NOTIZIE CATEGORIA PASTA E CEREALI


Categoria RSS 2.0 | RSS 1.0  
Storia del bulgur

Storia del bulgur

Il bulgur (denominato anche boulghoul, boulgour, bulghur o bulghul) è frumento germogliato che viene seccato e tritato grossolanamente. Si tratta pertanto di un cereale integrale e come tale è ricco di sostanze nutritive quali sali minerali e vitamine, che rendono questo prodotto estremamente nutriente.
Leggi tutta la news...

Storia orzo

Storia orzo

La più antica forma vegetale piantata dall’uomo risale a circa diecimila anni fa, e sembrerebbe sia stata l’orzo, perché poteva crescere a quasi tutte le latitudini, si conservava a lungo, era facilmente trasportabile e nutriente. Le grandi civiltà (Cinesi, Egizi, Sumeri e Assiri) conoscevano bene...
Leggi tutta la news...

Pici e pappardelle toscane

Pici e pappardelle toscane

La Toscana vanta una tradizione culinaria di grande fasto e nobile rango: molte delle preparazioni della cucina classica francese sono state esportate Oltralpe da Caterina de’ Medici nel ‘500, per poi ritornare in Italia con la dominazione francese, durante la prima parte del ‘700. Oggi però, ciò che viene identificata con...
Leggi tutta la news...

Storia del farro

Storia del farro

Prima che si conoscesse il grano duro era il farro (grano vestito) l'elemento essenziale nella dieta delle popolazioni arcaiche. Secondo gli studiosi la terra di origine di questo grano (triticum dicoccum) è la Palestina. Di là, attraverso gli scambi e i movimenti dei nomadi, deve essere arrivato in...
Leggi tutta la news...

Bucatini e fettuccine laziali

Bucatini e fettuccine laziali

Antica e varia è la cucina dei primi piatti laziali. La tradizione fa risalire agli etruschi i “tonnarelli” (simili ai pici toscani), mentre preparazioni come la pasta con ceci o fagioli sono ereditate dalla classicità romana. La gastronomia del Lazio, più che a quella raffinata dei ceti elevati, deve molto alla tradizione popolare, dalla quale derivano addirittura alcuni capisaldi della gastronomia italiana, come i bucatini all'amatriciana o la pasta alla carbonara...
Leggi tutta la news...

Tipi di pasta lucani

Tipi di pasta lucani

Le tradizioni gastronomiche della Basilicata nascono insieme a quelle delle tre regioni confinanti: Puglia, Calabria, Campania, ma sono filtrate attraverso un’atmosfera arcaica che le rende uniche e magiche. La cucina è povera, fatta di pochi ingredienti dal gusto deciso. La pasta, fatta a mano, è come in tutto il Sud soprattutto di semola di grano duro e acqua, senza uova...
Leggi tutta la news...

La pasta nell'antichità

La pasta nell'antichità

E' possibile stabilire un qualche legame tra alcuni cibi presenti nell'Antichità e la pasta che fa la sua ben visibile comparsa nel Medioevo? È quanto ha tentato di fare Emilio Sereni, prendendo spunto da due termini che compaiono nei testi medievali: “lasagne” e “tria” che all'epoca stanno chiaramente a indicare dei tipi di pasta alimentare...
Leggi tutta la news...

Storia dei cereali

Storia dei cereali

Si può dire che i cereali abbiano accompagnato il cammino alimentare dell’umanità forse ancor prima della scoperta del fuoco. Ricercando il cibo, l’uomo s’accorse ben presto che raccogliendo i semi delle graminacee queste offrivano maggiori vantaggi rispetto agli altri vegetali: si conservavano a lungo, erano facilmente trasportabili e più nutrienti...
Leggi tutta la news...

Farro di Monteleone di Spoleto DOP

Farro di Monteleone di Spoleto DOP

Il Farro di Monteleone di Spoleto DOP ha origini antiche. Una ricerca negli archivi ha permesso di trovare documenti che attestano come la coltivazione del farro a Monteleone di Spoleto si diffuse a partire dal XVI secolo, grazie a tecniche colturali che, tramandate di padre in figlio, hanno permesso di migliorare ed aumentare nel tempo la produzione di questo cereale...
Leggi tutta la news...

 Sorgo il cereale delle zone siccitose

Sorgo il cereale delle zone siccitose

Pianta cerealicola che fornisce una farina adatta alla panificazione e alla preparazione di impasti alimentari. È stata una delle prime piante ad essere coltivata, si ritiene che le forme attuali abbiano avuto la loro origine nell’Africa occidentale diverse migliaia di anni fa.
Leggi tutta la news...

Storia del grano

Storia del grano

Importata in Italia dalla Grecia nel III° sec. a.C., l’arte della panificazione diventò presto un rituale religioso, e Demetra la madre terra greca (aveva insegnato agli uomini l'arte dell'agricoltura donandogli sementi e un aratro di legno), si identificò in Cerere la dea bionda, in onore della quale...
Leggi tutta la news...

11 articoli (1 pagina, 50 per pagina)


Pagine: