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Tradizioni di Natale nel mondo

Tradizioni di Natale nel mondo

Riferendo delle tradizioni legate al Natale nel mondo è necessario estendere il discorso ad un periodo più ampio, cioè al ciclo delle feste di fine anno, connesse con il solstizio d'inverno ed il ricambio stagionale. Gli estremi codificaci dalla tradizione cristiana, che ha rinominato rituali...
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Storia cucina corsa

Storia cucina corsa

Gli ingredienti di base della cucina corsa sono quelli provenienti dalle risorse locali, di conseguenza questa gastronomia corsa vanta un alto livello di genuinità. Formaggi, salumi, carni e pesce sono spesso preparati con l’aggiunta di una grande varietà di erbe aromatiche della macchia mediterranea, in modo da arricchirne ed enfatizzarne il sapore.
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Storia cucina ivoriana

Storia cucina ivoriana

Il cibo della Costa d'Avorio viene spesso suddiviso in piccole porzioni prima di essere cotto lentamente, e come in numerosi altri paesi africani per mangiare non vengono usate le posate ma le mani. Igname e plantano (fritto o a purea) riso, attiéké, (preparazione a base di manioca) sono gli alimenti base.
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Storia cucina svedese

Storia cucina svedese

Una caratteristica di questa gastronomia è l'accostamento di sapori dolci e salati o dolci e speziati La Svezia è il più grande paese della Scandinavia, uno dei territori più a nord dell'Europa. Le coltivazioni in Svezia si limitano ai cereali (orzo e avena), le patate e le barbabietole da zucchero...
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Storia cucina belga

Storia cucina belga

Dal numero di stelle che i ristoranti belgi hanno ricevuto negli anni da parte della guida Michelin, taluni ritengono la cucina belga tra le migliori d'Europa: essa ha infatti reinterpretato la tradizione gastronomica della vicina Francia in maniera del tutto originale...
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Storia cucina indonesiana

Storia cucina indonesiana

Divisa dall'equatore, l'Indonesia costituisce uno dei più vasti arcipelaghi del pianeta, con una superficie totale più grande di quella dell'Europa. Questa regione, che si estende dalla penisola indocinese e malese sino alle coste australiane, comprende alcune delle più grandi isole del mondo, come Sumatra e il Borneo, insieme ad altre, come Giava, Celebes e le Molucche, i cui nomi evocano leggende.
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Storia cucina polacca

Storia cucina polacca

Oggi le diverse ricette regionali sono dominate da patate, crauti, cetrioli, farine di cereali, funghi essiccati e marinati e latte acido, ma anche da una grande ricchezza di carne. Tutti i cibi sono preparati in maniera tradizionale, usando ingredienti freschi...
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storia cucina jamaicana

storia cucina jamaicana

La cucina giamaicana fa parte della grande famiglia creola, derivata da un mix di quella africana, spagnola ed inglese, ed è costituita da piatti a base di carne, prevalentemente pollo, maiale o capra, spesso cotta in maniera molto speziata e saporita, e accompagnata da salse piccanti, riso e fagioli neri. Famoso è il Jerk jamaicano generato da un processo di marinatura della carne di maiale o pollo in una piccantissima salsa composta da varie spezie e poi arrostita.
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storia cucina creola

storia cucina creola

La cucina creola deriva dall'adattamento e dalla fusione delle pratiche culinarie venute a contatto nelle diverse isole dell'Arcipelago delle Antille e che, nel corso del tempo, si sono fuse in una vera e propria cultura originale. L'impronta indigena più significativa è senz'altro data dal sapore piccante...
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storia cucina nigeriana

storia cucina nigeriana

La cucina nigeriana è molto piccante. I piatti principali sono a base di zuppe speziate, carne e patate. La specialità locale è il ragù di arachidi o all'olio di palma, con pollo o carne e peperoncino, servito con il riso. Da assaggiare i tortini di fagioli farciti. Due gli stili di cucina, diversi per ragioni culturali...
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Storia cucina peruviana

Storia cucina peruviana

La cucina del territorio peruviano, patria del grande popolo Incas, è la sintesi della cucina pre-ispanica con quella spagnola, aggiungendo sfumature africana e moresca. La Repubblica del Perù è situata è composta da tre regioni geografiche principali: il deserto che si stende lungo la costa...
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Storia cucina tex-mex

