NOTIZIE dolci


Categoria: dolci

Storia bombolone o krapfen


E' un dolce fritto di origine austriaca a forma di ciambella, fatto di pasta lievitata dolce, farcito con marmellata o crema, e spolverizzato di zucchero.

Il krapfen sembra fosse già conosciuto nel '600 a Graz, dove per carnevale veniva venduto caldo per strada. Dalla cittadina della Stiria si sarebbe diffuso a Vienna, per poi affermarsi anche nelle aree trentine. Questa golosa frittelle conquistò l'Italia con varianti apparentemente poco dissimili l'una dall'altra. In Toscana e nella riviera romagnola divenne il bombolone farcito di crema pasticcera. A Roma la bomba alla crema, a Modena il Crafen, a Napoli il graffe ripieno con marmellata di amarene.

La ricetta consigliata dall'Artusi evidenzia di farcire l'impasto prima della cottura, affinché l'aroma si diffonda uniformemente in ogni parte del bombolone.

Leggi ricetta
Leggi news Austria
Leggi news Trentino Alto Adige
Leggi news cibo di strada

 





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria