosofia banchetti storici oggi

Gastrosofia banchetti storici oggi

É di gran moda proporre pranzi storici o d'autore. Sedersi a tavola non solo per mangiare, ma per riassaporare il gusto di ambienti, situazioni, eventi del passato. Trasformare l'occasione conviviale in una piacevole avventura intellettuale. Domandiamoci allora: ha senso tutto ciò? Esiste - al di là del puro divertimento, che in ogni caso rimane la molla...
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Gastrosofia sinfonia del cibo

Gastrosofia sinfonia del cibo

Ogni ristorante ha la sua personale sinfonia musicale, creata da ritmi sincopati o armonie eleganti. Piccoli o grandi suoni e ultrasuoni che cadenzano il pasto quotidiano, la fragranza del pane, l'evaporazione di un soufflè, lo screpitio della frittura, la mescita delle bevande, il gioco delle posate che si intersecano sul cibo...
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