NOTIZIE spezie - erbe


Categoria: spezie - erbe

Storia e proprietÓ camomilla


La camomilla è una delle più antiche piante medicinali. Matricaria camomilla: il primo termine deriva da ‘matrix’ ossia utero, indicando l’uso che ne facevano gli antichi per promuovere le mestruazioni; il secondo proviene dal greco ‘chamomilla’ significante ‘melo che cresce a livello del terreno’.
Piante erbacea annua, si trova ovunque fino alla zona submontana, e cresce soprattutto in terreni calcarei.
I fiori si raccolgono in maggio o giugno, ed è bene non superare questo periodo perché all’inizio della fioritura i boccioli hanno un contenuto di principi attivi sei volte maggiore.
La camomilla in cucina è poco utilizzata, ma trova la sua esaltazione nella medicina popolare come elisir contro nervosismo, insogna, febbri, nevralgie; famosi sono anche gli impacchi di camomilla sugli occhi arrossati o gli infusi per schiarire i capelli.
Leggi ricetta
Leggi news piante magiche
Leggi news parole e cibi





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria