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Gastrosofia: in compagnia femminile i maschi mangiano di più

Gastrosofia: in compagnia femminile i maschi mangiano di più

Altro che prestanza fisica, galanteria o appeal da senso dell'umorismo. Le tecniche per far colpo durante un pasto esulano dal saper scegliere e versare il vino, spostare la sedia per far accomodare la signora o intrattenere una conversazione interessante. Pare infatti che l'uomo mostri la sua virilità sfoggiando voracità: per impressionare le donne il macho si abbuffa.
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Gastrosofia cibo elemento di studio antropologico e sociologico

Gastrosofia cibo elemento di studio antropologico e sociologico

Il cibo, in quanto elemento culturale primario, si presta perfettamente allo studio delle culture e delle identità. L'antropologia è la scienza della cultura e in quanto tale trova nel cibo una materia di studio assai fertile, la migliore rappresentazione delle società e il miglior mezzo per interpretarne le caratteristiche.
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Gastrosofia cibi industriali e identità artefatte

Gastrosofia cibi industriali e identità artefatte

Oggi anche nelle aree di lunga storia gastronomica, le forme tradizionali di ristorazione tendono a evolversi. Dagli anni '70 sono entrati prepotentemente, nell'alimentazione familiare così come in quella pubblica, i prodotti pronti a cuocere preparati dall'industria. La globalizzazione del settore agroalimentare e la grande distribuzione spingono ad una sorta di rimescolamento culinario generalizzato...
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Gastrosofia storia sul colorare d'oro gli alimenti

Gastrosofia storia sul colorare d'oro gli alimenti

Colorare le vivande di giallo era la variante gastronomica del gusto pittorico, una pratica di cui i grandi cuochi addirittura abusavano, tanto era il fascino di questo colore, che richiamava immagini di luce e di eternità. Se sfogliamo il ricettario di Maestro Martino, il cuoco di punta della cucina italiana del Quattrocento, restiamo stupiti dalla quantità...
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Gastrosofia mille modi di cucinare le uova

Gastrosofia mille modi di cucinare le uova

Uova fritte, strapazzate, affogate, stufate, trascinate nella cenere, gettate nel caminetto, pasticciate, indiavolate". Sono solo alcuni dei modi in cui le uova sono preparate, e poi sacrificate al dio Ventre, nei giorni di magro «infralardellati» (che scivolano 'tra un lardo e l'altro')...
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Gastrosofia radici e identità in cucina

Gastrosofia radici e identità in cucina

L’Europa medievale che usciva, che nasceva dalla “sintesi romano-barbarica”, era un mondo culturalmente arricchito, che traeva nuova linfa dall’incrocio di esperienze e tradizioni diverse. Io credo che proprio in ciò risieda il segreto della straordinaria varietà delle cucine europee, dello straordinario spessore culturale che l’Europa ha saputo esprimere nel corso dei secoli – non solamente in cucina...
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Gastrosofia hamburger la polpetta universale

Gastrosofia hamburger la polpetta universale

Siamo soliti pensare all'hamburger come a un tipico prodotto dell'industria alimentare americana. In realtà non è difficile trovare nelle tradizioni gastronomiche europee - per di più in quelle domestiche - forme analoghe di preparazione, "panini" ripieni e "polpette" di carne, variamente denominate e condite...
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Gastrosofia struttura dei menu

Gastrosofia struttura dei menu

L'ordine delle pietanze è la sintassi delle pratiche alimentari (la cucina ne è la morfologia, gli alimenti il lessico). Anche in questo campo, Jean-Louis Flandrin ha affinato il suo interesse, a partire da questioni semplici, che non ci siamo mai posti con tanta precisione, convinti che nella struttura del pasto si profila il senso, il valore che una società dà agli alimenti...
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Gastrosofia insetti cibo del futuro? - Nordic Food Lab Copenhagen

Gastrosofia insetti cibo del futuro? - Nordic Food Lab Copenhagen

Gli insetti non sono il cibo del futuro. È inopportuno parlare di cibo del futuro. Dovremmo preoccuparci piuttosto del futuro del nostro cibo, vivendo il presente e agendo tutti i giorni in maniera responsabile, in modo tale da costruire il futuro che vogliamo...
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Gastrosofia: dimmi cosa mangi ti dirò da dove vieni

Gastrosofia: dimmi cosa mangi ti dirò da dove vieni

Anche se il gesto del mangiare è per definizione individuale, esiste un “sistema” di riferimento, materiale e mentale, all’interno del quale ogni scelta trova un senso e una spiegazione. Per esempio, se ci chiediamo perché in certi luoghi vi sia un gusto consolidato per la carne ovina...
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Gastrosofia e cucina espressa o differita

Gastrosofia e cucina espressa o differita

La gastronomia applicata si identifica con preparazioni salate di caratura artistica per banchetti e buffet, e la sua importanza nella nomenclatura moderna della cucina è fondamentale. Il gastronomo deve saper confezionare in modo maniacale preparazioni complesse che si avvicinano alla pasticceria ed abbinamenti...
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Gastrosofia la cucina di una volta...

Gastrosofia la cucina di una volta...

Cucina di una volta quando, come e… soprattutto perché! Negli ultimi decenni grazie a uno tsunami mediatico senza precedenti il modo di dire “cucina di una volta” è entrato nel nostro scalpitante quotidiano, a tal punto da indurre a credere che un tempo tutti o quasi fossero perennemente con la pancia piena...
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Gastrosofia cibo e globalizzazione

Gastrosofia cibo e globalizzazione

Mai come oggi è così evidente che geopolitica, economia politica e commercio debbano essere parte integrante del sapere gastronomico. In un'epoca definita della globalizzazione, gli scambi si moltiplicano in ogni direzione, la complessità aumenta e i modi di nutrirsi ne sono fortemente influenzati...
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Gastrosofia storia del turismo enogastronomico

Gastrosofia storia del turismo enogastronomico

Il turismo gastronomico è un’invenzione moderna ma ha antenati illustri, sia pure virtuali. Come il viaggio attraverso l’Italia proposto nel 1548 dall’erudito milanese Ortensio Lando, all’interno del suo Commentario delle più notabili e mostruose cose d’Italia e d’altri luoghi (dove «mostruose» sta, alla latina, per “mirabili”)...
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Gastrosofia a tavola con i Futuristi

Gastrosofia a tavola con i Futuristi

La frequentazione che il Futurismo ebbe con pentole, forchette e pastasciutta può esser fatta risale storicamente (e ufficialmente) al 1930, abbastanza tardi rispetto al 1909, anno in cui il movimento d'avanguardia viene fondato dal geniale Filippo Tommaso Marinetti...
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Gastrosofia la simbologia è all'origine della cucina?

Gastrosofia la simbologia è all'origine della cucina?

A partire dal Neolitico, gli sviluppi tecnici ed economici consentono molteplici e svariate modalità di conservazione e di preparazione degli alimenti. A cominciare da questo periodo le scelte alimentari si diversificano e orientano le strategie economiche oltre a esserne direttamente influenzate...
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Gastrosofia polpette ed emozioni

Gastrosofia polpette ed emozioni

Piatto storico della tradizione italiana, le polpette fanno parte di diverse tradizioni culinarie e possono essere preparate in mille modi diversi - con la carne, con il pesce oppure con splendide verdure - ma la cosa che le accomuna è sempre la loro forma: tondeggianti, piccole, a volte un po' schiacciate, sempre diverse ma di uguale sapore e bontà...
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Gastrosofia i piatti del recupero

Gastrosofia i piatti del recupero

Ricette intelligenti, cibi del buon senso, piatti del recupero. Ma chi ha coniato questi modi di dire? Certamente non i nostri vecchi. Siamo stati noi, i figli della società dei consumi, scoprendo l’uovo di Colombo, a catalogare ed esaltare un patrimonio gastronomico unico. Concetti contemporanei, conosciuti con i termini di filiera corta, stagionalità...
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Gastrosofia: Avanzi vs Celebrità

Gastrosofia: Avanzi vs Celebrità

Nonna cuoca dirige la sfida tra il menu delle celebrità e quello degli avanzi di cucina. Se la prima lista annovera campioni quali Crostino di carne, Tortellino in brodo, Arrosto di cacciagione e Zuppa inglese, quella degli avanzi è ancora sconosciuta perché legata alle esigenze dell’ultimo momento...
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Gastrosofia elogio della polpetta

Gastrosofia elogio della polpetta

Quando giungevano in tavola, le polpette portavano con sé una nota di vivida gioia. Morbide, sugose, profumate, a volte un po' croccanti, altre volte delle sfumature tradivano le loro intimità, svelando al palato più fine i preziosi ingredienti dell'amalgama: il battuto di manzo o di vitello...
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Gastrosofia castagne arrosto bollite o essiccate

Gastrosofia castagne arrosto bollite o essiccate

Trattando di questi prodotti del bosco vengono in mente scenari autunnali con foglie ingiallite, nebbioline azzurre, cieli trasparenti, e fiamme crepitanti dei caminetti, intorno ai quali si sta in compagnia di amici e buon vino, mentre fuori scroscia la pioggia o cade la neve.
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Gastrosofia zuppe e minestre ristoro per l'anima

Gastrosofia zuppe e minestre ristoro per l'anima

Tra le più appetitose ricette presenti sulle tavole di questo periodo dell'anno troviamo minestre, minestroni, zuppe, creme e vellutate. A base di carne o pesce, di verdure fresche o pane raffermo, di castagne o farro, tutte rappresentano una tavolozze di colori in movimento: dall'arancio della zucca al rosso del pomodoro, dal verde delle spinaci al bianco del latte...
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Gastrosofia valori della cucina fatta in casa

Gastrosofia valori della cucina fatta in casa

Ormai, “fatto in casa” è sinonimo di qualità e di bontà. Il collegamento non sarebbe, a dire il vero, così automatico. Ogni volta che sento dire “fatto in casa” mi verrebbe da chiedere: “in casa di chi?” o “fatto da chi?” o “fatto come?”. Ricordate il famoso “vino del contadino”, che oggi nessuno vuole più? Ma queste sono domande accademiche...
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Gastrosofia perchè le pillole non sostituiranno gli alimenti

Gastrosofia perchè le pillole non sostituiranno gli alimenti

Il cibo è il nostro carburante. È la fame ad avvertirci: attenzione, il motore è in riserva. Ma subito si innescano altre motivazioni, altre suggestioni. Tanto per cominciare, il piacere. Mangiare dà soddisfazione. Mangiare bene è meglio che mangiare male. Difatti gli uomini hanno sempre cercato di farlo, inventando piatti e ricette nutrienti...
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Gastrosofia Mangia con me

Gastrosofia Mangia con me

“Mangia con me” è un invito che presume la presenza della bottiglia durante il pasto, che appunto è un “sistema”, un insieme di gesti non casuali né occasionali, ma legati l’uno all’altro da un filo sottile e solidissimo. Ogni piatto è composto di ingredienti che si chiamano l’un l’altro, oppure si respingono: la pasta chiama il parmigiano, respinge la polenta...
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Gastrosofia sua maestà il bollito

Gastrosofia sua maestà il bollito

Solleva osservare che nonostante la crisi, il consumatore non si sottrae alla degustazione del bollito, e ciò significa che la cultura gastronomica ha lasciato una cicatrice profonda. E per fortuna! Il bollito misto – osannato da buongustai e golosi – è vessillo magniloquente dell’art culinarie. Vivanda che mai ha patito periodi tenebrosi, e regge dignitosamente il duello...
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Gastrosofia elogio del mattarello

Gastrosofia elogio del mattarello

Chiamato diversamente a seconda del campanile (rasagnolo, cernicchio, matterello o trecchio) è il figlio primogenito della ruota e della felice intuizione dell'uso del movimento rotatorio. Strumento fondamentale della cucina italiana, grande o piccolo, lungo o corto, liscio o rigato, ha saputo rispondere alle esigenze di ogni famiglia...
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Gastrosofia il mangiare senza o free

Gastrosofia il mangiare senza o free

C’è stato un tempo, lunghissimo, in cui ogni mancanza era sentita come una spiacevole situazione di emergenza, talvolta drammatica, a cui far fronte con mezzi e soluzioni straordinarie. Nel Medioevo, se mancava il grano per fare il pane si ricorreva a cereali meno pregiati, oppure – per via di successive sostituzioni...
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Gastrosofia bere meno bere tutti

Gastrosofia bere meno bere tutti

Parafrasando un vecchio motto legato alle rivendicazioni sociali del diritto al lavoro, l'associazione con il consumo responsabile è lecita, non per un precetto etico o morale ma per definire i canoni corretti della degustazione enogastronomica in un periodo di massima espansione del settore...
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Gastrosofia cibo e smartphone: mangiare o guardare?

Gastrosofia cibo e smartphone: mangiare o guardare?

Il binomio tra cibo e social network è ogni giorno sempre più forte e dinamico, giocando un ruolo a dir poco fondamentale per la vita di tutti giorni, non escludendo nessuno. Ancora qualche anno fa, chi poneva il telefono cellulare al tavolo o giocava o addirittura rispondeva a chiamate o chattava...
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Gastrosofia pesce di allevamento risorsa o problema?

Gastrosofia pesce di allevamento risorsa o problema?

L’allevamento di pesce rappresenta un eccellente sistema per produrre proteine animali destinate al consumo umano, almeno dal punto di vista delle risorse necessarie per la produzione; per ciascun chilogrammo di massa corporea un bovino necessita di 6,8 kg di mangime, un suino di 2,9...
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Gastrosofia quanta acqua serve per produrre un kg di pane?

Gastrosofia quanta acqua serve per produrre un kg di pane?

Con la locuzione “impronta idrica” o “acqua virtuale” si intende il quantitativo di acqua necessario per produrre una prefissata quantità di cibo e rappresenta, di conseguenza, la quantità virtualmente contenuta nel bene; per produrre un kg di pane si consumano 1300 litri d’acqua...
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Gastrosofia bruschetta o fettunta simbolo italiano

Gastrosofia bruschetta o fettunta simbolo italiano

“Ne bastano poche gocce”. Ecco la raccomandazione che fa mio nonno quando deve condire un piatto con l’olio evo (extra vergine d'oliva). Nella cultura contadina a questo prodotto si attribuisce grande importanza alimentare, terapeutica e magica. Può essere degno partner di moltissime ricette: dai soffritti alle zuppe, dagli umidi ai dolci, diventando indispensabile nei fagioli bolliti o nel pinzimonio...
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A b c della besciamella

A b c della besciamella

Burro, farina e latte, amalgamati come un estroso mosaico, danno vita a una delle salse più eccitanti dell’intero articolato “sistema solare” culinario. Già – un candido piedistallo eretto con capillare abilità – utile per farcire, gratinare e deliziare una miriade di leccornie! La salsa besciamella – annoverata persino dall’Artusi e rinomata ai più come “besciamella”
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Gastrosofia mangiare seduti è normale?

Gastrosofia mangiare seduti è normale?

Tutte le abitudini che accompagnano il gesto alimentare hanno una storia e cambiano nel tempo. Per esempio, il fatto di mangiare seduti a tavola non è affatto “normale”: né l’una né l’altra cosa (mangiare seduti; mangiare a tavola) sono pratiche universali. Ogni comunità ha le sue regole, e al suo interno particolari “maniere” distinguono i gruppi sociali...
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Gastrosofia la ricetta perfetta non esiste

Gastrosofia la ricetta perfetta non esiste

All'Università di Warwick, in Inghilterra, un gruppo di studiosi ha deciso di determinare scientificamente le regole per confezionare il «sandwich perfetto». Dimensione delle fette di pane, spessore del bacon (forse noi avremmo preferito il prosciutto), numero esatto dei secondi di permanenza in forno, temperatura...
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Gastrosofia uovo universo del buono

Gastrosofia uovo universo del buono

Bernardo di Chiaravalle, nel XII secolo, polemizzava con i monaci di Cluny che, secondo lui, erano troppo attenti ai piaceri della gola; e come esempio portava i modi infiniti messi a punto nelle cucine di quella abbazia per cucinare le uova, «con quanta cura vengono rivoltate e strapazzate, liquefatte, rassodate...
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Gastrosofia pesce azzurro una grande risorsa

Gastrosofia pesce azzurro una grande risorsa

Questa è una categoria di pesce già conosciuta e pescata sin dall’antichità dalle popolazioni riviaresche del mare Mediterraneo. Anche se non esiste una vera e propria classificazione di carattere scientifico, il pesce azzurro ha piccole dimensioni e deve il proprio appellativo alla caratteristica colorazione...
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Gastrosofia pesce crudo uno sfizio multiculturale

Gastrosofia pesce crudo uno sfizio multiculturale

La gastronomia giapponese è tanto varia quanto poca nota in Occidente, dove si tende ad associarla esclusivamente al sushi senza sapere che il punto di forza della cucina nipponica sono gli ingredienti stagionali cucinati con grandissima attenzione affinché questi mantengano un gusto più naturale possibile.
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Gastrosofia zucca e brustolini

