NOTIZIE dolci


Categoria: dolci

Bavarese dolce o bevanda


Il nome maschile identifica un dolce importante di consistenza leggera e delicata simile a quella di un budino.
Oggi in Italia si usa spessa considerare il nome al femminile, ma ciò può generare confusione. La bavarese è infatti una bevanda con parecchie varianti, di solito calda, a base di tè, latte e alcol, molto diffusa in Francia e presente nei principali trattati di cucina d’oltralpe anche come mangia e bevi. Pare che sia stata importata verso i primi del ‘700 dai cuochi francesi al servizio dei Wittelsbach, casa regnante di Baviera; poi il caffettiere e gelataio italiano Francesco Procopio Cutò contribuì a lanciarla a Parigi.
Per il dolce invece, che si affermò i primi dell'800 quale derivato della bevanda, è più corretta la forma maschile del nome originale francese “bavarois”. Un tempo chiamato anche formaggio bavarese per l'aspetto molto simile ad un formaggio fresco, il bavarese è il classico dolce che segue le stagioni, perchè ha una base di crema inglese e panna montata, alla quale possono essere aggiunti di volta in volta: frutta fresca o candita, confettura o marmella, cioccolato o aromi diversi dalla vaniglia, caffè o altro.
Leggi ricetta dolce
Leggi ricetta bevanda





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria