NOTIZIE CATEGORIA GASTROSOFIA


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Gastrosofia origini, cos'è, di che si occupa

Gastrosofia origini, cos'è, di che si occupa

La gastrosofia ci sostiene dalla culla alla tomba, aumenta le delizie dell'amore e la confidenza dell'amicizia, disarma l'odio, agevola gli affari e ci offre, nel breve corso della vita, la sola gioia che, non essendo seguita da stanchezza, ci riposa perfino da tutte le altre! La gastrosofia è figlia di quegli esperti che nei diversi ambiti disciplinari hanno svolto nel tempo un attento lavoro di ricerca...
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Gastrosofia nascita del giornalismo gastronomico

Gastrosofia nascita del giornalismo gastronomico

Siamo a fine XVIII secolo, gli ultimi tempi dell’Ancient Regime, nella Parigi che da poco aveva fatto prendere vita al concetto dei moderni ristoranti, quando i moti intellettuali legati alla Rivoluzione francese fecero nascere una nuova letteratura incentrata sul tema cibo e sul dove e come consumarlo al meglio.
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Gastrosofia Tipico e Tradizionale

Gastrosofia Tipico e Tradizionale

La voce italiana 'tradizione' è documentata per la prima volta nel 1598, ed è derivata per via dotta dal latino 'traditione(m)' che è a sua volta un derivato dal verbo 'tradere', il cui significato di base è 'consegnare oltre' (tra + dare). L'accezione originaria della voce è quindi 'consegna, affidamento', e con questo significato appare nel 1291...
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Gastrosofia tradizione delle erbe di campo

Gastrosofia tradizione delle erbe di campo

Dici «erbe di campo» e pensi ai fossi, ai prati, alla vegetazione spontanea. Pensi a un cibo non creato dall'uomo, ma dalla natura. Pensi alle piante che nella stagione fredda, e poi avanti fino a primavera, rallegrano la tavola di sapori diversi, più selvatici, più amari, a volte più saporiti...
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Gastrosofia filiera corta e colta

Gastrosofia filiera corta e colta

Appena còlto, raccolto e mangiato subito, insomma l'espressione massima dell'immediatezza, della freschezza, della naturalità. E anche della cosiddetta «filiera corta». Ma più che corta la filiera, o meglio il cibo che passa dal campo alla tavola, deve o dovrebbe essere proprio colta. Dunque cibo (e relativa filiera) colto, non solo nel senso di coltivato ma proprio di istruito...
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Gastrosofia il cibo giusto è integrale?

Gastrosofia il cibo giusto è integrale?

Esiste il cibo giusto? La giustizia per il cibo richiama non solo quella sociale per chi produce, spesso calpestata, ma anche il diritto a fruire del cibo e rispetto dell'ambiente ovvero delle risorse naturali. Il cibo giusto non si ferma solo nella sfera della giustizia: la bilancia della stessa richiama anche...
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Gastrosofia mangiare bene non è costoso

Gastrosofia mangiare bene non è costoso

Ma si può anche spendere «mediamente» per mangiare mediterraneo? Seguire questo regime alimentare - la piramide alimentare mediterranea dove alla base troviamo frutta, verdura, pasta, riso, cuscus e in cima i dolci e la carne - non costa di più, tutt'altro, se si valuta il costo del carrello settimanale della spesa dei consumatori italiani...
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Gastrosofia evoluzione dei modelli alimentari preistorici

Gastrosofia evoluzione dei modelli alimentari preistorici

Il Sapersi adattare ai mutamenti ambientali nel corso della storia, ha permesso all’uomo di sopravvivere, di evolversi e di riprodursi. L’alimentazione, pur essendo un fenomeno collegato con l’istinto, è stata condizionata e definita da eventi storici e sociali che ne hanno determinato il suo progresso...
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Gastrosofia l'orto sulla finestra

Gastrosofia l'orto sulla finestra

L'attività di fare l'orto in casa, abbastanza comune fino alla metà del secolo scorso, poi derisa durante il boom economico, è diventata una pratica di tendenza nell'ultimo periodo. L'esercito degli contadini condominiali è in costante crescita e gli orti cittadini, ossia gli “urban gardens” (come dicono quelli trendy) ne sono una testimonianza...
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Gastrosofia misticanza di erbe spontanee

Gastrosofia misticanza di erbe spontanee

Quella che stiamo per raccontarvi è la storia di fate che abitano nei prati e nei boschi: le fate erbe spontanee. Alcune sono più celebri di altre, perché posseggono proprietà nutritive e terapeutiche speciali. Achillea ha la capacità di arrestare il sanguinamento e curare i raffreddori. Eufrasia possiede la facoltà di curare le affezioni agli occhi...
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Gastrosofia e i nonluoghi

Gastrosofia e i nonluoghi

L'antropologo francese Marc Augè, emerito studioso della sedimentazione umana nei luoghi e nello spazio, ha coniato il termine d'effetto "nonluogo" per definire realtà architettoniche di difficile relazione e socialità, lontane dal fulcro e dal centro storico urbano delle moderne metropoli e città. Il nonluogo è visto come un limbo, uno spazio distaccato dove la socialità...
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Gastrosofia progetto Pantone come fotografare il cibo

Gastrosofia progetto Pantone come fotografare il cibo

L'artista David Schwen nel progetto Pantone Pairings, trasforma gli alimenti solitamente accostati nei piatti (prosciutto e formaggio, carote e piselli, latte e biscotti) nei quadratini colorati dei cataloghi di classificazione cromatica Pantone, ispirandosi alla più nota azienda internazionale di riferimento per la catalogazione dei colori...
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Gastrosofia elogio della scarpetta

Gastrosofia elogio della scarpetta

L'espressione tutta italiana e non traducibile in altre lingue, riporta alla golosa abitudine di raccogliere il sugo rimasto nel piatto con un pezzo di pane. Ma il galateo mette i bastoni tra le ruote. Anche se molti non rinunciano a una "pucciatina" per prolungare il piacere della pietanza appena mangiata. Gli spaghetti al pomodoro sono così sugosi, la salsa dell'arrosto...
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Gastrosofia food porn come risponde il nostro cervello?

Gastrosofia food porn come risponde il nostro cervello?

Dessert colorati, succulenti arrosti, paste dai sughi abbondanti e colanti, invitanti piatti. Dietro ad ogni fotografia, con l’hashtag #foodporn che si rispetti c’è un bravo cuoco e un bravo fotografo. Davanti, gli spettatori che osservano estasiati questi meravigliosi scatti e le papille gustative iniziano a fremere guardando lo schermo del computer o dello smartphone...
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Gastrosofia storia del food porn

Gastrosofia storia del food porn

L'accostare la pornografia al cibo è stato fatto per la prima volta dalla scrittrice femminista Rosalind Coward nel 1984 nel suo libro "Female Desire: Woman's sexuality today", ovvero “Desiderio Femminile”, in cui si riflette sulla tendenza delle immagini del cibo nei periodici e nelle riviste che stavano assumendo negli anni 80...
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Gastrosofia cos'è il comfort food

Gastrosofia cos'è il comfort food

Non chiamatelo cibo, il comfort food è molto altro. Genuini e appaganti, altre volte calorici e gustosi, i comfort food sono quei piatti che deliziano il palato e ristorano lo spirito. Ma come e perché un alimento può dare conforto? A Proust bastò intingere un biscotto al burro nel tè per far tornare alla mente piacevoli ricordi d’infanzia...
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Gastrosofia cucina e turismo gastronomico

Gastrosofia cucina e turismo gastronomico

Il lavoro nella ristorazione moderna è fatto di viaggi reali o virtuali e di ricerca continua, di interazioni costanti con le comunità locali e di aggiornamento teorico e pratico in eterno confronto con amici, colleghi, clienti e fornitori. I continui spostamenti e l'esperienza da foodtrotters sono...
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Gastrosofia cucina di casa o professionale

Gastrosofia cucina di casa o professionale

Per cucina si intende sia un locale con tavolo, acquaio e fonti termiche, sia l'arte di conservare, di preparare e di cuocere i cibi. C'è chi la descrive come un linguaggio: possiede i vocaboli (i prodotti, gli ingredienti) che si organizzano secondo regole di grammatica (le ricette), di sintassi (i menu) e di retorica (i comportamenti conviviali)...
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Gastrosofia impiattare storia di un gesto

Gastrosofia impiattare storia di un gesto

La parola è ormai uscita dal gergo professionale di cuochi e ristoratori: i programmi tv ce lo ripetono da mattina a sera e tutti sappiamo cosa significa “impiattare” ovvero allestire il piatto, assemblando gli elementi che andranno a costituirlo. Accomodare bene la pasta, accostare sapientemente le erbe alla carne, aggiungere le salse, il filo d’olio...
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Gastrosofia il ciclo di vita di un alimento