Storia cucina tex-mex

La cucina tex-mex è il prodotto di culture regionali della zona del sud-ovest degli Stati Uniti e del Messico. È diffusa in Texas, Arizona, Nuovo Messico e in buona parte del Nevada e della California meridionale. Questo stile culinario è il risultato della fusione di culture gastronomiche diverse. In principio erano gli Indios, che lasciarono la loro eredità a Maya e Aztechi, oltre che ad altre popolazioni che hanno contribuito alla cultura culinaria, coltivando mais, cacao, pomodori, peperoncini, patate, fagioli.
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storia cucina eritrea

storia cucina eritrea

Cinque sono gli stili principali di cucina presenti in Africa: arabo-islamica, eritreo-etiope, delle regioni centro-occidentali, del Sudafrica e delle isole. In Africa rivestono grande importanza sia la preparazione del cibo, che il mangiare insieme a parenti, amici ed ospiti occasionali. Nel cucinare e consumare gli alimenti si ripetono i gesti della tradizione e della vita in comune.
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storia cucina sudcoreana

storia cucina sudcoreana

La cucina coreana e' un mondo ricco di sapori esotici, profumi, colori, ed e' tra le cucine più sane al mondo. Un tipico pasto coreano comprende una varieta' incredibile di ricette ed e' molto abbondante. La base e' costituita da riso cotto (per la precisione un particolare tipo...
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storia cucina dominicana

storia cucina dominicana

La cucina dominicana, anche se generalmente fatta con elementi poveri è comunque molto gustosa. I principali ingredienti sono la carne di maiale e quella di pollo cotta allo spiedo e accompagnate da fagioli, riso e salse piccanti. La varietà di sapori è ricca come la storia di questa terra e rappresenta il risultato della combinazione di differenti culture e influenze. I piatti dominicani sono un mix tra cucina indigena dei Tainos, tradizione gastronomica spagnola e cucina africana.
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storia cucina olandese

storia cucina olandese

In questo piccolo stato, pur con le sue dodici province, predomina uno spiccato senso regionale che si ritrova nella cucina, nella ricerca di piatti tradizionali con caratteristiche assolutamente locali e abitudini alimentari precise. Anche qui il benessere ha fatto la sua comparsa soltanto in tempi...
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Storia cucina cilena

Storia cucina cilena

Camminando per Santiago ci si accorge delle stranezze della cucina cilena. Innumerevoli profumi nascono dai vari locali disseminati lungo le vie. Si può sentire l’odore del pollo assado (alla piastra) che si confonde con quello del palta (avocado)...
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storia cucina etiope

storia cucina etiope

Questa gastronomia è forse la più interessante di tutto il continente africano. La secolare tradizione culinaria etiope ha avuto nel corso dei secoli molte influenze dovute sia alla presenza di genti provenienti da altri territori, sia alle abitudini dei diversi gruppi etnici...
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storia cucina rumena

storia cucina rumena

La cucina nazionale rumena fa parte della tradizione balcanica, presentando influenze russe, turche, francesi e ungheresi. Gustosi gli antipasti a base di formaggio, insaccati, prosciutto, acciughe, caviale, olive, ortaggi, e soprattutto la ciorba: polenta di mais con burro e formaggio (abbinata con cipolle dorate in padella e uova affogate).
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storia cucina irlandese

storia cucina irlandese

L’abbondanza dei pascoli e l’allevamento di animali sono parte fondamentale dell’identità di questo popolo, per il quale il bestiame ha rappresentato nella storia il principale mezzo di scambio. Lo storico anglo normanno Gerald of Wales che nel XII sec. scrisse a proposito dell’Irlanda...
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storia cucina senegalese

storia cucina senegalese

La cucina senegalese è considerata fra le migliori di tutta l’Africa. Gli ingredienti base di ogni piatto sono il pollo o il pesce, accompagnati da riso e verdure. Ogni regione utilizza spezie particolari e spesso uniche. Tradizionalmente i pasti vengono accompagnati da tè alla menta...
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Storia cucina finlandese

Storia cucina finlandese

La Finlandia fu per lungo tempo e cioè fino ai primi dell'800, sotto il dominio svedese e poi, sotto a quello della Russia, fino al 1917. Foreste e laghi, sono il vanto di questi paesaggi. La Finlandia si trova all'estremo limite settentrionale delle colture di cereali e dunque per motivi climatici, soltanto un 10% della sua superficie è coltivabile. Segale, avena, orzo, patate, rappresentano i principali prodotti agricoli.
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storia cucina filippina

storia cucina filippina

La cucina filippina è un insieme armonico delle varie cucine cinesi, giapponesi, malesi,americane e spagnole. La base dell'alimentazione è il riso bollito seguito dalla frutta quale il mango, la papaia e la banana. La cottura della carne si effettua arrosto o nel latte di cocco.
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storia cucina cipriota

storia cucina cipriota

La cucina dell’isola ha caratteristiche tipiche della cucina mediterranea, è una cucina simile alla greca con influenze mediorientali, principalmente turche, armene, siriane e libanesi. La cucina cipriota, è una cucina saporita, ma che risulta essere abbastanza leggera, è celebre per i suoi antipasti...
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Storia cucina maltese

Storia cucina maltese

Fra le diverse ipotesi sulle origini del nome di Malta, segnaliamo quella di derivazione greca: “Melita o Melisse” adottata nel 822 a.C. per indicare la grande quantità di api presenti nelle isole (melitte in greco significa ape), che fornivano un miele così rinomato nell'antichità da raggiungere persino i mercati di Roma...
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storia cucina palestinese

storia cucina palestinese

Questa è una cucina nata dalla fusione delle culture dei popoli che vi hanno governato: arabi, persiani e turchi. Per i palestini il pasto più importante è il pranzo aperto dalle numerose mezze di verdure, arricchito con pesci e carni di piccione o agnello.
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Storia cucina slovena

Storia cucina slovena

La cucina risente delle tradizioni dei paesi confinanti come l’Italia, l’Austria e l’Ungheria. Per tradizione basata essenzialmente su selvaggina e pesce, presenta una diversità di piatti e specialità influenzate dalla cucina mediterranea, centro-europea e orientale.
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Storia cucina algerina

Storia cucina algerina

Come in tutti i paesi d’origine culturale araba e berbera, la tradizione gastronomica algerina identifica un elemento di prestigio a livello internazionale. L'abitudine famigliare, nella maggior parte dei casi, è quella di mangiare tutti insieme, attingendo in molti casi da un unico piatto...
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Storia cucina siriana

Storia cucina siriana

Situata nel cuore del Medio Oriente, patria del primo alfabeto, della ruota, dell'agricoltura, terra in cui hanno studiato medici, scienziati, chimici, filosofi e letterati famosi. Viaggiando in Siria è possibile scoprire moltissime testimonianze lasciate nel corso dei millenni dalle diverse civiltà...
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Storia cucina croata

Storia cucina croata

La Croazia, che ha fatto parte per molti anni della Yugoslavia, conquistò l’indipedenza nel 1992: è costituita dalla vecchia provincia della Slavonia e dalla regione litorale della Dalmazia.La cucina croata presenta due modelli diversi...
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Storia cucina libica

Storia cucina libica

Le nazioni dell'Africa mediterranea (Marocco, Algeria, Tunisia e Libia), schierate grosso modo lungo il trentesimo parallelo si identificano nell'area del Maghreb: un blocco omogeneo sia per ambiente, da marittimo a desertico nel volgere...
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storia cucina portoghese

storia cucina portoghese

Un paese in cui il clima varia sensibilmente da una regione all'altra subendo le influenze geografiche come latitudine, altezza sul livello del mare, vicinanza alle coste. Forse per questo il Portogallo ha come caratteristica della sua gastronomia...
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storia cucina thailandese

storia cucina thailandese

Quando per la prima volta si scopre il paese, sono senz'altro i segni esteriori della religione buddista. In città, lo sguardo è attratto dai banchetti di frutta e verdura, all'entrata dei vicoli dove formicola una folla...
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storia cucina cubana

storia cucina cubana

Una degna rappresentante della cucina creola può essere quella cubana. L’isola, terra di conquista spagnola nel ‘500, offre un cibo semplice. Dalla tradizione ispanica deriva l'abbondante uso della carne di maiale...
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storia cucina argentina

storia cucina argentina

Nella zona dell'attuale Buenos Aires, nella Pampa e a sud di Cordoba gli indios praticavano la caccia e la pesca; a nord-ovest la vicinanza con la civiltà Inca ha favorito lo sviluppo dell'agricoltura: mais, patate e quinoa; a nord-est, nella regione costiera...
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Storia cucina brasiliana

Storia cucina brasiliana

I portoghesi, nel ‘500 al primo contatto con gli indios, scoprirono la "manioca", pianta arbustiva dalle radici commestibile, con buccia di colore bruno, polpa biancastra e peso fino a 4 kg., dalla quale si ricavava una farina che si mangiava cotta o arrostita...
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Storia cucina libanese

Storia cucina libanese

Il Libano nel corso della storia ha sempre attratto i diversi popoli per le sue abbondanti risorse naturali, gli approdi sicuri lungo la costa, e le ottime possibilità difensive offerte dalle alte montagne. Fu qui che prosperarono tre celebri scuole...
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Storia cucina irachena

Storia cucina irachena

Per lunghissimo tempo la zona della terra conosciuta oggi come Iraq è stata l'equivalente dell’antica Mesopotamia, detta anche mezzaluna fertile perché ubicata tra i due fiumi Tigri ed Eufrate. Molte dinastie ed imperi hanno regnato...
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storia cucina persiana

storia cucina persiana

La gastronomia nacque in Persia nel VI secolo a.C. con Ciro il Grande, che creò un impero esteso dall'India all'Egitto. Gli autori greci sottolinleavano, nella descrizione degli usi e dei costumi persiani, i fasti dei banchetti e il piacere di vivere...
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storia cucina balcanica

storia cucina balcanica

Dieci paesi si trovano interamente o in parte all’interno di questa penisola: Albania, Bosnia-Erzegovina, Bulgaria, Grecia continentale, Croazia, Turchia europea, Macedonia, Romania, Slovenia, ex Iugoslavia (Serbia e Montenegro).
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storia cucina tunisina

storia cucina tunisina

La gastronomia nordafricana nel suo complesso è abbastanza uniforme, tanto che si può parlare in generale di una cucina del Maghreb. Con questo termine (dall’arabo Maghrib, che significa occidente, riferito al continente africano)...
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Storia cucina ebraica kosher

Storia cucina ebraica kosher

Le caratteristiche unificanti di questa cucina sono da attribuire al sistema delle regole religiose e al calendario delle feste (il sabato gli osservanti non accendono nemmeno il fuoco). Per gli ebrei cibarsi è un atto sacro e il modo di preparare il cibo è regolato da un codice severo di leggi d’ordine igienico, psicologico, estetico, religioso...
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Storia cucina vietnamita

Storia cucina vietnamita

Undici secoli di colonizzazione e di acculturazione cinese (179 a.c.- 938 d.C.), di contatti e scambi continui tra i due paesi, e la presenza, a partire dalla seconda metà del secolo XVII, di una consistente comunità cinese, insediata specialmente nel Sud del paese...
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Storia cucina inglese

Storia cucina inglese

Dalle origini rozze e semplici, basata su carni e verdure, questa gastronomia divenne dopo il ‘500 opulenta nelle presentazioni. Arricchita nei secoli successivi da patata, pomodoro e peperoncino provenienti dalle Americhe, si impreziosì con le spezie e il curry delle ex colonie dell’impero (India e Bangladesh).
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Storia cucina tedesca

Storia cucina tedesca

Molti sono gli stereotipi nati nei secoli passati su questa cultura alimentare. Ancora oggi l’abbinamento di salsiccia bianca e crauti, comune alla Baviera, rappresenta per molti la quintessenza della cucina tedesca. Invece, in Germania la gastronomia è caratterizzata da una storia basata sulle tradizioni locali, diverse sia per i prodotti utilizzati che per i procedimenti di cucina.
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Storia cucina statunitense

Storia cucina statunitense

«Melting pot» è un'espressione che definisce in modo adeguato la cucina degli Stati Uniti, una mescolanza di diversi modelli alimentari etnici forgiata dai vari ambienti naturali e dal procedere incessante del capitalismo...
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Storia cucina russa

Storia cucina russa

La molteplicità dei popoli che abitano la vecchia Unione Sovietica, ne fa un paese ricchissimo di tradizioni, con valori che si esprimono anche nella gastronomia, articolata in molti rami secondo il clima, la storia, le etnie e le produzioni agricole. La cucina tradizionale russa è perciò varia e ricca. Gli ingredienti spaziano...
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Storia cucina giapponese

Storia cucina giapponese

II concetto che più esprime il Giappone è l'estetica del cibo che mira alla perfezione unita alla massima semplicità. La preparazione degli alimenti tiene presenti due regole, cotture brevi e grassi assenti, applicate per conservare intatto...
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Storia cucina francese

Storia cucina francese

Descrivere la cucina di Francia, cui sono stati dedicati centinaia di volumi, è impossibile: haute cuisine, nouvelle cuisine, sono nomi cui si associa una gastronomia unica al mondo, di preparazioni sofisticate e squisite, somma di antiche tradizioni...
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Storia cucina ungherese

Storia cucina ungherese

Questa è una cucina saporita e piccante il cui simbolo è la paprica. Isolata linguisticamente e in parte culturalmente ma, al tempo stesso, crocevia di migrazioni e dominazioni: questa doppia condizione dell'Ungheria ha fatto sì che la cucina...
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