NOTIZIE CATEGORIA DIETA GASTROSOFICA E NUTRIZIONE


Categoria RSS 2.0 | RSS 1.0  
Dieta gastrosofica e fattori psicologici o comportamentali

Dieta gastrosofica e fattori psicologici o comportamentali

È esperienza comune che a fronte di situazioni di ordine psico-emotivo di particolare intensità la reazione degli individui non è univoca. Vi sono, soggetti che utilizzano il cibo per placare un disagio emotivo (quali ansia, tristezza, rabbia, senso di colpa, noia, solitudine)...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica del benessere mente e sazietà

Dieta gastrosofica del benessere mente e sazietà

Il controllo dell'alimentazione e il sistema nervoso centrale nel cervello esistono dei centri, o meglio delle regioni, nelle quali i segnali provenienti soprattutto dalla periferia vengono integrati ed elaborati. Tradizionalmente si pensava che esistesse un «centro della sazietà)...
Leggi tutta la news...

La dieta mediterranea è applicabile?

La dieta mediterranea è applicabile?

La dieta dei popoli mediterranei è stata, per così dire, inventata dagli Americani, che coniarono questa espressione all'inizio degli anni '60. Il vero responsabile fu un medico al seguito delle truppe alleate, il dottore Ancel Keys, che sbarcò dalle nostre parti nel 1945 a Salerno dopo la fine della seconda guerra. Costui si accorse che le popolazioni del Cilento...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere e colori

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere e colori

Il processo legato all'alimentazione è costituito da una sorta di insieme di aspetti sia d'ordine fisiologico che psicologico, che rappresenta una fusione di stimoli diversi. Stimoli sensoriali caratteristici di un'elaborazione cerebrale a cui si sommano stimoli digestivi, vegetativi e metabolici...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica del benessere acidosi e perdita di peso

Dieta gastrosofica del benessere acidosi e perdita di peso

Sempre più pubblicazioni e testi scientifici si occupano dell'equilibrio "acido-basico" e dei suoi effetti sull'alimentazione. Generalmente, se la dieta è inadeguata, l'ambiente interno dell'organismo diventa più acido, e crea un terreno di riproduzione ideale per i microbi e i microrganismi patogeni. Per contrastare...
Leggi tutta la news...

Diete Gastrosofica nutrizione del benessere e strategie alimentari

Diete Gastrosofica nutrizione del benessere e strategie alimentari

Quasi ognuno di noi sa che le diete e le tipiche strategie alimentari non funzionano. Ma c'è qualcosa che funziona? Fa parte della natura umana non accettare i divieti. Se si dice «No!» a un bambino, possiamo star certi che troverà subito il modo di trasformarlo in un «Si!»: tenderà a fare quello che vuole...
Leggi tutta la news...

Dieta e salute: una lunga storia

Dieta e salute: una lunga storia

Il cibo in tutte le società, fin da quelle primitive, ha sempre avuto anche una funzione terapeutica, una componente farmacopeica nell'immaginario collettivo. La cucina come associazione di benefici dei nutrimenti e dei composti farmacologici ha una storia molto antica, potenzialmente associata all'evoluzione della specie...
Leggi tutta la news...

Dieta meglio vegetariani o carnivori?

Dieta meglio vegetariani o carnivori?

I soldati romani sdegnavano la carne, tant'è vero che gli storici pongono in particolare rilievo i casi in cui, in séguito a difficoltà logistiche, le truppe erano costrette a cibarsene. Non è assolutamente verosimile che l'uso della carne contribuisca alla sanità e alla robustezza dei denti, perché i soldati romani, come appare dai ritratti del tempo, possedevano formidabili dentature...
Leggi tutta la news...

Dieta e cibi salutari per corpo e anima

Dieta e cibi salutari per corpo e anima

La parola, in latino, è la stessa. “Salus” vuol dire salute, ma anche salvezza. Il benessere del corpo e quello dello spirito (o dell’anima, per chi crede nell’aldilà). La compresenza di due significati in un’unica parola sottintende un legame, e poiché l’idea di salute inevitabilmente richiama il cibo, viene da chiedersi se anche tra cibo e salvezza vi sia un rapporto.
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere e supercibi

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere e supercibi

I giornali sono pieni di articoli che decantano le proprietà salutari di questo e quell'alimento. Le librerie gravide di libri che decantano i supercibi o superfoods, i cibi anticancro e i cibi della bellezza e della salute. I mirtilli sono antiossidanti, i cavoli sono antitumorali, il cioccolato abbassa la pressione, la cannella protegge dal diabete e via dicendo...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica del benessere: non tutte le calorie sono uguali

Dieta gastrosofica del benessere: non tutte le calorie sono uguali

Fanno tenerezza le persone fissate con le calorie, che conteggiano tutto quello che mettono nel piatto e scelgono i cibi al supermercato a seconda dell'apporto calorico. Fa tristezza leggere nella carta di alcuni ristoranti le calorie. Ci sono Paesi, come gli Stati Uniti, dove è obbligatorio segnalare...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica e ingredienti di qualità: importanti ma...

Dieta gastrosofica e ingredienti di qualità: importanti ma...

Molti pensano di fare cucina sana perché coltivano frutta e verdura nel loro orto o usano prodotti biologici, perché utilizzano carni di animali allevati a chilometro zero, perché fanno cucina vegana o vegetariana o perché usano alimenti funzionali o supercibi...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica del benessere differenza tra antiossidanti e bioattivi

Dieta gastrosofica del benessere differenza tra antiossidanti e bioattivi

Gli antiossidanti sono propriamente quelle sostanze che tendono a cedere elettroni ai radicali liberi: in questo modo neutralizzano direttamente l'azione ossidativa dei radicali liberi. Si chiamano invece molecole bioattive tutte quelle sostanze non vitaminiche che non cedono direttamente elettroni ai radicali liberi...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica combattere i radicali liberi con antiossidanti e bioattivi

Dieta gastrosofica combattere i radicali liberi con antiossidanti e bioattivi

In natura non c'è mai qualcosa di totalmente cattivo oppure buono. Come si suoI dire, è la dose che fa il veleno! Anche i radicali liberi, in piccole quantità, fanno bene perché stimolano la risposta immunitaria, segnalano che la cellula non deve crescere oltre misura...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica del benessere: memoria cognitiva o emotiva

Dieta gastrosofica del benessere: memoria cognitiva o emotiva

Cominciamo questa riflessione sul gusto ridimensionando la componente individuale della sua origine, così come ci viene tramandata dalla tradizione latina secondo cui: de gustibus non disputandum est. Oltre che da fattori genetici, il nostro apprezzamento per i diversi sapori e per le loro...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere gusto e salutismo

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere gusto e salutismo

Nell’era della scientificità più estrema, del particolarismo più sfrenato, dove sul web compaiono informazioni discordanti, diventa veramente difficile recuperare una visione unidirezionale nella scelta del nostro cibo. Forse perché la nostra stessa individualità biochimica, e aggiungerei psicologica...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica del benessere tecniche di preparazione dei cibi

Dieta gastrosofica del benessere tecniche di preparazione dei cibi

La cottura dì un alimento può influire sul sapore, sull'indice glicemico, sulla quantità e la qualità dei nutrienti. Il crudo. Quasi tutta la verdura e la frutta mantengono intatte vitamine e fitonutrienti da crude, fatta eccezione per i carotenoidi di pomodori, carote e zucca, meglio assimilabili con la cottura...
Leggi tutta la news...

La Dieta gastrosofica del benessere è vegana? No salutista...

La Dieta gastrosofica del benessere è vegana? No salutista...

Quando qualcuno mi chiede se sono vegano o vegetariano io rispondo semplicemente che sono salutista. Non ho assolutamente nulla contro chi sceglie consapevolmente un certo regime alimentare, e mi batterò sempre perchè ciascuno sia libero di esprimere e perseguire idee e stili di vita personali.
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica del benessere e olio per friggere

Dieta gastrosofica del benessere e olio per friggere

Qual è il miglior olio per friggere secondo i parametri della salute e del gusto? Arachidi o extravergine d’oliva: a voi la scelta. Analizziamo innanzitutto le proprietà dei vari oli dal punto di vista della salute. I grassi “cattivi” sono quelli saturi, mentre quelli monoinsaturi e polinsaturi, in estrema sintesi, sono quelli “buoni” (come gli omega 3).
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere mangiare è un piacere

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere mangiare è un piacere

Mangiare consapevolmente è un piacere! Sembra un'affermazione scontata invece non lo è, perché quando si parla di diete l'esigenza primaria spesso appare quella della rinuncia e della privazione. L'approccio gastrosofico ribalta la visione e suggerisce una serie di alimenti...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere inno alla libertà

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere inno alla libertà

Sembra incredibile che a tavola si possa anche cambiare il destino scritto nel genoma, nel patrimonio ereditario. Ma le scoperte degli ultimi anni illuminano frontiere impensabili fino a qualche anno fa, svelano come le sostanze di determinati alimenti appaiano in grado di convincere i geni a lavorare di più o di meno. E risvegliarli o tenerli a cuccia vuoI dire rallentare l'invecchiamento, aggirare malanni...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica del benessere missione e visione nutrizionale

Dieta gastrosofica del benessere missione e visione nutrizionale

Offrire una cultura alimentare multidisciplinare è la nostra missione. Oggi la relazione con la tavola è dominata da filosofie e ideologie. Per esempio c'è chi non mangia carne o pesce perché animato da principi etici, ritenendo che vadano rispettati gli animali e che non si debbano accrescere squilibri...
Leggi tutta la news...

Dieta industriale e le sue implicazioni alimentari

Dieta industriale e le sue implicazioni alimentari

Se per i nostri antenati, quotidianamente alle prese con la fame, l'alimentazione ha costituito per millenni un grande problema, tanto per la raccolta e per la caccia, quanto più tardi per la produzione, per l'elaborazione e la conservazione del cibo, a partire dall'era industriale e dalla conseguente urbanizzazione...
Leggi tutta la news...

Dieta e importanza dei fitonutrienti

Dieta e importanza dei fitonutrienti

Da tempo è stata riconosciuta l'importanza di una dieta ricca di frutta, verdura, legumi, cereali e frutta secca nella prevenzione di una varietà di condizioni patologiche, quali diabete, cancro, patologie cardiache ed ipertensione. Inizialmente si riteneva che l'azione preventiva nei confronti di diverse malattie fosse...
Leggi tutta la news...

Dieta e acqua: come sceglierla

Dieta e acqua: come sceglierla

L’acqua è il principale componente chimico del nostro corpo e costituisce circa il 60 per cento del peso corporeo degli adulti. Tutta la fisiologia umana si basa sull’acqua. Ad esempio, l’acqua contribuisce a pulire dalle tossine gli organi vitali, trasporta le sostanze nutrienti alle cellule, fornisce un ambiente umido per mantenere efficienti le mucose presenti nell’apparato uditivo...
Leggi tutta la news...

Dieta e succhi di frutta: di chi è la polpa?

Dieta e succhi di frutta: di chi è la polpa?

Un prodotto molto diffuso per tutte le età e da bere a tutte le ore ma quanta frutta c’è realmente all’interno del succo di frutta? Può essere un sostituto della frutta fresca? I succhi di frutta sono bevande analcoliche non gassate e confezionate in brik o bottiglie. Pratici da consumare spesso sono scelti dalle mamme come “merenda salutare” o come “energia immediata “ dopo l’attività sportiva...
Leggi tutta la news...

Dieta cibo ed epigenetica

Dieta cibo ed epigenetica

Le sue origini concettuali risalgono ad Aristotele (384-322 a.C.). Per quanto riguarda la nutrizione, si è osservato che particolari concimi, fitofarmaci o disinfettanti usati in agricoltura, tendono ad accumularsi nei tessuti adiposi dell'uomo e degli animali portando, nel tempo, ad insorgenza di mutazioni e malattie...
Leggi tutta la news...

Tempora e digiuno

Tempora e digiuno

Per Tempora si intendono il mercoledì, venerdì e sabato di quattro settimane nell’anno, che coincidono all’inizio delle quattro stagioni e dall’VIII secolo sono chiamate a Roma quattuor tempora, quattro tempi. La loro origine è probabilmente comune a quella di altre feste liturgiche che contrassegnano il passaggio dal paganesimo al cristianesimo...
Leggi tutta la news...

Galeno e la giusta dieta

Galeno e la giusta dieta

Dal trattato “Sulla proprietà dei cibi” di Galeno (ca.180 d.C.), autore greco di tesi che hanno dominato la medicina fino al XVI secolo, riportiamo liberamente tradotti e ordinati alcuni consigli sulla giusta alimentazione. Il frumento e il pane - Mi sembra piuttosto comprensibile che la maggior parte dei dottori debba iniziare la propria spiegazione parlando del...
Leggi tutta la news...

Dieta e cibi farmaco nell'antichità

Dieta e cibi farmaco nell'antichità

Se confrontiamo i reperti trovati nelle aree archeologiche vesuviane con l’elenco di cibi e bevande riportati nella letteratura classica in particolare di quanti hanno scritto ricette, non riusciamo a distinguere in maniera chiara tra alimenti...
Leggi tutta la news...

Colesterolo e rimedi fitoterapici

Colesterolo e rimedi fitoterapici

Il fitoterapueta potrebbe consigliare al paziente un prodotto combinato: per esempio tarassaco, carciofo, olivo e policosanoli potrebbero costituire un primo prodotto, mentre nel secondo si potrebbero inserire droghe come olio di pesce e vitamina E, impreziosite con oli essenziali di limone...
Leggi tutta la news...

Dieta e colazione di cereali

Dieta e colazione di cereali

Verso la metà dell’ottocento nacque negli Stati Uniti un movimento d’opinione d’ispirazione vagamente vegetariana, contrario alla dieta usuale del tempo, che consisteva in carne di maiale o di bue, salse, dolci e pane di farina bianca. Il prima passo in direzione di una dieta più “pura” fu fatto da un pastore presbiteriano di Filadeldia, Sylvester Graham (1794-1851)...
Leggi tutta la news...

Dieta e fitoterapia come elisir di lunga vita

Dieta e fitoterapia come elisir di lunga vita

Oggi la Fitoterapia viene sempre più rafforzata dalla moderna ricerca scientifica e tecnologica ciò ha fatto si di eliminare alcuni misteri e leggende legate all’erboristeria e alla medicina popolare. I miglioramenti nelle tecniche di coltivazione e nella qualità degli estratti vegetali (controllo di qualità e standardizzazione)...
Leggi tutta la news...

Dieta e importanza delle fribre

Dieta e importanza delle fribre

Anche se la fibra alimentare non è una sostanza “nutriente”, rappresenta comunque un’importante componente delle nostre diete. La ragione principale per cui la fibra è così importante è il fatto che non viene assorbita...
Leggi tutta la news...

Dieta e gruppi di nutrienti indispensabili alla salute

Dieta e gruppi di nutrienti indispensabili alla salute

I nutrienti sono sostanze importantissime per la crescita e rinnovamento delle strutture del nostro organismo. Inoltre, queste sostanze vengono classificate in base a determinate caratteristiche chimiche, in sei gruppi. I gruppi in questione sono: acqua, proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, sali minerali...
Leggi tutta la news...

Comunicare agli anziani una giusta alimentazione

Comunicare agli anziani una giusta alimentazione

Con il passare dell'età l'organismo subisce una serie di lente trasformazioni che comportano modifiche dello stile di vita, determinate soprattutto dalla ridotta attività fisica e dalla maggiore sedentarietà. Per adattarsi meglio alla serie di cambiamenti fisici e mentali che investe una persona oltre i 60-70 anni, l’arma vincente parte da una giusta alimentazione...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere binomio piacere e salute

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere binomio piacere e salute

Nutrirsi è, ovviamente, un bisogno primario ed essenziale visto che senza di esso il nostro corpo perde forza e si autodistrugge. Il bisogno biologico nutrizionale viene soddisfatto dall'uomo in modo del tutto simile a come lo fanno gli animali...
Leggi tutta la news...

Storia origini delle diete

Storia origini delle diete

“È l’uomo a fare la dieta o è la dieta a fare l’uomo?” A quanto pare è la dieta a fare l’uomo perché l’umanità nasce quando inventa il suo regime alimentare, ovvero sceglie cosa, quanto, e come mangiare. La prima formula di uno specifico regime di vita, seguito per cura o per igiene, avendo attenzione a certe regole e alla qualità dei cibi assunti...
Leggi tutta la news...

Olio di palma: un rischio per la salute?

Olio di palma: un rischio per la salute?

Da diverso tempo circolano numerose campagne a favore dell’abolizione dell’olio di palma dai prodotti alimentari in quanto definito dannoso per la salute dei consumatori. In questo clima di allerta è stato richiesto il parere dell’Istituto Superiore della Sanità sugli effetti derivanti dall’uso dell’olio incriminato come ingrediente alimentare.
Leggi tutta la news...

Dieta vegana e fonti proteiche

Dieta vegana e fonti proteiche

Il regime alimentare vegetariano comprende due principali modelli: il latto-ovo-vegetariano (LOV) ed il vegano (VEG). Mentre nel primo caso l’apporto proteico resta garantito dalla presenza di uova, latticini e formaggi, il modello VEG abolisce ogni prodotto di derivazione animale...
Leggi tutta la news...

Risicoltura biologica aspetti nutrizionali

Risicoltura biologica aspetti nutrizionali

Le conclusioni di uno studio francese sulla qualità del cibo dimostrano che negli alimenti biologici si trova un livello di contaminazione inferiore poiché l’agricoltura biologica non prevede l’uso di pesticidi. Almeno il 40% di tutti gli alimenti consumati in Europa oggi contengono residui di pesticidi e il 4%...
Leggi tutta la news...

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere e nutraceutica

Dieta gastrosofica nutrizione del benessere e nutraceutica

Nutraceutica Il termine nutraceutica, coniato nel 1989 dall'americano Stephen De Felice, sintetizza le idee di "nutrizione" e di "farmaceutica" per indicare lo studio di alimenti "funzionali" alla salute, ottenuti selezionando particolari prodotti a cui...
Leggi tutta la news...

Dieta dei viaggiatori per mare

Dieta dei viaggiatori per mare

Sommariamente il peccato della gola si può dividere in quattro parti: 1°che l'ora giusta, conveniente o prefissata per mangiare o bere non vuole aspettare; 2°che la pancia del mangiare e del bere desidera riempirsi oltre misura; 3° che sempre si aspira a consumare vivande e bibite pregiate...
Leggi tutta la news...

Dieta dei viaggiatori medievali

Dieta dei viaggiatori medievali

Comincio con una storia. Un testo agiografico del X secolo racconta di Oddone, abate di Cluny, in viaggio per un pellegrinaggio a Roma assieme a un giovane compagno, il monaco Giovanni, che sarà poi il suo biografo e ne scriverà la "Vita". Appunto in un passo di questa leggiamo che, mentre i due stavano attraversando le Alpi sulla via del ritorno da Roma...
Leggi tutta la news...

Storia della dieta monastica

Storia della dieta monastica

La cucina dei monasteri è un viaggio affascinante, che porta a fantasticare di intrugli e alchimie nascoste, accostamenti e sviluppo delle pietanze e dell’arte cibaria, scava nei meandri più nascosti dell’arte gastronomica fatta cibo. Senza gas, abbattitori, forni a convenzione, frigoriferi, affettatrice, mixer, stendi pasta...
Leggi tutta la news...

Dieta dell'astronauta in 5 portate

Dieta dell'astronauta in 5 portate

I pasti arrivano a casa confezionati nei classici pounch, ossia sacchetti ermetici che ne conservano intatte le qualità organolettiche e microbiologiche, e si possono riscaldare direttamente con la confezione in acqua calda per qualche minuto, oppure distribuendo il contenuto...
Leggi tutta la news...

Dieta nello spazio - considerazioni sul regime alimentare

Dieta nello spazio - considerazioni sul regime alimentare

Gli studi nutrizionali fatti in questi anni duranti i voli nello spazio hanno dimostrato che gli astronauti in missione hanno bisogno all’incirca della stessa quantità di energia che utilizzano sulla Terra, ma nella pianificazione dei menù alimentari bisogna tenere conto di alcuni importanti aspetti tipici dell’assenza di gravità...
Leggi tutta la news...

Dieta space food - mangiare nello spazio

Dieta space food - mangiare nello spazio

Con lo sviluppo delle prime missioni dell’uomo nello spazio molta attenzione è stata riservata all’alimentazione e alle necessita nutrizionali degli astronauti, dando il via ad un’importante ricerca scientifica in ambito nutrizionale. Il primo semplice quesito da risolvere fu se in assenza di gravità il cibo...
Leggi tutta la news...

Dieta e piacere del cibo

Dieta e piacere del cibo

Il rapporto fra piacere e salute oggi è spesso percepito in modo conflittuale. Eppure, nella nostra tradizione culturale, esso è stato vissuto nel segno dell'alleanza e del reciproco vantaggio. L'idea che il piacere sia salutare, che «ciò che piace fa bene» (come scrive un medico milanese del Trecento, Maino de' Maineri) è un'idea-base della dietetica antica...
Leggi tutta la news...

I perchè della dieta vegetariana

I perchè della dieta vegetariana

I ristoranti vegetariani si stanno moltiplicando, la domanda di cibi alternativi alla carne è in continua crescita. I motivi sono diversi, diverse le suggestioni che presiedono a queste scelte. Prediligere un'alimentazione vegetariana (in modo più o meno rigoroso) può significare un atteggiamento di rispetto nei confronti dell'animale, vuoi per adesione a precise ideologie o filosofie...
Leggi tutta la news...

59 articoli (2 Pagine, 50 per pagina)


Pagine: [ 1 | 2 ]