NOTIZIE CATEGORIA GASTROSOFIA


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Gastrosofia dimmi che gelato mangi e ti dirò chi sei

Gastrosofia dimmi che gelato mangi e ti dirò chi sei

La felicità sta nelle piccole cose e dunque la si può trovare anche in un gelato. Su ciò è stato fatto uno studio che ha indagato sul legame che si crea tra il cibo e la sfera emotivo-gratificatoria delle persone, stilando una classifica ideale degli alimenti che sono in grado di creare gioia...
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Gastrosofia tradizione del Piatto Unico

Gastrosofia tradizione del Piatto Unico

L’origine storica di questo tipo di piatto non appartiene ad una specifica area, ma trova le sue diverse interpretazioni presso ogni latitudine. Il primo requisito del piatto unico è sempre stato quello di condensare un pasto in una sola pietanza di facile reperibilità dal costo contenuto.
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Gastrosofia carnevale paese della Cuccagna

Gastrosofia carnevale paese della Cuccagna

Fin dai suoi esordi la festa del carnevale, grazie alla coincidenza stagionale con il rito contadino della macellazione del maiale, onorava il consumo delle ghiottonerie suine. Nella Bologna medievale, per la "Festa della porchetta", si lanciavano pezzi di carne alla folla vociante. Nella Roma rinascimentale, per la "Cuccagna del porco", dalle finestre di casa Colonna piovevano sul popolo bocconi di cibo...
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Gastrosofia considerazioni sul tema Enogastronomia

Gastrosofia considerazioni sul tema Enogastronomia

Spesso capita di leggere articoli o titoli di convegni che contengono questi termini: “convegno sull’enogastronomia”, “festa sull’enogastronomia” etc. A mio modesto parere, si estende, in modo ingiustificato, il significato originario del termine Gastronomia. Aggiungere il prefisso “eno”...
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Gastrosofia pane giustizia e libertà

Gastrosofia pane giustizia e libertà

La storia è ricca di aneddoti legati agli stravolgimenti socio economici dovuti alla carenza diffusa di cibo, nutrimento per il corpo e per la mente, che venendo meno la propria concezione razionalistica, si manifesta in tumulti e rivolte popolari. Il pane simbolo di presa di coscienza della carenza di cibo...
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Gastrosofia e pasta della nonna

Gastrosofia e pasta della nonna

In principio fu lo “gnocco”, poi come cita il Boccaccio nel paese del Bengodi “da una montagna di parmigiano grattugiato vengono fatti scendere maccheroni e ravioli”. Da lì un tripudio di pasta fresca, secca o ripiena, battezzata con mille nomi: matasse, maltagliati, sedanini, stelle, quadrucci...
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Gastrosofia pizza il cibo veloce + diffuso nel mondo

Gastrosofia pizza il cibo veloce + diffuso nel mondo

Sul modello di McDonald's, altre catene di fast food si sono diffuse nel mondo, spesso con la medesima formula del franchising. Alcune si sono specializzate in piatti tradizionali o etnici, come il pollo fritto (Kentucky Fried Chicken) o la cucina messicana (Taco BelI)...
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Gastrosofia valori dell'agricoltura integrata

Gastrosofia valori dell'agricoltura integrata

L’agricoltura integrata è un sistema di produzione agricola che utilizza tutti i metodi agronomici e di difesa dalle avversità per ridurre al minimo sia l’uso delle sostanze chimiche di sintesi (prodotti fitosanitari e fertilizzanti), sia l’acqua e l’energia, adottando tecniche eco-compatibili...
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Gastrosofia perché dei prodotti a km 0

Gastrosofia perché dei prodotti a km 0

La lotta per il dominio delle distante è una sorta di alternativa (o di variante) al gioco del tempo: procurarsi il cibo da altri luoghi, più o meno lontani, applicandosi a sconfiggere i vincoli del territorio oltre che la variabilità stagionale dei prodotti è una pratica antica, rimasta per millenni un privilegio sociale, anzi, un segno del privilegio sociale...
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Gastrosofia e antropologia alimentare

Gastrosofia e antropologia alimentare

L'antropologia alimentare (che gli anglosassoni indicano con il termine food studies) studia ciò che riguarda la coltivazione, la raccolta, la conservazione e la preparazione del cibo a proposito degli aspetti sociali, psicologici e antropologici a cui il "mangiare" è collegato. Per questo tipo di studi, essendo il cibo presente in ogni tempo e in ogni luogo...
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Gastrosofia e finger food

