NOTIZIE CATEGORIA PANE


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Storia milidi siciliani

Storia milidi siciliani

La tradizione della panificazione nella Sicilia antica comprende un prodotto ormai noto soltanto a pochi amanti della tradizione; i milidi. Il termine deriva dal greco "mulos" che indica un segmento di pane a forma di filoncino, più o meno panciuto...
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Storia pane di Altamura DOP

Storia pane di Altamura DOP

Il Pane di Altamura DOP è un prodotto di panetteria dalla forma accavallata o a cappello di prete, ottenuto dal rimacinato di semola di grano duro. La pagnotta in pezzatura non inferiore a 0,5 kg, nella tradizionale forma accavallata, si caratterizza per la presenza di baciature ai fianchi...
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Pane azzimo tradizione multiculturale

Pane azzimo tradizione multiculturale

È parte di una tradizione ancora viva, e nell’immaginario collettivo è strettamente legato al popolo ebraico. Il termine deriva dal greco “azymos” (privo di lievito) che in ebraico diventa “mazzah”. È il pane della purezza, preparato unicamente con farina di frumento e acqua, senza lievito e sale, considerati ingredienti impuri che intaccherebbero...
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Storia pane carasau

Storia pane carasau

Conosciuto anche come “carta musica”, proviene dalla Barbagia, il cui nome deriva dall’appellativo di “Barbaria” che i Romani diedero a queste terre per l’ostinazione e l’orgoglio della gente locale.Il pane carasau nacque perchè ai pastori impegnati nella cura delle greggi serviva in cibo che potesse durare a lungo senza perdere le porprie caratteristiche...
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Cabude pane cerimoniale

Cabude pane cerimoniale

Su Càbude è un pane sardo d’origine precristiana ed era prodotto quando l’inizio dell’anno era in settembre (in sardo cabidanni) come nell’antico calendario ebraico e greco, perché era opinione comune che il mondo fosse stato creato nel mese di settembre. Infatti in Sardegna l’anno agrario comincia in settembre...
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Friselle cibo dei mercanti navigatori

Friselle cibo dei mercanti navigatori

Capolavoro della tradizione gastronomica pugliese, la frisella assomiglia ad una ciambella croccante. Pare che le sue origini risalgano a circa il X sec. a.C., all’epoca della civiltà Fenicia, quando i mercanti durante le loro navigazioni erano soliti consumare ciambelle scure di grano ammorbidite con acqua di mare e insaporite con olio d’oliva...
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Pani tradizionali del Lazio

Pani tradizionali del Lazio

In questa regione la storia del pane cominciò con i Latini e le loro focacce (le odierne pizze), destinate alle diverse classi sociali in base agli ingredienti contenuti. Oggi i nomi delle varie tipologie lasciano intravedere un filo rosso ininterrotto con il passato: dalla ciriola (simile alla cereola o candela), alla falia (antico pane candito), per proseguire con la pizza, della quale...
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Pane di ghiande - Pan'ispeli

Pane di ghiande - Pan'ispeli

Un proverbio sardo dice: “ a su famene, finza sa lande paret castanza” – quando si ha fame anche la ghianda può sembrare una castagna. Il proverbio sintetizza concetti carichi di verità e di tempi in cui la fame era sinonimo di paura e di morte. In buona parte del Medioevo, per le classi povere di tutta Europa...
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Pane simbolo del cittadino romano

Pane simbolo del cittadino romano

I romani del III sec. a.C. erano visti come mangiatori di puls (sorta di polentina di frumento mescolata e cotta con acqua e latte). All’interno delle case modeste era diffusa la tradizione dei cereali consumati sotto forma di pappa o gallette senza lievito...
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Pani tradizionali delle Marche

Pani tradizionali delle Marche

Le Marche sono una terra dove i pani, le focacce e i dolci lievitati creano le mille facce di una gastronomia che ha saputo utilizzare l'abbondanza di frumento. Ogni paese lo ha fatto a modo suo, sfruttando astutamente materie prime di volta in volta differenti, creando feste popolari e riti...
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