Gastrosofia zucca e brustolini

Grande o piccola, oblunga o rotonda, liscia o rugosa, costoluta o bitorzoluta, verde, aranciata, gialla o striata, la zucca originaria dell’india e denominata dai botanici Lagenaria vulgaris, accompagna la nostra storia alimentare fin dall’antichità. Affetta da manie di grandezza si coltiva ai margini degli orti per limitare la sua invadenza...
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Gastrosofia e ritmica gastronomica

Gastrosofia e ritmica gastronomica

Seguendo lo schema esecutivo di una sinfonia musicale anche la cucina si presenta come un grande palcoscenico dove gli chefs eseguono capolavori che stimolano la vista, il gusto, l'olfatto, e perchè no, l'udito. La produzione segue delle metriche proprie e la cadenza giornaliera nella routine culinaria...
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Gastrosofia cibi strani nel mondo

Gastrosofia cibi strani nel mondo

Il mondo dell’enogastronomia è un intreccio di usi e costumi, un connubio che l’essere umano ha con l’esigenza di scoprire nuovi sapori, unica chiave d’accesso, forse, alle difficili porte delle incertezze culturali. La cucina da sempre ha avuto questo potere. Attraverso le sue seduzioni si sono innamorate persone e incontrati popoli...
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Gastrosofia mangiare abbondante o scarso

Gastrosofia mangiare abbondante o scarso

L'antidoto più efficace alla paura della fame è il sogno. Il sogno della tranquillità e del benessere alimentare; o piuttosto dell'abbondanza, dell'abbuffata. Il sogno di un paese di Cuccagna dove il cibo sia inesauribile e a portata di mano; dove gigantesche pentole di gnocchi siano rovesciate su montagne di formaggio grattugiato...
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Gastrosofia rapporto tra letteratura e gastronomia

Gastrosofia rapporto tra letteratura e gastronomia

Letteratura e gastronomia si sono separate molto in fretta. Mi rendo conto che le due scienze sono considerate diversamente l’una dall’altra, una colta e l’altra meno. Eppure il termine latino sapientia deriva dal verbo sapio, che significa sapere, ma anche sapore. Gastronomia e letteratura appaiono...
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Gastrosofia borsa della spesa e territorio

Gastrosofia borsa della spesa e territorio

Crediamo che nella maggioranza di noi ci siano due fattori che potremmo chiamare “il buono e il bello”. Forse quando scegliamo i prodotti del nostro territorio ci sentiamo in dovere di prenderci cura della terra e della nostra salute. I prati, i boschi, le foreste, gli orti lavorati costituiscono la “grande madre” indispensabile sia a chi sta in città che in campagna...
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Gastrosofia l’estetica nel convivio

Gastrosofia l’estetica nel convivio

Il piatto è il simbolo di quell’ordine che dà al singolo ciò che spetta a lui come membro di un tutto articolato, indica che una determinata porzione di cibo è stata assegnata a una determinata persona...
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Gastrosofia scelte alimentari e mente

Gastrosofia scelte alimentari e mente

Cominciamo parlando della comunicazione subliminale, basata su messaggi inviati all'inconscio al fine di pilotare le scelte, che è legata a missive visive, olfattive o sonore, e le grandi aziende la stanno utilizzando in vario modo. Mc Donald’s, per incentivare la socializzazione nei suoi locali li ha arredati con i colori giallo e arancione, che favoriscono l’aggregazione...
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Gastrosofia il cibo come carta d'identità

Gastrosofia il cibo come carta d'identità

L’uomo soddisfa l’universale biologico della nutrizione in modo non dissimile dagli altri mammiferi. Nella ricerca come nella selezione, nella preparazione come nel consumo dei cibi, egli attiva...
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Gastrosofia la democrazia del panino

Gastrosofia la democrazia del panino

Ebbene, il panino farcito (o più aristocraticamente“sandwich”) è “la pietanza” cui tanti ricorrono come rimedio prodigioso quando lo stomaco inizia a reclamare. Quindi – detto, fatto! Una morbida pagnottella “bella e pienotta” è l’ideale per fare lo sgambetto a quel fastidioso languorino che prende le mosse impunemente, o per uno spuntino pianificato...
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Gastrosofia caffè meglio espresso o moka?

Gastrosofia caffè meglio espresso o moka?

Portare alle labbra una tazzina di caffè fumante è un gesto comune per molti, potremmo definirlo un vero e proprio “lusso democratico”. Secondo alcune ricerche la scoperta dell’impiego dei frutti freschi della pianta del caffè viene datata attorno al IX sec. in Etiopia...
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