NOTIZIE pasta - cereali


Categoria: pasta - cereali

Storia del grano


Importata in Italia dalla Grecia nel III° sec. a.C., l’arte della panificazione diventò presto un rituale religioso, e Demetra la madre terra greca (aveva insegnato agli uomini l'arte dell'agricoltura donandogli sementi e un aratro di legno), si identificò in Cerere la dea bionda, in onore della quale verrà dato il nome alle spighe di grano di "cerealis" cioè "sacre a Cerere”. Questa nuova dea della “crescita” veniva celebrata in coppia con Bacco, dio della fecondazione e delle vigne, e le feriae seminativae (feste della semina a loro dedicate), erano occasione di banchetti e libagioni di vino. Quello di Cerere diventò da subito un culto popolare: i plebei le dedicarono un tempio sull’Aventino, venerandola insieme alla figlia Proserpina (dea dell'oltretomba) e a Bacco, nella cosiddetta Triade Plebea, contrapposta a quella Capitolina di Giove, Giunone e Minerva, simbolo del potere nobiliare. Come già in Grecia, dove insieme ai primi chicchi di frumento, la dea aveva donato agli uomini la giustizia, anche a Roma le pratiche agricole si legarono a quelle civili, sancendo un legame indissolubile fra i tempi dei campi e i tempi della città.
Secondo un'interpretazione mitologica classica, l'alternanza della stagione fredda e sterile con quella calda e opulenta, (fasi della vita del frumento: quattro mesi di riposo per le sementi, otto mesi dalla semina alla mietitura), dipendeva dal dispiacere causato a Cerere per il distacco periodico ed obbligato dalla figlia Proserpina. Il grano assumeva così valore di cibo sacro, addirittura di viatico per accedere al mondo degli Inferi: non a caso è proprio ad una “soporosa” focaccia di farina impastata con erbe e miele, che Enea ricorre per addormentare Cerbero, custode infernale, ed entrare nell’aldilà, come ci racconta Virgilio nel sesto libro dell’Eneide. Il tema virgiliano del pane come legame fra i due mondi, ricorrerà frequentemente nella tradizione religiosa popolare e nelle narrazioni fantastiche, ma sarà soprattutto con il cristianesimo che diventerà simbolo di nutrimento spirituale.
Leggi news storia cereali
Leggi news Dei a banchetto
VIDEO strumenti ciclo grano





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria