NOTIZIE CATEGORIA OLIO E OLIVE


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Antichi Romani e olio d'oliva

Antichi Romani e olio d'oliva

All'apogeo della civiltà romana l'olivicoltura era una delle branche più sviluppate dell'agricoltura. Per spremere le olive erano utilizzati dei contenitori di pietra, sui quali i frutti deposti venivano pestati con mazze, bastoni o appositi utensili. I "negotiatores oleari", riuniti in collegio...
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Storia dell'olivo e del suo olio

Storia dell'olivo e del suo olio

Fin dai tempi più remoti l'olivo venne considerato un simbolo trascendente di spiritualità e sacralità. Sinonimo di fertilità e rinascita, di resistenza alle ingiurie del tempo e delle guerre, simbolo di pace e valore, l'olivo rappresentava nella mitologia, come nella religione, un elemento naturale di forza e di purificazione.
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Olio d'oliva funzioni curative

Olio d'oliva funzioni curative

Già Ippocrate raccomandava l’olio in casi di ulcere, e nell’antica Roma si raccontava l'aneddoto di quel centenario che doveva la sua longevità all'uso costante di olio d'oliva. Plinio scrive: "Ci sono due liquidi che fanno molto bene al corpo umano: il vino per uso interno e l'olio per uso esterno".
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Extravergine di oliva Alto Crotonese DOP

Extravergine di oliva Alto Crotonese DOP

L’olio extravergine di oliva Alto Crotonese DOP presenta un colore dal giallo paglierino al verde chiaro, un odore delicato di oliva ed un sapore fruttato leggero. E` ottenuto da olive della varieta` Carolea, che deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%.
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Oliva Ascolana del Piceno DOP

Oliva Ascolana del Piceno DOP

Nelle colline intorno ad Ascoli Piceno e in buona parte del territorio della provincia di Teramo cresce una delle Olive verdi da tavola migliori del mondo: l’Ascolana Tenera. Particolarmente apprezzata dai Romani, che la chiamavano “picena” e la offrivano ad inizio pasto per stuzzicare l’appetito...
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Olivo origini della coltivazione

Olivo origini della coltivazione

L’olivo coltivato o domestico deriva dall’olivo selvatico o oleastro che cresce nei luoghi rupestri, isolato o in forma boschiva, e dai cui minuscoli frutti si trae un olio amaro il cui uso è, però, sempre stato limitato. I Greci conoscevano diverse varietà di olivi selvatici cui davano nomi diversi, agrielaìa, kòtinos...
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Lentisco l'olio dei poveri

Lentisco l'olio dei poveri

Questo arbusto caratteristico della macchia mediterranea, appartenente allo stesso genere del pistacchio, ha una particolarità: secerne una resina, più o meno aromatica a seconda delle varietà. Quella più diffusa e pregiata proviene dall'isola greca di Chio ed è detta mastice o mastica. Le sue gocce tonde o irregolari, un pochino giallastre con una spolverata bianca...
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Terre Tiburtine DOP

Terre Tiburtine DOP

Fin da tempi remoti, antichi scrittori latini di cose agrarie, quali Columella, Plinio e Marrone, esaltarono la fertilita' dei suoli Tiburtini e la qualita' di «Oleum Tiburtinum» tanto che l'Imperatore Adriano volle che la sua famosa villa imperiale si adagiasse tra due oliveti delle Terre Tiburtine, ancora presenti nell'area archeologica...
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Extravergine di oliva Umbria DOP

Extravergine di oliva Umbria DOP

L’olio extravergine di oliva Umbria DOP e` accompagnato da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: Colli Assisi-Spoleto, Colli Martani, Colli Amerini, Colli del Trasimeno, Colli Orvietani. L’olio extravergine di oliva Umbria presenta un colore dal verde al giallo, un odore piu` o meno fruttato ed un sapore fruttato con una sensazione...
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Extravergine di oliva Tuscia DOP

Extravergine di oliva Tuscia DOP

L’olio extravergine di oliva Tuscia DOP presenta un colore verde smeraldo con riflessi dorati, un odore fruttato ed un sapore fruttato medio con equilibrato retrogusto di amaro e piccante. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore al 90%: Frantoio, Caninese e Leccino.
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Extravergine di oliva Valdemone DOP

Extravergine di oliva Valdemone DOP

L’olio extravergine di oliva Valdemone DOP presenta un colore verde, con tonalita` da gialle a giallo-oliva, un odore piu` o meno intenso di olive appena raccolte, accompagnato da sentori di erbe, foglie e fiori di piante spontanee presenti negli oliveti della provincia di Messina, ed un sapore di olive fresche appena raccolte, con leggera sensazione di amaro...
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Extravergine di oliva Valle del Belice DOP

Extravergine di oliva Valle del Belice DOP

L’olio extravergine di oliva Valle del Belice DOP presenta un colore da verde a giallo con riflessi verdognoli, un odore fruttato di oliva da acerbo a maturo ed un sapore fruttato da medio ad intenso, con sensazione di amaro e piccante da leggero ad intenso. E` ottenuto da olive della varieta` Nocellara del Belice, che deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%.
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Extravergine di oliva Terra di Bari DOP

Extravergine di oliva Terra di Bari DOP

L’olio extravergine di oliva Terra di Bari DOP e` accompagnato da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: Castel del Monte, Bitonto, Murgia dei Trulli e delle Grotte. Il Castel del Monte presenta un colore verde con riflessi gialli, un odore fruttato intenso ed un sapore fruttato con sensazione media di amaro e piccante. Il Bitonto presenta un colore verde-giallo, un odore fruttato medio ed un sapore fruttato con sensazione di erbe fresche e sentore leggero di amaro e piccante.
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Extravergine di oliva Tergeste DOP

Extravergine di oliva Tergeste DOP

L’olio extravergine di oliva Tergeste DOP presenta un colore oroverde, un odore fruttato medio, con sentore di mandorla, ed un sapore fruttato, con media o leggera sensazione di piccante e note leggermente amare. E` ottenuto da olive della varieta` Belica o Biancheria, che devono essere presenti negli oliveti in misura non inferiore al 20% e Carbona, Leccino, Leccio del Corno, Frantoio, Maurino e Pendolino da sole o congiuntamente per la differenza.
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Extravergine di oliva Sardegna DOP

Extravergine di oliva Sardegna DOP

L’olio extravergine di oliva Sardegna DOP presenta un colore dal verde al giallo, caratterizzato da una variazione cromatica nel corso del tempo, un odore fruttato ed un sapore fruttato con sentori di amaro e piccante, ai quali si accostano armonicamente aromi caratteristici di carciofo, cardo selvatico e pomodoro verde. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore all’80%: Bosana, Tonda di Cagliari, Nera (Tonda) di Villacidro e Semidana.
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Extravergine di oliva Sabina DOP

Extravergine di oliva Sabina DOP

L’olio extravergine di oliva Sabina DOP presenta un colore giallo-oro con sfumature sul verde per gli oli freschissimi, un odore fruttato ed un sapore fruttato vellutato, uniforme, aromatico, dolce o con una nota amarognola per gli oli molto giovani. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore al 75%: Carboncella, Leccino, Raja, Pendolino, Frantoio, Moraiolo, Olivastrone, Salviana, Olivato e Rosciola.
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Extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP

Extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP

L’olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP presenta un colore dal verde al giallo paglierino piu` o meno intenso, un odore fruttato ed un sapore fruttato con media o debole sensazione di amaro e leggero sentore di piccante. E` ottenuto da olive della varieta` Ogliarola
o Minucciola, che devono essere presenti negli oliveti in misura non inferiore al 65% e Rotondella, Frantoio e Leccino che non devono invece superare un’incidenza del 35%.
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Extravergine di oliva Monte Etna DOP

Extravergine di oliva Monte Etna DOP

L’olio extravergine di oliva Monte Etna DOP presenta un colore giallo-oro con riflessi verdi, un odore leggermente fruttato ed un sapore anch’esso fruttato con sensazione leggera di amaro e piccante. E` ottenuto da olive della varieta` “Nocellara Etnea”, che deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore al 65%.
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Extravergine di oliva Molise DOP

Extravergine di oliva Molise DOP

L’olio extravergine di oliva Molise DOP presenta un colore giallo dorato intenso con caldi toni verdolini, un odore fruttato medio ed un sapore fruttato con delicato sentore di amaro piccante. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore all’80%: Aurina (o Licina), Gentile di Larino, Oliva nera di Colletorto e Leccino. L’olio del Molise e` un prodotto alimentare presente nella letteratura sin dai tempi antichissimi.
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Extravergine di oliva Laghi Lombardi DOP

