NOTIZIE CATEGORIA GASTROSOFIA


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Gastrosofia rapporti tra gusto e dietetica nel Medioevo

Gastrosofia rapporti tra gusto e dietetica nel Medioevo

Sono pochissimi gli alimenti, come il pane, a cui la dietetica medievale attribuisce un perfetto equilibrio nutrizionale. In generale si ritiene necessario un intervento per correggere la natura del prodotto: se, per esempio, un certo alimento è sbilanciato dalla parte del "caldo" bisognerà modificarlo nel senso...
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Gastrosofia cucina stagionale della nonna

Gastrosofia cucina stagionale della nonna

Un aspetto tradizionalmente forte della cultura alimentare, che oggi sembra essersi perduto se non nella cucina delle nonne, è quello che attribuiva al cibo un valore significativo rispetto allo scorrere del tempo. Le società tradizionali collegavano immediatamente la preparazione e il consumo di questo o quell'alimento a una determinata ricorrenza del calendario...
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Gastrosofia dal cuoco al celebrity chef

Gastrosofia dal cuoco al celebrity chef

Nell’antica Grecia il cuoco era il personaggio importante nelle case dei potenti, tanto che malgrado le scarse notizie gastronomiche pervenuteci, qualche nome di cuoco è rimasto, per esempio quello del siciliano Ladbaco e Miteco, ricordati anche da Platone. Con le invasioni barbariche, questa figura...
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Gastrosofia arte da mangiare

Gastrosofia arte da mangiare

Il rapporto tra arte e cibo è da sempre una delle espressioni più intriganti dell’inventiva umana. Un rapporto che muove i suoi primi passi col fiorire della civiltà e che scaturisce dal desiderio dell’uomo, in progressiva fase di acculturazione, di deliziare con nuove sfumature di gusto il proprio palato...
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Gastrosofia frutti inventati e biodiversità

Gastrosofia frutti inventati e biodiversità

Hanno nomi strani: orangelo, biricoccola, cilegugna, prugnocca (rispettivamente, un mix di arancia e pompelmo, albicocca e susina, ciliegia e prugna, prugna e albicocca). La novità non è tanto nel fatto in sé (molti frutti che normalmente consumiamo sono un incrocio fra specie diverse) quanto nel modo sistematico con cui avviene la sperimentazione...
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Gastrosofia dieta mediterranea cucina dello scambio

Gastrosofia dieta mediterranea cucina dello scambio

Il Mediterraneo è una realtà geografica dotata di elementi comuni, legati al clima e al paesaggio, ma su questo fondo comune si sono sviluppate civiltà, lingue, tradizioni (anche alimentari) diverse. Ciò che storicamente ha contraddistinto il mare nostrum è stata semmai la vocazione...
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Gastrosofia giacimenti gastronomici e agriturismo

Gastrosofia giacimenti gastronomici e agriturismo

Il prodotto enogastronomico grazie alla tutela dell'Unione Europea con l'istituzione dei marchi di qualità a livello comunitario e le pratiche continue di tutela, valorizzazione e promozione a livello territoriale con i programmi di sviluppo agricolo e rurale hanno incrementato in modo esponenziale...
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Gastrosofia cucinare a vista x condividere emozioni

Gastrosofia cucinare a vista x condividere emozioni

Certe espressioni dialettali identificano la casa con la cucina. Questo deriva dalla centralità, non solo metaforica ma reale, fisica, che la cucina ha sempre avuto nelle case contadine. Un unico ambiente, con il fuoco al centro e talvolta un'apertura in alto per il fumo, accoglieva chi entrava. Attorno al...
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Gastrosofia quando la storia della gastronomia è inventata

Gastrosofia quando la storia della gastronomia è inventata

Una certa storia della gastronomia fa parte del sentito dire di ognuno. Vi si dice che le paste alimentari sono nate in Cina; che Marco Polo le ha portate a Venezia, da dove si diffusero in tutta l'Italia e poi nei diversi paesi d'Europa. Che il melone è stato portato in Francia da Carlo VIII, al ritorno dalla spedizione di Napoli; che Caterina de' Medici, andando pazza per i fondi di carciofo...
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Gastrosofia l'arte culinaria è disciplina complessa

Gastrosofia l'arte culinaria è disciplina complessa

Oggi lo chef moderno grazie alle nuove conoscenze scientifiche non è solo un cuoco con un ottimo bagaglio di esperienza sul campo, ma un gastrofisico per la cucina molecolare, un chimico e biologo per i processi di trasformazione degli alimenti, un agronomo per le nuove tecniche...
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Gastrosofia nascita tradizioni alimentari

Gastrosofia nascita tradizioni alimentari

Da che cosa nascono i gusti e le tradizioni alimentari? Di fronte a domande come questa, alcuni episodi sembrano fatti apposta per testimoniare l'importanza della storia come elemento costitutivo delle identità locali. Prendiamo il gusto della carne ovina, che non si trova dappertutto, ma solo...
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Gastrosofia mangiare in viaggio

Gastrosofia mangiare in viaggio

Un modo di viaggiare è anche un modo di mangiare. Se la modalità del viaggio è quella di un itinerario curioso, attento a ciò che si incontra lungo la strada, anche il cibo conoscerà molte varianti e sarà un modo per entrare in contatto con le realtà e le culture che via via si attraversano. Se invece il viaggio è semplicemente finalizzato a una meta, frapponendosi...
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Gastrosofia Glocal = globalizzazione compatibile con identità locale

Gastrosofia Glocal = globalizzazione compatibile con identità locale

Il cibo è un fondamentale strumento di identità culturale. La ricetta migliore è sempre quella della mamma, perché lì (nella mamma, e in tutto ciò che essa rappresenta) si trovano, o si vogliono trovare, le radici dell'identità personale...
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Gastrosofia convivio e gusto della vita

Gastrosofia convivio e gusto della vita

L'etimologia è evidente: 'convivio' da 'cum vivere', vivere insieme. Nel modo più semplice e immediato la parola propone un'identità fra l'atto del mangiare e quello del vivere. E, veramente, poiché il cibo è la sostanza della vita, ciò che la rende materialmente possibile, esso si presta più e meglio di ogni altra cosa ad essere assunto come metafora dell'esistenza...
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Gastrosofia buoni propositi: una mela al giorno...

Gastrosofia buoni propositi: una mela al giorno...

È una mela il dono simbolo di fecondità che la Grande Madre terra offrì come dono nuziale ad Era. Sono delle mele i frutti che Ercole rubò dall’albero di Zeus per superare una delle sue prove di fatica. È una mela il "pomo della discordia", dove venne incisa la scritta "alla più bella", che scatenò la contesa tra Giunone, Minerva e Venere che portò alla guerra di Troia...
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Gastrosofia: lode agli avanzi

Gastrosofia: lode agli avanzi

Sacrosanti e davvero irrinunciabili gli eventi luculliani – comprese, naturalmente, le feste solenni – tuttavia, al termine delle libagioni si dovrà per forza far i conti con una “cruda” realtà: gli avanzi… Per una buona volta siamo sinceri! La parola “riciclo” non è che ci entusiasmi sino al midollo, tuttavia, poi, ce ne facciamo una ragione...
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Gastrosofia cucina e segni zodiacali

Gastrosofia cucina e segni zodiacali

Per Aristotele, che compendiava da par suo le ruminazioni dei filosofi presocratici, tutto ciò che esiste in natura è il risultato delle più varie e fantasiose combinazioni di quattro "elementi": il fuoco, l'aria, la terra e l'acqua. A seconda della prevalenza di questo o quell'elemento...
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Gastrosofia banchetto ed emozioni condivise

Gastrosofia banchetto ed emozioni condivise

All’inizio della storia dell’Uomo il reperimento del cibo era un problema non da poco e veniva affrontato e risolto collettivamente : gli uomini andavano a caccia ponendosi come obiettivo una preda mentre le donne raccoglievano radici commestibili, frutti ed erbe...
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Gastrosofia agrumi emozioni multisensoriali

Gastrosofia agrumi emozioni multisensoriali

Aranci, limoni, mandarini, bergamotti o cedri ci riempiono di emozioni multi sensoriali. Questi prodotti d'origine orientale, molto apprezzati in cucina sia per ricette dolci che salate, fino a qualche secolo fa erano celebri sopratutto per la loro bellezza ornamentale...
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Gastrosofia dolci e sogni

Gastrosofia dolci e sogni

Sognare una tavola piena di dolciumi, oppure una pasticceria ben fornita, sentire il desiderio di mangiare, pregustare il sapore, riempirsi la bocca ed abbuffarsi. Oppure non riuscire a raggiungere i dolci, averli davanti e non potersene servire, assaggiarli e sentire un sapore diverso da ciò che si immaginava.
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Gastrosofia rosso Natale

Gastrosofia rosso Natale

Nel periodo natalizio sembra che non esistano toni di colore diverso dal rosso. La pubblicità propone personaggi dagli abiti rossi. Le vetrine delle pasticcerie mostrano golose preparazioni arricchite con decorazioni rosse (melagrane e canditi). Nei banconi delle gastronomie sono le salse con pomodoro e peperoncino a farla da padrone...
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Gastrosofia alimenti medievali stimolanti dell'eros

Gastrosofia alimenti medievali stimolanti dell'eros

Nel Medioevo gli afrodisiaci venivano equiparati ad alimenti magici profondamente peccaminosi perché la Chiesa Cattolica accreditò la convinzione che i piaceri sessuali e persino le gioie dei sensi fossero un male. L’amante dell’epoca, afflitto da un amore...
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Gastrosofia cibo e frigorifero

Gastrosofia cibo e frigorifero

Immaginare che in casa non ci sia il frigorifero. Tutto d’un colpo cambierebbe: il rapporto col cibo, l’organizzazione dei pasti, il sistema dei sapori, il ritmo stesso della vita quotidiana. Che il freddo aiuti a conservare gli alimenti non è mai stato un segreto. Fin dall’antichità gli uomini si sono ingegnati a raccogliere neve e ghiaccio nei mesi invernali...
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Gastrosofia e fenomeno del food porn

Gastrosofia e fenomeno del food porn

Il nuovo mondo del food mette in evidenza le seguenti caratteristiche esperienziali del cibo: è sensoriale nel gusto, vista e olfatto e interattività con il prodotto; è storie, vere o presunte tali, da narrare; è origine e luoghi di produzione e consumo; è tradizione di prodotti, paesi e ricette; è luogo di preparazione e di consumo...
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Gastrosofia Natale sacro e profano

Gastrosofia Natale sacro e profano

In tutte le culture, la festa trova la sua prima espressione nel cibo, nell'insolita abbondanza e nelle specialità particolari che si preparano per l'occasione. E' chiaro il perché: il cibo rituale segna la festa, l'abbondanza propizia la fertilità e allontana lo spettro della fame, paura atavica degli uomini. Su questa base antropologica non c'è festa senza banchetto...
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Gastrosofia Natale la festa delle feste

Gastrosofia Natale la festa delle feste

È la festa delle feste, quella che si ripresenta ogni anno puntuale e rassicurante prospettando di tutto e di più… Potremmo definirla colpevole di una vera e propria pandemia della frenesia, che ad ogni latitudini contagia grandi e piccini. Le città cambiano aspetto, tutto s’illumina, le vetrine si vestono di colori. Ciascuno ipotizza quali regali offrire...
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Gastrosofia bengodi e cuccagna loro significato

Gastrosofia bengodi e cuccagna loro significato

Il paese di Cuccagna è un luogo ideale, ricordato in molti testi di ogni epoca, nel quale il benessere, l'abbondanza e il piacere è a portata di tutti. Il termine Cuccagna deriverebbe dal gotico "koka" (torta) e sta a significare la possibilità di godere di ogni bene. Come per l'Albero della cuccagna si ipotizza che all'origine del termine...
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Gastrosofia storia della cucina italiana

Gastrosofia storia della cucina italiana

L'Italia è stata fatta anche in cucina, tra un piatto di pasta e una spremuta di agrumi. Lo documentano i sapidi telegrammi inviati da Camillo Benso conte di Cavour nell'anno più fortunato per la storia patria. «Le arance sono sulla nostra tavola e stiamo per mangiarle. Per i maccheroni bisogna aspettare perché non sono ancora cotti»...
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Gastrosofia dolci delle feste: alti Vs bassi

Gastrosofia dolci delle feste: alti Vs bassi

Ogni anno nel nostro paese, durante il periodo delle feste, si assiste ad una singolare battaglia della tavola: dolci Alti contro dolci Bassi. L’esercito degli Alti è composto dei pani lievitati, schierati con l’artiglieria pesante dei panettoni e dei pandori, protetti dal lato destro dai pandolci genovesi e da quello sinistro dai nadalin veronesi.
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Gastrosofia globalizzazione e storia scambi alimentari con le Americhe

Gastrosofia globalizzazione e storia scambi alimentari con le Americhe

Lo "scambio colombiano", avvenuto da inizio '500, rinnovatore del patrimonio alimentare europeo, si verificò anche in senso inverso dall'Europa all'America con esiti ancora più importanti e invasivi. Gli europei portarono oltre Oceano il grano, la vite e l'olivo, cioè i tre cardini "classici" del modello agricolo e alimentare mediterraneo...
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Gastrosofia valori sociali di arrosti e bolliti

Gastrosofia valori sociali di arrosti e bolliti

Eginardo, il biografo di Carlo Magno, racconta che il sovrano godette sempre di ottima salute tranne che negli ultimi quattro anni di vita, quando soffrì di frequenti febbri, e alla fine anche di gotta. L’autore segnala i litigi che a causa di quella malattia, scoppiavano fra l’imperatore e i suoi medici che “… erano particolarmente odiosi perché lo esortavano...”.
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Gastrosofia dalla spesa alla tavola con i bambini

Gastrosofia dalla spesa alla tavola con i bambini

Al giorno d'oggi è molto difficile trovare il tempo per le cose in generale...ed anche per la preparazione dei cibi; non a caso in commercio sono sempre più diffusi cibi già pronti, prodotti ortofrutticoli classificati come terza e quarta gamma, rispettivamente crudi, freschi e pronti al consumo e già cotti...
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Gastrosofia: in compagnia femminile i maschi mangiano di più

Gastrosofia: in compagnia femminile i maschi mangiano di più

Altro che prestanza fisica, galanteria o appeal da senso dell'umorismo. Le tecniche per far colpo durante un pasto esulano dal saper scegliere e versare il vino, spostare la sedia per far accomodare la signora o intrattenere una conversazione interessante. Pare infatti che l'uomo mostri la sua virilità sfoggiando voracità: per impressionare le donne il macho si abbuffa.
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Gastrosofia cibo elemento di studio antropologico e sociologico

Gastrosofia cibo elemento di studio antropologico e sociologico

Il cibo, in quanto elemento culturale primario, si presta perfettamente allo studio delle culture e delle identità. L'antropologia è la scienza della cultura e in quanto tale trova nel cibo una materia di studio assai fertile, la migliore rappresentazione delle società e il miglior mezzo per interpretarne le caratteristiche.
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Gastrosofia cibi industriali e identità artefatte

Gastrosofia cibi industriali e identità artefatte

Oggi anche nelle aree di lunga storia gastronomica, le forme tradizionali di ristorazione tendono a evolversi. Dagli anni '70 sono entrati prepotentemente, nell'alimentazione familiare così come in quella pubblica, i prodotti pronti a cuocere preparati dall'industria. La globalizzazione del settore agroalimentare e la grande distribuzione spingono ad una sorta di rimescolamento culinario generalizzato...
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Gastrosofia storia sul colorare d'oro gli alimenti

Gastrosofia storia sul colorare d'oro gli alimenti

Colorare le vivande di giallo era la variante gastronomica del gusto pittorico, una pratica di cui i grandi cuochi addirittura abusavano, tanto era il fascino di questo colore, che richiamava immagini di luce e di eternità. Se sfogliamo il ricettario di Maestro Martino, il cuoco di punta della cucina italiana del Quattrocento, restiamo stupiti dalla quantità...
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Gastrosofia mille modi di cucinare le uova

Gastrosofia mille modi di cucinare le uova

Uova fritte, strapazzate, affogate, stufate, trascinate nella cenere, gettate nel caminetto, pasticciate, indiavolate". Sono solo alcuni dei modi in cui le uova sono preparate, e poi sacrificate al dio Ventre, nei giorni di magro «infralardellati» (che scivolano 'tra un lardo e l'altro')...
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Gastrosofia radici e identità in cucina

Gastrosofia radici e identità in cucina

L’Europa medievale che usciva, che nasceva dalla “sintesi romano-barbarica”, era un mondo culturalmente arricchito, che traeva nuova linfa dall’incrocio di esperienze e tradizioni diverse. Io credo che proprio in ciò risieda il segreto della straordinaria varietà delle cucine europee, dello straordinario spessore culturale che l’Europa ha saputo esprimere nel corso dei secoli – non solamente in cucina...
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Gastrosofia hamburger la polpetta universale

Gastrosofia hamburger la polpetta universale

Siamo soliti pensare all'hamburger come a un tipico prodotto dell'industria alimentare americana. In realtà non è difficile trovare nelle tradizioni gastronomiche europee - per di più in quelle domestiche - forme analoghe di preparazione, "panini" ripieni e "polpette" di carne, variamente denominate e condite...
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Gastrosofia struttura dei menu

Gastrosofia struttura dei menu

L'ordine delle pietanze è la sintassi delle pratiche alimentari (la cucina ne è la morfologia, gli alimenti il lessico). Anche in questo campo, Jean-Louis Flandrin ha affinato il suo interesse, a partire da questioni semplici, che non ci siamo mai posti con tanta precisione, convinti che nella struttura del pasto si profila il senso, il valore che una società dà agli alimenti...
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Gastrosofia insetti cibo del futuro? - Nordic Food Lab Copenhagen

Gastrosofia insetti cibo del futuro? - Nordic Food Lab Copenhagen

Gli insetti non sono il cibo del futuro. È inopportuno parlare di cibo del futuro. Dovremmo preoccuparci piuttosto del futuro del nostro cibo, vivendo il presente e agendo tutti i giorni in maniera responsabile, in modo tale da costruire il futuro che vogliamo...
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Gastrosofia: dimmi cosa mangi ti dirò da dove vieni

Gastrosofia: dimmi cosa mangi ti dirò da dove vieni

Anche se il gesto del mangiare è per definizione individuale, esiste un “sistema” di riferimento, materiale e mentale, all’interno del quale ogni scelta trova un senso e una spiegazione. Per esempio, se ci chiediamo perché in certi luoghi vi sia un gusto consolidato per la carne ovina...
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Gastrosofia e cucina espressa o differita

Gastrosofia e cucina espressa o differita

La gastronomia applicata si identifica con preparazioni salate di caratura artistica per banchetti e buffet, e la sua importanza nella nomenclatura moderna della cucina è fondamentale. Il gastronomo deve saper confezionare in modo maniacale preparazioni complesse che si avvicinano alla pasticceria ed abbinamenti...
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Gastrosofia la cucina di una volta...

Gastrosofia la cucina di una volta...

Cucina di una volta quando, come e… soprattutto perché! Negli ultimi decenni grazie a uno tsunami mediatico senza precedenti il modo di dire “cucina di una volta” è entrato nel nostro scalpitante quotidiano, a tal punto da indurre a credere che un tempo tutti o quasi fossero perennemente con la pancia piena...
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Gastrosofia cibo e globalizzazione

Gastrosofia cibo e globalizzazione

Mai come oggi è così evidente che geopolitica, economia politica e commercio debbano essere parte integrante del sapere gastronomico. In un'epoca definita della globalizzazione, gli scambi si moltiplicano in ogni direzione, la complessità aumenta e i modi di nutrirsi ne sono fortemente influenzati...
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Gastrosofia storia del turismo enogastronomico

Gastrosofia storia del turismo enogastronomico

Il turismo gastronomico è un’invenzione moderna ma ha antenati illustri, sia pure virtuali. Come il viaggio attraverso l’Italia proposto nel 1548 dall’erudito milanese Ortensio Lando, all’interno del suo Commentario delle più notabili e mostruose cose d’Italia e d’altri luoghi (dove «mostruose» sta, alla latina, per “mirabili”)...
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Gastrosofia elogio della polpetta

Gastrosofia elogio della polpetta

Quando giungevano in tavola, le polpette portavano con sé una nota di vivida gioia. Morbide, sugose, profumate, a volte un po' croccanti, altre volte delle sfumature tradivano le loro intimità, svelando al palato più fine i preziosi ingredienti dell'amalgama: il battuto di manzo o di vitello...
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Gastrosofia castagne arrosto bollite o essiccate

Gastrosofia castagne arrosto bollite o essiccate

Trattando di questi prodotti del bosco vengono in mente scenari autunnali con foglie ingiallite, nebbioline azzurre, cieli trasparenti, e fiamme crepitanti dei caminetti, intorno ai quali si sta in compagnia di amici e buon vino, mentre fuori scroscia la pioggia o cade la neve.
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Gastrosofia zuppe e minestre ristoro per l'anima

Gastrosofia zuppe e minestre ristoro per l'anima

Tra le più appetitose ricette presenti sulle tavole di questo periodo dell'anno troviamo minestre, minestroni, zuppe, creme e vellutate. A base di carne o pesce, di verdure fresche o pane raffermo, di castagne o farro, tutte rappresentano una tavolozze di colori in movimento: dall'arancio della zucca al rosso del pomodoro, dal verde delle spinaci al bianco del latte...
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Gastrosofia sua maestà il bollito

Gastrosofia sua maestà il bollito

Solleva osservare che nonostante la crisi, il consumatore non si sottrae alla degustazione del bollito, e ciò significa che la cultura gastronomica ha lasciato una cicatrice profonda. E per fortuna! Il bollito misto – osannato da buongustai e golosi – è vessillo magniloquente dell’art culinarie. Vivanda che mai ha patito periodi tenebrosi, e regge dignitosamente il duello...
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