Gastrosofia e finger food

Per parlare della bontà e del consenso sempre maggiore che presso i consumatori contemporanei stanno ottenendo i finger foods, ossia quei cibi in piccole porzioni singole mangiati senza l’uso delle posate, vogliamo partire dall’importanza del senso del “tatto” per la percezione delle emozioni e del gusto.
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Gastrosofia e cucina sperimentale

Gastrosofia e cucina sperimentale

La percezione sensoriale si è evoluta negli ultimi decenni non più sotto forma di rappresentazione estetica della proposta gastronomica ma come scomposizione fisico chimica della stessa, mettendo a dura prova il gourmet ed il critico gastronomico moderno che dovrà interpretare la nuova presentazione artistica non solo con i semplici descrittori...
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Gastrosofia piaceri del pesce dimenticato

Gastrosofia piaceri del pesce dimenticato

Generalmente l'educazione alimentare per il pesce è meno diffusa di quella verso altri prodotti. Scarto, sporco o “mondezza” sono i termini utilizzati per identificare una consistente parte della fauna marina che finita nelle reti dei pescatori, dopo le operazioni di selezione delle "specie pregiate", viene quasi integralmente ributtata in mare perché di scarso valore per il mercato...
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Gastrosofia cibo ed emozioni

Gastrosofia cibo ed emozioni

Questa nostra moderna società opulenta ci lancia continuamente doppi messaggi alimentari: da una parte impone modelli di bellezza ascetica e diafana, dall'altra compie un vero e proprio "bombardamento" psicologico, fatto di messaggi più o meno subliminali che inducono al consumo esasperato di merendine, dolcetti, alcolici, formaggini vari ecc.
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Gastrosofia street food mangiare e bere camminando

Gastrosofia street food mangiare e bere camminando

Capita sempre più spesso di incontrare persone, soprattutto giovani, che bevono per strada, sorbendo bevande calde o fredde (caffè, birra, acqua eccetera) mentre camminano tra un semaforo e l’altro, o si soffermano davanti...
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Gastrosofia fattoria didattica ed esperienze sensoriali

Gastrosofia fattoria didattica ed esperienze sensoriali

Oltre 100 anni fa in Nord America ed Europa, iniziò ad espandersi l'idea di dare ai bambini un'esperienza unica nel suo genere facendoli interagire con l’ambiente naturale tramite il contatto diretto; andarono quindi via via a crearsi e definirsi le 'fattorie didattiche' ossia quelle aziende agrarie e agrituristiche...
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Gastrosofia cucinare con i figli

Gastrosofia cucinare con i figli

Un'opportunità di formazione, un'esperienza sensoriale, il trasmettere tradizioni, cultura, conoscenza, scoperte, tutto questo è il cucinare con i figli. In una quotidianità in cui cresce la disponibilità di cibi pronti al consumo ed il tempo dei pasti consumati in famiglia diminuisce, acquista ancora più valore trasformare insieme gli alimenti per creare e poi condividere piatti appetitosi attorno alla propria tavola...
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Gastrosofia pasta quando la forma è sostanza

Gastrosofia pasta quando la forma è sostanza

Se le minestre liquide, le zuppe, le creme non hanno forma propria, ma assumono quella del recipiente in cui sono contenute, la pasta è forma allo stato puro, forma assoluta, idea di forma che si realizza. Perché senza forma non ci sarebbe pasta - almeno come noi la intendiamo. 'Pasta', letteralmente, è l'impasto, il magma di acqua e farina...
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Gastrosofia rapporti tra gusto e dietetica nel Medioevo

Gastrosofia rapporti tra gusto e dietetica nel Medioevo

Sono pochissimi gli alimenti, come il pane, a cui la dietetica medievale attribuisce un perfetto equilibrio nutrizionale. In generale si ritiene necessario un intervento per correggere la natura del prodotto: se, per esempio, un certo alimento è sbilanciato dalla parte del "caldo" bisognerà modificarlo nel senso...
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Gastrosofia cucina stagionale della nonna

Gastrosofia cucina stagionale della nonna

Un aspetto tradizionalmente forte della cultura alimentare, che oggi sembra essersi perduto se non nella cucina delle nonne, è quello che attribuiva al cibo un valore significativo rispetto allo scorrere del tempo. Le società tradizionali collegavano immediatamente la preparazione e il consumo di questo o quell'alimento a una determinata ricorrenza del calendario...
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Gastrosofia dal cuoco al celebrity chef

Gastrosofia dal cuoco al celebrity chef

Nell’antica Grecia il cuoco era il personaggio importante nelle case dei potenti, tanto che malgrado le scarse notizie gastronomiche pervenuteci, qualche nome di cuoco è rimasto, per esempio quello del siciliano Ladbaco e Miteco, ricordati anche da Platone. Con le invasioni barbariche, questa figura...
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Gastrosofia arte da mangiare

Gastrosofia arte da mangiare

Il rapporto tra arte e cibo è da sempre una delle espressioni più intriganti dell’inventiva umana. Un rapporto che muove i suoi primi passi col fiorire della civiltà e che scaturisce dal desiderio dell’uomo, in progressiva fase di acculturazione, di deliziare con nuove sfumature di gusto il proprio palato...
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Gastrosofia frutti inventati e biodiversità

Gastrosofia frutti inventati e biodiversità

Hanno nomi strani: orangelo, biricoccola, cilegugna, prugnocca (rispettivamente, un mix di arancia e pompelmo, albicocca e susina, ciliegia e prugna, prugna e albicocca). La novità non è tanto nel fatto in sé (molti frutti che normalmente consumiamo sono un incrocio fra specie diverse) quanto nel modo sistematico con cui avviene la sperimentazione...
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Gastrosofia dieta mediterranea cucina dello scambio

Gastrosofia dieta mediterranea cucina dello scambio

Il Mediterraneo è una realtà geografica dotata di elementi comuni, legati al clima e al paesaggio, ma su questo fondo comune si sono sviluppate civiltà, lingue, tradizioni (anche alimentari) diverse. Ciò che storicamente ha contraddistinto il mare nostrum è stata semmai la vocazione...
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Gastrosofia giacimenti gastronomici e agriturismo

Gastrosofia giacimenti gastronomici e agriturismo

Il prodotto enogastronomico grazie alla tutela dell'Unione Europea con l'istituzione dei marchi di qualità a livello comunitario e le pratiche continue di tutela, valorizzazione e promozione a livello territoriale con i programmi di sviluppo agricolo e rurale hanno incrementato in modo esponenziale...
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Gastrosofia cucinare a vista x condividere emozioni

Gastrosofia cucinare a vista x condividere emozioni

Certe espressioni dialettali identificano la casa con la cucina. Questo deriva dalla centralità, non solo metaforica ma reale, fisica, che la cucina ha sempre avuto nelle case contadine. Un unico ambiente, con il fuoco al centro e talvolta un'apertura in alto per il fumo, accoglieva chi entrava. Attorno al...
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Gastrosofia quando la storia della gastronomia è inventata

Gastrosofia quando la storia della gastronomia è inventata

Una certa storia della gastronomia fa parte del sentito dire di ognuno. Vi si dice che le paste alimentari sono nate in Cina; che Marco Polo le ha portate a Venezia, da dove si diffusero in tutta l'Italia e poi nei diversi paesi d'Europa. Che il melone è stato portato in Francia da Carlo VIII, al ritorno dalla spedizione di Napoli; che Caterina de' Medici, andando pazza per i fondi di carciofo...
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Gastrosofia l'arte culinaria è disciplina complessa

Gastrosofia l'arte culinaria è disciplina complessa

Oggi lo chef moderno grazie alle nuove conoscenze scientifiche non è solo un cuoco con un ottimo bagaglio di esperienza sul campo, ma un gastrofisico per la cucina molecolare, un chimico e biologo per i processi di trasformazione degli alimenti, un agronomo per le nuove tecniche...
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Gastrosofia nascita tradizioni alimentari

Gastrosofia nascita tradizioni alimentari

Da che cosa nascono i gusti e le tradizioni alimentari? Di fronte a domande come questa, alcuni episodi sembrano fatti apposta per testimoniare l'importanza della storia come elemento costitutivo delle identità locali. Prendiamo il gusto della carne ovina, che non si trova dappertutto, ma solo...
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Gastrosofia mangiare in viaggio

Gastrosofia mangiare in viaggio

Un modo di viaggiare è anche un modo di mangiare. Se la modalità del viaggio è quella di un itinerario curioso, attento a ciò che si incontra lungo la strada, anche il cibo conoscerà molte varianti e sarà un modo per entrare in contatto con le realtà e le culture che via via si attraversano. Se invece il viaggio è semplicemente finalizzato a una meta, frapponendosi...
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Gastrosofia Glocal = globalizzazione compatibile con identità locale

Gastrosofia Glocal = globalizzazione compatibile con identità locale

Il cibo è un fondamentale strumento di identità culturale. La ricetta migliore è sempre quella della mamma, perché lì (nella mamma, e in tutto ciò che essa rappresenta) si trovano, o si vogliono trovare, le radici dell'identità personale...
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Gastrosofia convivio e gusto della vita

Gastrosofia convivio e gusto della vita

L'etimologia è evidente: 'convivio' da 'cum vivere', vivere insieme. Nel modo più semplice e immediato la parola propone un'identità fra l'atto del mangiare e quello del vivere. E, veramente, poiché il cibo è la sostanza della vita, ciò che la rende materialmente possibile, esso si presta più e meglio di ogni altra cosa ad essere assunto come metafora dell'esistenza...
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Gastrosofia buoni propositi: una mela al giorno...

Gastrosofia buoni propositi: una mela al giorno...

È una mela il dono simbolo di fecondità che la Grande Madre terra offrì come dono nuziale ad Era. Sono delle mele i frutti che Ercole rubò dall’albero di Zeus per superare una delle sue prove di fatica. È una mela il "pomo della discordia", dove venne incisa la scritta "alla più bella", che scatenò la contesa tra Giunone, Minerva e Venere che portò alla guerra di Troia...
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Gastrosofia: lode agli avanzi

Gastrosofia: lode agli avanzi

Sacrosanti e davvero irrinunciabili gli eventi luculliani – comprese, naturalmente, le feste solenni – tuttavia, al termine delle libagioni si dovrà per forza far i conti con una “cruda” realtà: gli avanzi… Per una buona volta siamo sinceri! La parola “riciclo” non è che ci entusiasmi sino al midollo, tuttavia, poi, ce ne facciamo una ragione...
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Gastrosofia cucina e segni zodiacali

Gastrosofia cucina e segni zodiacali

Per Aristotele, che compendiava da par suo le ruminazioni dei filosofi presocratici, tutto ciò che esiste in natura è il risultato delle più varie e fantasiose combinazioni di quattro "elementi": il fuoco, l'aria, la terra e l'acqua. A seconda della prevalenza di questo o quell'elemento...
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Gastrosofia banchetto ed emozioni condivise

Gastrosofia banchetto ed emozioni condivise

All’inizio della storia dell’Uomo il reperimento del cibo era un problema non da poco e veniva affrontato e risolto collettivamente : gli uomini andavano a caccia ponendosi come obiettivo una preda mentre le donne raccoglievano radici commestibili, frutti ed erbe...
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Gastrosofia agrumi emozioni multisensoriali

Gastrosofia agrumi emozioni multisensoriali

Aranci, limoni, mandarini, bergamotti o cedri ci riempiono di emozioni multi sensoriali. Questi prodotti d'origine orientale, molto apprezzati in cucina sia per ricette dolci che salate, fino a qualche secolo fa erano celebri sopratutto per la loro bellezza ornamentale...
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Gastrosofia dolci e sogni

Gastrosofia dolci e sogni

Sognare una tavola piena di dolciumi, oppure una pasticceria ben fornita, sentire il desiderio di mangiare, pregustare il sapore, riempirsi la bocca ed abbuffarsi. Oppure non riuscire a raggiungere i dolci, averli davanti e non potersene servire, assaggiarli e sentire un sapore diverso da ciò che si immaginava.
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Gastrosofia rosso Natale

Gastrosofia rosso Natale

Nel periodo natalizio sembra che non esistano toni di colore diverso dal rosso. La pubblicità propone personaggi dagli abiti rossi. Le vetrine delle pasticcerie mostrano golose preparazioni arricchite con decorazioni rosse (melagrane e canditi). Nei banconi delle gastronomie sono le salse con pomodoro e peperoncino a farla da padrone...
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Gastrosofia alimenti medievali stimolanti dell'eros

Gastrosofia alimenti medievali stimolanti dell'eros

Nel Medioevo gli afrodisiaci venivano equiparati ad alimenti magici profondamente peccaminosi perché la Chiesa Cattolica accreditò la convinzione che i piaceri sessuali e persino le gioie dei sensi fossero un male. L’amante dell’epoca, afflitto da un amore...
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Gastrosofia cibo e frigorifero

Gastrosofia cibo e frigorifero

Immaginare che in casa non ci sia il frigorifero. Tutto d’un colpo cambierebbe: il rapporto col cibo, l’organizzazione dei pasti, il sistema dei sapori, il ritmo stesso della vita quotidiana. Che il freddo aiuti a conservare gli alimenti non è mai stato un segreto. Fin dall’antichità gli uomini si sono ingegnati a raccogliere neve e ghiaccio nei mesi invernali...
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Gastrosofia e fenomeno del food porn

Gastrosofia e fenomeno del food porn

Il nuovo mondo del food mette in evidenza le seguenti caratteristiche esperienziali del cibo: è sensoriale nel gusto, vista e olfatto e interattività con il prodotto; è storie, vere o presunte tali, da narrare; è origine e luoghi di produzione e consumo; è tradizione di prodotti, paesi e ricette; è luogo di preparazione e di consumo...
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Gastrosofia Natale sacro e profano

Gastrosofia Natale sacro e profano

In tutte le culture, la festa trova la sua prima espressione nel cibo, nell'insolita abbondanza e nelle specialità particolari che si preparano per l'occasione. E' chiaro il perché: il cibo rituale segna la festa, l'abbondanza propizia la fertilità e allontana lo spettro della fame, paura atavica degli uomini. Su questa base antropologica non c'è festa senza banchetto...
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Gastrosofia Natale la festa delle feste

Gastrosofia Natale la festa delle feste

È la festa delle feste, quella che si ripresenta ogni anno puntuale e rassicurante prospettando di tutto e di più… Potremmo definirla colpevole di una vera e propria pandemia della frenesia, che ad ogni latitudini contagia grandi e piccini. Le città cambiano aspetto, tutto s’illumina, le vetrine si vestono di colori. Ciascuno ipotizza quali regali offrire...
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Gastrosofia bengodi e cuccagna loro significato

Gastrosofia bengodi e cuccagna loro significato

Il paese di Cuccagna è un luogo ideale, ricordato in molti testi di ogni epoca, nel quale il benessere, l'abbondanza e il piacere è a portata di tutti. Il termine Cuccagna deriverebbe dal gotico "koka" (torta) e sta a significare la possibilità di godere di ogni bene. Come per l'Albero della cuccagna si ipotizza che all'origine del termine...
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Gastrosofia storia della cucina italiana

Gastrosofia storia della cucina italiana

L'Italia è stata fatta anche in cucina, tra un piatto di pasta e una spremuta di agrumi. Lo documentano i sapidi telegrammi inviati da Camillo Benso conte di Cavour nell'anno più fortunato per la storia patria. «Le arance sono sulla nostra tavola e stiamo per mangiarle. Per i maccheroni bisogna aspettare perché non sono ancora cotti»...
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Gastrosofia dolci delle feste: alti Vs bassi

Gastrosofia dolci delle feste: alti Vs bassi

Ogni anno nel nostro paese, durante il periodo delle feste, si assiste ad una singolare battaglia della tavola: dolci Alti contro dolci Bassi. L’esercito degli Alti è composto dei pani lievitati, schierati con l’artiglieria pesante dei panettoni e dei pandori, protetti dal lato destro dai pandolci genovesi e da quello sinistro dai nadalin veronesi.
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Gastrosofia globalizzazione e storia scambi alimentari con le Americhe

Gastrosofia globalizzazione e storia scambi alimentari con le Americhe

Lo "scambio colombiano", avvenuto da inizio '500, rinnovatore del patrimonio alimentare europeo, si verificò anche in senso inverso dall'Europa all'America con esiti ancora più importanti e invasivi. Gli europei portarono oltre Oceano il grano, la vite e l'olivo, cioè i tre cardini "classici" del modello agricolo e alimentare mediterraneo...
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Gastrosofia valori sociali di arrosti e bolliti

Gastrosofia valori sociali di arrosti e bolliti

Eginardo, il biografo di Carlo Magno, racconta che il sovrano godette sempre di ottima salute tranne che negli ultimi quattro anni di vita, quando soffrì di frequenti febbri, e alla fine anche di gotta. L’autore segnala i litigi che a causa di quella malattia, scoppiavano fra l’imperatore e i suoi medici che “… erano particolarmente odiosi perché lo esortavano...”.
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Gastrosofia dalla spesa alla tavola con i bambini

Gastrosofia dalla spesa alla tavola con i bambini

Al giorno d'oggi è molto difficile trovare il tempo per le cose in generale...ed anche per la preparazione dei cibi; non a caso in commercio sono sempre più diffusi cibi già pronti, prodotti ortofrutticoli classificati come terza e quarta gamma, rispettivamente crudi, freschi e pronti al consumo e già cotti...
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