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Storia tecnica del remuage e Madame Clicquot Veuve Ponsardin

Storia tecnica del remuage e Madame Clicquot Veuve Ponsardin

Madame pensò di chiudere le bottiglie, dopo l'aggiunta di zucchero e lieviti, con tappi "provvisori". Durante la fermentazione (presa di spuma) collocò le bottiglie - inclinate quasi a testa in giù - in appositi supporti, detti appunto pupitres. Dentro i supporti, ciascuna bottiglia, ogni giorno, veniva prima agitata e poi sottoposta al “Remuage” cioè ad una rotazione di 1/4 di giro della circonferenza della bottiglia stessa...
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Nero di Troia antico vitigno pugliese

Nero di Troia antico vitigno pugliese

Il Nero di Troia è caratteristico del Centro Nord della regione, e tante sono le ipotesi sulle sue origini. Una di esse è che sia originario dell’Asia Minore e importato in Puglia dai Greci antichi, in contrasto con quella che vede la città albanese di Cruja come terra di nascita dell’Uva di Troia...
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Acqua bevanda miracolosa

Acqua bevanda miracolosa

Ai santi del Medioevo i testi attribuiscono azioni straordinarie, miracoli che ricalcano quelli di Gesù: guarire gli ammalati, moltiplicare il pane, trasformare l'acqua in vino... Ma c'è un caso in cui accade il contrario: l'eremita Giovanni, ritiratosi in preghiera sulle Alpi piemontesi, riceve visita da illustri personaggi che arrivano assetati, allo stremo delle forze...
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Storia assenzio

Storia assenzio

L'absinthe prende il nome dall'artemisia absinthum, termine scientifico della pianta dell’assenzio maggiore. Dal sapore molto amaro, già ai tempi dell'antica Grecia veniva usato per curare i problemi digestivi in infuso o in macerazione nel vino. La nascita dell'absinthe moderno sembra risalga...
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Sangria dell'amicizia

Sangria dell'amicizia

La Sangria è una bevanda tipica della Spagna, nata nelle campagne dove gli agricoltori pensarono di sviluppare una bevanda utilizzando i prodotti locali come vino e frutta. Il nome dallo spagnolo "sangri" significa sangue, perché il colore molto intenso quasi violacee ricorda il colore del sangue...
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Spritz l’aperitivo del Nord Est

Spritz l’aperitivo del Nord Est

Lo spritz è un aperitivo alcolico molto diffuso in Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Trentino. Le sue origini sono ignote, tuttavia sembra che un ruolo importante nella diffusione della bevanda l'abbiano avuta i soldati degli...
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La Duchesse de Bourgogne

La Duchesse de Bourgogne

La Duchesse de Bourgogne è forse la più nota delle red flemish ale e anche tra le più buone. Il nome di questa birra è un tributo alla duchessa di Borgogna – Maria di Borgogna – nata nella seconda metà del ‘400, figlia del duca Carlo I di Borgogna e di Isabella di Borbone. Bevanda che racchiude in sé fascino, storia e incredibile carisma…
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Liquori agli agrumi

Liquori agli agrumi

Da molti anni ormai stanno riscuotendo un grande successo di mercato i limoncelli e le creme al limone, che ben rappresentano le produzioni tipiche di molte regioni del nostro Sud. Tale successo non deve tuttavia mettere in ombra il fatto che anche l’arancia e il mandarino costituiscono...
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Stili di birra e cibo

Stili di birra e cibo

Per la maggior parte degli Italiani la birra è una bevanda bionda, moderatamente alcolica, con bollicine e abbondante schiuma. Esistono centinaia di birre differenti e ogni cibo può avere quella che gli si abbina. In epoca contemporanea gli intenditori hanno riscoperto le antiche ricette, creandone di nuove o utilizzando quelle di altri paesi...
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Decaffeinato per l'assaggiatore

Decaffeinato per l'assaggiatore

La scoperta del decaffeinato risale attorno al 1905, ad opera del figlio di un assaggiatore di caffè di Brema. Ludwing Roselius per ovviare all’eccitabilità del padre, causata dalla sua professione, si mise a studiare la possibilità di tagliare al caffè le sostanze eccitanti, senza però privarlo del...
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Storia della cachaça anima brasileira

Storia della cachaça anima brasileira

Il famoso distillato che nasce dalla canna da zucchero dà origine alla caipirinha, tra i migliori drink al mondo. L’onda alcolica arriva dal Brasile e porta il nome affascinante di cachaça. Il distillato nazionale brasiliano piace sempre di più. Non a caso la bevanda principe che rappresenta questo distillato...
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La disputa del tappo

La disputa del tappo

Sughero o materiale sintetico, per sigillare i vini in bottiglia? È la domanda che negli ultimi tempi si stanno ponendo molti protagonisti del mondo del vino: produttori, consumatori, sommeliers e aziende produttrici di tappi. Le opinioni sono tante e quasi tutte discordi: ma andiamo per ordine.
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La fortunosa storia del Centesimino, il Sauvignon rosso di Romagna

La fortunosa storia del Centesimino, il Sauvignon rosso di Romagna

Le storie dei vitigni che oggi beviamo con molta tranquillità spesso racchiudono momenti di vita umana di straordinario interesse. È il caso del vitigno denominato Centesimino. Questo vitigno è stato chiamato fino alla metà del Novecento Sauvignon rosso per le sue particolari caratteristiche aromatiche che un po’ riconducevano alla forza prorompente del Sauvignon blanc.
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Caffè di lupini

Caffè di lupini

“Nonostante la scarsità di terreno e di humus che ricoprono le rocce di porfido, crescono pressoché tutti i tipi di cereali e patate, nonché il tanto rinomato cavolo cappuccio; si coltiva anche un tipo di lupino dai fiori blu che, noto nella zona come 'Caffè di Anterivo', permette persino ai più poveri di realizzare un piccolo guadagno.” Così scriveva nel 1887 il principe vescovo di Graz Johann Baptist Zwerger, nativo di Anterivo...
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BLOODY MARY - MARTINI DRY

BLOODY MARY - MARTINI DRY

BLOODY MARY
L'origine del Bloody Mary è oggetto di disputa. Una versione vuole che venne creato originariamente dall'attore George Jessel attorno al 1939. Lucius Beebe, nella sua colonna scandalistica del New York Herald Tribune, pubblicò quello che si ritiene sia il primo riferimento a q
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Classificazione del cocktail

Classificazione del cocktail

Nel corso degli anni sono nate diverse associazioni di categoria, ma fu durante il 1961, che una commissione formata dai migliori barman di tutto il mondo, impose alcune regole riguardanti il dosaggio e la suddivisione dei cocktail in circa 24 gruppi, scegliendo e codificando i 50 cocktail più conos
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MAI TAI - RUSTY NAIL

MAI TAI - RUSTY NAIL

MAI TAI
Nasce dall'intuizione di uno dei grandi personaggi del bere miscelato americano degli anni 30, il suo nome era Victor Bergeron detto "the Trader". Costui aveva un ristorante a San Francisco (per la precisione a Oakland) chiamato "Trader Vic's". Il cocktail fu preparato la prima vo
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CORTO MALTESE - IRISH COFFE

CORTO MALTESE - IRISH COFFE

CORTO MALTESE
"Hugo aveva una di quelle giornate lunga dieci ore, quelle che passava al banco del mio Bar, e dove raccontava le avventure di Corto Maltese. Corto era Lui, oramai tutti i clienti del Caffè Florian lo sapevano e facevano di tutto per ascoltarlo; quella fronte bassa, quella v
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CUBA LIBRE - SINGAPORE SLING

CUBA LIBRE - SINGAPORE SLING

CUBA LIBRE
Nasce durante la seconda guerra d'indipendenza cubana per opera dei soldati americani.
Per festeggiare la vittoria sugli spagnoli, nell'estate del 1898, i militari federali decisero di creare qualcosa che la ricordasse ed unirono un loro simbolo (la coca cola) ad un simbolo
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GIN TONIC - NEGRONI - SIDECAR

GIN TONIC - NEGRONI - SIDECAR

GIN TONIC
Si narra che in India durante il colonialismo inglese, durante i momenti di relax al circolo, gli ufficiali bevessero indian tonic water, perché contenente chinino, contro la malaria; ma da buoni inglesi non potevano esimersi dall' aggiungere una generosa razione di gin.
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AMERICANO - KIR - CAIPIRINHA

AMERICANO - KIR - CAIPIRINHA

AMERICANO
Nasce in Italia negli anni '30 e fu imposto dal regime fascista in quanto i suoi componenti erano di produzione esclusivamente nazionale.
Il nome gli è probabilmente stato dato in onore di Primo Carnera che divenne campione mondiale dei pesi massimi al Madison Square Garden
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DAIQUIRI - FROZEN DAIQUIRI

DAIQUIRI - FROZEN DAIQUIRI

DAIQUIRI
Si racconta che Costante Ribailagua, capo barman del Floridita, all' Avana dal 1912 al 1952 abbia versato nei suoi quarant'anni di carriera più di dieci milioni di daiquiri. Tanti da fargli meritare l'appellativo di "el rey de los coteleros" e al locale quello di "catedral del da
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ALEXANDER - BELLINI

ALEXANDER - BELLINI

ALEXANDER
Cocktail femminile per eccellenza l'attribuzione del cui nome ha varie interpretazioni:
-Alessandro Magno in alcune versioni,
-il maresciallo Alexander, protagonista della vittoria ad El Alamein nel 1943, ma è troppo recente per poter essere esatta;
-nascita del co
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Vinificare gli Spumanti

Vinificare gli Spumanti

Dei vini spumanti in senso lato si parla fin dall’antichità. Plinio racconta che gli imperatori romani gradivano moltissimo i vini frizzanti con la spuma. Ovviamente doveva trattarsi di vini che spumeggiavano blandamente, perché è difficile pensare che si potesse ottenere la forte pressione di un ve
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Storia del carcadè

Storia del carcadè

Pianta arbustiva, originaria dell’Africa tropicale, di cui si utilizzano fiori gialli dal calice rosso carnoso. La parola carcadè deriva dal nome "karkadeb" con cui la pianta è chiamata nel dialetto Tacruri, in Etiopia. Dall'infusione dei suoi petali si ottiene una bevanda rinfrescante e dissetante, lievemente acidula e dall'inconfondibile colore rosso.
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COCKTAIL storia di un'arte

COCKTAIL storia di un'arte

Qualunque sia l’origine reale di questo nome, che non accenna a tramontare né a subire l’influsso delle mode, da quando sono stati distillati i primi liquori dai frutti ricavati da varie piante, si è sempre provati a mescolarli per tentare di esaltarne il sapore, ravvivandone al tempo stesso i color
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Storia del pastis

Storia del pastis

Termine francese che identifica qualunque liquore contenente essenza di anice. E’ una bevanda che si ottiene per miscelazioni in alcool neutro di varie erbe e principi essenziali quali: anice stellato, anetolo, anice verde, issopo, finocchio e varie altre. La caratteristica del prodotto è di diventare opalescente con l'aggiunta di acqua e per questo è chiamato "pastis"...
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