Extravergine di oliva Laghi Lombardi DOP

L’olio extravergine di oliva Laghi Lombardi DOP e` accompagnato da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: Sebino e Lario. Il Sebino presenta un colore verde-giallo, un odore fruttato medioleggero ed un sapore fruttato, con una leggera sensazione di amaro e piccante.
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Extravergine di oliva Dauno DOP

Extravergine di oliva Dauno DOP

L’olio extravergine di oliva Dauno DOP e` accompagnato da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: Alto Tavoliere, Basso Tavoliere, Gargano e Subappennino. L’Alto Tavoliere presenta un colore dal verde al giallo, un odore fruttato con sensazione di frutta fresca e mandorlato dolce ed un sapore fruttato.
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Extravergine di oliva Pretuziano delle Colline Teramane DOP

Extravergine di oliva Pretuziano delle Colline Teramane DOP

L’olio extravergine di oliva Pretuziano delle Colline Teramane DOP presenta un colore giallo-verdognolo, un odore fruttato medio ed un sapore fruttato di media intensita`, con lieve sensazione di amaro e piccante. E` ottenuto da olive delle varieta` Leccino, Frantoio e Dritta, che devono essere presenti negli oliveti in misura non superiore al 75%.
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Extravergine di oliva Colline Teatine DOP

Extravergine di oliva Colline Teatine DOP

L’olio extravergine di oliva Colline Teatine DOP ha un colore dal verde intenso al giallo, un odore fruttato da tenue a intenso ed un sapore fruttato. Ad arricchire le proprieta` dell’olio Colline Teatine sono due menzioni geografiche, “Frentaneo” (prodotto nella zona di Lanciano e dintorni) e “Vastese” (prodotto nella zona di Vasto e dintorni).
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Extravergine di oliva Colline Salernitane DOP

Extravergine di oliva Colline Salernitane DOP

L’olio extravergine di oliva Colline Salernitane DOP presenta un colore dal verde al giallo paglierino piu` o meno intenso, un odore fruttato ed un sapore anch’esso fruttato con media o debole sensazione di amaro e piccante. E` ottenuto da olive delle varieta` Rotondella, Frantoio, Carpellese e Nostrale, che devono essere presenti negli oliveti in misura non inferiore al 65%, e Ogliarola e Leccino che non devono invece superare un’incidenza del 35%.
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Extravergine di oliva Colline di Romagna DOP

Extravergine di oliva Colline di Romagna DOP

L’olio extravergine di oliva Colline di Romagna DOP presenta un colore che va dal verde al giallo, un odore fruttato di leggera o media intensita` ed un sapore fruttato con lieve sensazione di amaro e/o piccante. E` ottenuto da olive delle varieta` Correggiolo e Leccino, che devono essere presenti negli oliveti in misura rispettivamente non inferiore al 60% e non superiore al 40%. territorio della bassa Romagna e` sempre stato un punto di elezione di alcune specie arboree.
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Extravergine di oliva Collina di Brindisi DOP

Extravergine di oliva Collina di Brindisi DOP

L’olio extravergine di oliva Collina di Brindisi DOP presenta un colore dal verde al giallo, un odore fruttato medio ed un sapore fruttato e delicato, con una leggera nota di piccante e di amaro. E` ottenuto da olive della varieta` Ogliarola, che deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%.
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Extravergine di oliva Cilento DOP

Extravergine di oliva Cilento DOP

L’olio extravergine di oliva Cilento DOP presenta un colore dal verde al giallo paglierino piu` o meno intenso, un odore leggero fruttato ed un sapore tenue e delicato di oliva fresca, dolce e con appena percettibili note vivaci di amaro e piccante. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore all’85%: Pisciottana, Rotondella, Ogliarola o Uogliarola, Frantoio, Salella, Leccino.
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Extravergine di oliva Bruzio DOP

Extravergine di oliva Bruzio DOP

L’olio extravergine di oliva Bruzio DOP e` accompagnato da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: Fascia Prepollinica, Valle Crati, Colline Joniche Presilane e Sibaritide. L’olio extravergine di oliva Bruzio presenta un colore giallo dorato, con delicati riflessi verdi, un odore ed un sapore fruttati, di leggera o media intensita`.
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Extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP

Extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP

L’olio extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP presenta un colore dal verde al giallo, un odore fruttato medio-alto ed un sapore fruttato di media intensita`. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore all’80%: Dritta, Leccino e Toccolana.
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