Gastrosofia il ciclo di vita di un alimento

Si definisce alimento ciò che è utile alla nutrizione umana, con tutte le sue variabili e le esaltazioni artistiche moderne. La necessità di sfamare intere generazioni implementate con lo sviluppo demografico del seicento dopo la grave pestilenza che colpì generazioni di europei e le nuove innovazioni scientifiche e tecnologiche...
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Gastrosofia ingordigia contro sobrietà

Gastrosofia ingordigia contro sobrietà

Se il gastrosofo tiene alla qualità dei cibi più che alla quantità, il ghiottone abbina l’una all’altra. Esiste una gamma molto varia delle due categorie. I ghiottoni sono spesso divoratori senza freno, per loro il piacere della gola è ricollegato all'incontinenza alimentare. Leggendario è Milone da Crotone...
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Gastrosofia: la cucina è Donna

Gastrosofia: la cucina è Donna

Nel passato i ruoli in cucina della donna e dell’uomo erano ben distinti: la femmina relegava i suoi compiti all’ambito domestico mentre il maschio applicava le sue capacità al contesto sociale. Donna cuoca in famiglia - poche lodi e nessun salario. Uomo ristoratore in pubblico - molti apprezzamenti e riconoscimenti economici...
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Gastrosofia dosaggio ingredienti rigido o libero?

Gastrosofia dosaggio ingredienti rigido o libero?

È la proporzione fra le dosi dei vari ingredienti che entrano in una ricetta, e quindi un elemento importantissimo per la riuscita di qualunque preparazione gastronomica. Forse per la delicatezza della questione non vi è accordo tra gli addetti ai lavori che si dividono in due categorie...
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Gastrosofia e antropologia: buono da pensare o buono da mangiare

Gastrosofia e antropologia: buono da pensare o buono da mangiare

Nel linguaggio della scienza gli uomini si definiscono onnivori: mangiano infatti cibi sia di origine vegetale sia animale. Come gli altri membri della famiglia, tipo ratti, maiali e scarafaggi, possiamo soddisfare le nostre esigenze nutritive ingerendo una notevolissima varietà di sostanze. Possiamo mangiare e digerire di tutto...
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Gastrosofia i piaceri della carne

Gastrosofia i piaceri della carne

“Questa nazione non ha il nostro costume di mangiar tanta carne” osserva Montaigne nel suo Giornale di viaggio in Italia (fine ‘500). Fino a quel tempo non era dunque un’espressione gratuita definire gli italiani consumatori soprattutto di cereali, legumi, verdure. Se in Francia, Germania, Inghilterra il sistema gastronomico dava alle carni una preminenza assoluta, in Italia...
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Gastrosofia desiderio del cibo e sue motivazioni

Gastrosofia desiderio del cibo e sue motivazioni

Il piacere è stato da sempre centro d’interesse per l’essere umano, poeti e scrittori di tutte le generazioni si sono inerpicati alla ricerca della perfetta descrizione di cosa per loro potesse rappresentare, non arrivando, nonostante gli immani sforzi, a raffigurare appieno il loro immaginario mentale.
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Gastrosofia il mito delle origini degli spaghetti

Gastrosofia il mito delle origini degli spaghetti

Quali “origini” hanno gli spaghetti al pomodoro? Allo storico, questa domanda interessa poco. Di più gli interessa evidenziare il circuito di scambi che ha consentito l’apparire, la crescita e lo sviluppo di questo piatto nella tradizione italiana, a partire da elementi di altre culture...
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Gastrosofia pizza e stagioni

Gastrosofia pizza e stagioni

"Quattro stagioni" è un nome che piace e incuriosisce. Una ricetta "standard" infatti non esiste, anche se alcuni ingredienti sono più abituali di altri: il prosciutto crudo o cotto, i funghi secchi, i carciofini sott'olio, le uova sode, talvolta la salsiccia. Domanda: che cosa hanno a che fare quegli ingredienti con la stagionalità? I salumi o i funghi secchi non conoscono...
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Processo giudiziario tra carnevale e quaresima

Processo giudiziario tra carnevale e quaresima

"Per parte e comandamento delli nostri Signori Tutori dell'inclita città di Panizza, si fa intendere a ciascheduna persona, cosi maschio come fermna, di qual sorte e condizione esser si voglia, come in questi paesi è gionta Madonna Quaresima, quale per sua umanità, bontà e conesia si è offerta di mamenere tutta la nostra città e il nostro contado abondante e farlo magramente trionfare con luzzi, tenche, sardelle...
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Gastrosofia cottura e consumo della pasta

Gastrosofia cottura e consumo della pasta

Se i manufatti di pasta presentati nei testi medioevali e rinascimentali ci risultano abbastanza familiari per le forme descritte, assai diverse sono le regole di cottura, il tipo di condimento e le modalità d’uso. Rispetto al gusto italiano, che in genere predilige le cotture al “dente”, cioè brevi (pur con un progressivo ammorbidirsi della pasta salendo da sud a nord)...
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Gastrosofia veloce sì, buono forse

Gastrosofia veloce sì, buono forse

Buono e veloce è un binomio – in linea di massima – plausibile, tenendo presente che disponendo di tempo e flemma il risultato finale del nostro ensemble culinario sarà migliore e più soddisfacente. Se da un lato è innegabile che numerose ricette sono state alleggerite in ossequio alla penuria di tempo...
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Gastrosofia bianco e rosso i colori della cucina

Gastrosofia bianco e rosso i colori della cucina

Nei menu tra i piatti di pasta possiamo scegliere fra tagliolini, strozzapreti, gnocchi, ravioli. Per il condimento spesso solo due opzioni: sugo bianco o sugo rosso. Nulla di strano, ma di fronte alla necessità di scegliere tra il bianco e il rosso, si percepisce...
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Gastrosofia pane come panacea di molti mali

Gastrosofia pane come panacea di molti mali

Bisogna anzitutto sfatare il pregiudizio secondo il quale il pane farebbe ingrassare: non credeteci, e gettate alle ortiche i sensi di colpa! Nella Bibbia il pane s'incontra così spesso che ci meravigliamo che l'Associazione Panificatori non ne abbia ancora...
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Gastrosofia arte culinaria x Gualtiero Marchesi

Gastrosofia arte culinaria x Gualtiero Marchesi

Quelle che riportiamo sono delle idee sull’arte culinaria riprese da alcune considerazioni di Gualtiero Marchesi. Il “maestro” ha provato a teorizzare due grandi "maniere" di cucina in opposizione tra loro: una, che con preparazioni golose e immediate indirizza i propri messaggi alla sfera affettiva ed emozionale del degustatore: la Cucina di Gola...
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Gastrosofia fast food un modello sul quale riflettere

Gastrosofia fast food un modello sul quale riflettere

Il primo locale con l'insegna McDonald's fu aperto dai fratelli Richard e Maurice McDonald nel 1940 a San Bernardino in California. Già gestori di un chiosco di hot-dog, essi introdussero nel nuovo locale gli hamburger e, contemporaneamente, riorganizzarono il ciclo produttivo...
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Gastrosofia e agroecologia per una poduzione agroalimentare cansapevole

Gastrosofia e agroecologia per una poduzione agroalimentare cansapevole

L'agricoltura negli ultimi cinquant'anni si è progressivamente industrializzata, l'introduzione di elementi esterni al sistema naturale in cui essa viene praticata, come i pesticidi e i fertilizzanti chimici, ha rapidamente compromesso la salubrità dei cibi e dell'ambiente...
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Gastrosofia cucina di territorio e osti

Gastrosofia cucina di territorio e osti

Nella storia della cucina la razza degli osti occupa un posto ben distinto da quello del personale salariato. È antichissima e malfamata, tanto famigerata da servire a Collodi, all’insegna del Gambero rosso, per introdurre una delle avventure più crudeli di Pinocchio...
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Gastrosofia birra ed emozioni

Gastrosofia birra ed emozioni

La prima prova sulla produzione di una bevanda assimilabile alla birra si potrebbe far risalire a circa il 3700 a.C. in Asia. I popoli artefici della sua diffusione furono, però, i Sumeri, gli Assiro-Babilonesi, e in seguito gli Egizi. Nell’antico Egitto vi era di gran uso di cereali fermentati, utilizzati per la preparazione della birra...
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Gastrosofia e gusti artefatti

Gastrosofia e gusti artefatti

Le teorie classiche della sociologia della comunicazione contemporanea identificano i mutamenti generazionali grazie allo studio della simbologia impressa nel consumatore moderno dai "new media" che oltrepassando ogni confine spazio temporale influenzano le scelte commerciali globali...
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Gastrosofia chi ben mangia va in paradiso

Gastrosofia chi ben mangia va in paradiso

Dagli albori della civiltà si è sviluppata un’etica sociale dell’alimentazione, seconda la quale l’uomo forte, il nobile, il potente, si qualificava come colui che mangiava molto e bene. La forza del corpo e perciò dell’agire, era tenuta in gran conto...
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Gastrosofia fare rete tra gli esperti della materia cibo

Gastrosofia fare rete tra gli esperti della materia cibo

La rete che auspichiamo tra gli esperti della diverse tematiche legate al cibo ha come alveo maestro quello della produzione e del consumo degli alimenti, inteso nel senso più ampio possibile. Se teniamo conto dell'obiettivo di garantire la circolazione dei saperi all'interno della rete, si sovrappongono immediatamente due fattori...
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Gastrosofia storia cibi afrodisiaci

Gastrosofia storia cibi afrodisiaci

Il termine afrodisiaco deriva dal nome della dea greca Afrodite, identificata dai romani come Venere, che nella mitologia era protettrice d’amore, bellezza, sessualità e lussuria. Tra le tradizioni che descrivono la sua nascita citiamo le due principali: -una attestata nell’Iliade di Omero, che la vorrebbe figlia di Zeus e di Dione -l’altra tramandata da Esiodo...
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Gastrosofia colori del cibo e valenze simboliche

Gastrosofia colori del cibo e valenze simboliche

Le radici dei regimi alimentari tradizionali rivelano come i prodotti più importanti dal punto di vista nutritivo e gustativo, fossero quelli delle feste e delle occasioni eccezionali, accessibili soprattutto ai ricchi e raramente ai ceti popolari. Questi cibi erano prevalentemente di colore bianco o rosso, o di sfumature che gli si avvicinavano...
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Gastrosofia e arte culinaria buona o cattiva

Gastrosofia e arte culinaria buona o cattiva

Dalla fisiologia del gusto di Brillat Savarin ai giorni nostri, sono trascorsi molti lustri dal punto di vista gastronomico e nuove rotte esplorativo-culinarie sono state intraprese! Un tempo lungo, costellato non solo di ricette interessanti, ma anche da discutibili rivisitazioni in antitesi con le più elementari norme del buon gusto...
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Gastrosofia tradizione della cucina di lago

Gastrosofia tradizione della cucina di lago

E' difficile parlare genericamente di cucina lacustre italiana. Si potrebbe riproporre pari pari per le cucine dei laghi italiani il discorso sulla coesistenza di tratti comuni molto vaghi, e tratti individuali molto accentuati. Volendo però fornire suggerimenti gastronomici ad ogni tipologia di turista gastronomico, faremo quel che possiamo per gli amanti dei laghi...
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Gastrosofia lasagne: oltre ogni moda

Gastrosofia lasagne: oltre ogni moda

Perbacco, il dubbio serpeggia nella mente di chiunque apprezzi le lasagne al forno! Non è che l’insigne e geniale Anthelme Brillat-Savarin nel suo “La fisiologia del gusto” volesse celebrare la nostra beneamata lasagna? Ovviamente è un’estremizzazione, tuttavia il sapore e la bontà della lasagna si meritano il vessillo dell’atemporalità…
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Gastrosofia carnevale e frittelle

Gastrosofia carnevale e frittelle

Se le grandi festività come il natale e la pasqua sono soprattutto celebrate nell’intimità della famiglia e nel chiuso della casa, il carnevale si festeggia all’aperto e in comunità. I dolci tradizionali dell’evento sono di facile e veloce realizzazione perché alle origini si preparavano in strada, dove il popolo li avrebbe mangiati...
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Gastrosofia e neurogastronomia scienza interdisciplinare

Gastrosofia e neurogastronomia scienza interdisciplinare

Se amate degustare un alimento della tradizione accompagnandolo con un calice di vino dal perlage inconfondibile, ricordate che alla fine le vostra percezione non nasce dal profumo e dal gusto di cibi e bevande, ma è piuttosto una “fantastica” creazione del cervello. E’ là che nascono le percezioni della tavola, è là che il senso del gusto, insieme agli altri sensi...
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Gastrosofia dalla merenda alla merendina

Gastrosofia dalla merenda alla merendina

Lo storico istituto della merenda, che tradizionalmente scandiva la metà della mattina, e la metà del pomeriggio, meritato ristoro («merenda» è dal latino mereo e significa «ciò che si deve meritare») durante il lavoro o lo studio, ha lasciato il posto a una più piccola, insignificante merendina...
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Gastrosofia cibo tra sostanza e circostanza

Gastrosofia cibo tra sostanza e circostanza

Barthes poneva l’accento su due termini, sostanza e circostanza, osservando come il cibo e le bevande non siano solamente “nutrizione”, ovvero sostanze che si ingeriscono, ma anche “circostanze”, ossia veicoli di comunicazione che trasportano valori sociali, rituali, simbolici, legati all’occasione del loro consumo...
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