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Satyricon (Cena di Trimalcione) - Petronio Arbitro

Satyricon (Cena di Trimalcione) - Petronio Arbitro

Il cosiddetto Satyricon è un lungo frammento narrativo di un’opera in prosa. Il materiale pervenutoci corrisponde all’intero libro XV, e parti dei libri XIV e XVI. L’identificazione dell’autore del Satyricon è stata a lungo oggetto di un complesso dibattito critico. Oggi è generalmente accettata l’ipotesi di datare il Satyricon al I secolo d.C. e d’identificare l’autore in Petronio.
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Tacuinum SPQR - Revelli Sorini/Cutini

Tacuinum SPQR - Revelli Sorini/Cutini

Nella Roma antica l’alimentazione corrispondeva ad un preciso codice sociale e comportamentale che ne stabiliva regole e valori. Fonti autorevoli riportano che in età Imperiale l’onore di un nobile romano si fondava sulla sua frugalità come sulla sua magnificenza di anfitrione, mentre l’etica di un principe era dettata prima di tutto dalla sua gola e dal suo stomaco
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De re rustica - Lucio Giunio Moderato Columella

De re rustica - Lucio Giunio Moderato Columella

È nel I secolo d.C., con Columella, che la scienza agraria romana raggiunge il suo apice. Nato a Cadice in Spagna, probabilmente da una famiglia dell'aristocrazia provinciale, dopo la carriera nell'esercito (arrivò al grado di tribuno), divenne agricoltore appassionato e scrittore colto ed efficace.
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De re rustica - Marco Terenzio Varrone

De re rustica - Marco Terenzio Varrone

Nato a Rieti da una famiglia di nobili origini, che aveva rilevanti proprietà in Sabinia, venne educato con disciplina e severità.
A Roma compì gli studi presso i migliori maestri del tempo, e come molti giovani romani, fece un viaggio in Grecia dove ascoltò i filosofi accademici.
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Simposio - Senofonte

Simposio - Senofonte

Di questo scrittore e storico ateniese, discepolo di Socrate come Platone, ci sono pervenute molte opere, dallo stile garbato e versatile, utili per la conoscenza dei suoi tempi.
Nel “Simposio”, il cui titolo è
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Simposio (o Convito) - Platone

Simposio (o Convito) - Platone

Platone, filosofo greco, è stato figura centrale e influente per il pensiero occidentale. Nacque da famiglia aristocratica, e fin da giovane età decise di dedicarsi alla vita politica. A causa di alcuni gravi avvenimenti tra i quali l'arresto e la condanna a morte di Socrate, suo anziano amico e mae
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Naturalis historia - Gaio Plinio Secondo detto il Vecchio

Naturalis historia - Gaio Plinio Secondo detto il Vecchio

Scrittore, scienziato, naturalista, erudito, acuto osservatore e storico, Gaio Plinio Secondo detto il Vecchio nacque a Como. Dall’età di ventitre anni prestò il servizio militare in Germania, partecipando a campagne militari di confine sul cui argomento scrisse vari trattati.
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De agricoltura - Marco Porcio Catone

De agricoltura - Marco Porcio Catone

Catone era nato in campagna, figlio di contadini e anche lui stesso contadino prima di abbracciare il "cursus honorum", sorta di percorso professionale costituito da un susseguirsi di cariche pubbliche.
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Dipnosofisti (dotti a banchetto) - Ateneo

Dipnosofisti (dotti a banchetto) - Ateneo

Erudito greco, nato a Naucrati in Egitto, autore dei “Dipnosofisti” (dotti a banchetto), una vastissima opera di compilazione che ci č pervenuta con parecchie mutilazioni e lacune. Impostata in forma di dialogo (alla maniera del “Simposio” di
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Hedypŕtheia (le delizie della vita) - Archestrato di Gela

Hedypŕtheia (le delizie della vita) - Archestrato di Gela

E' il primo scrittore (IV sec. a.C.), che dell’arte gastronomica abbia fatto argomento di versi in un poema intitolato “Hedypàtheia” (le delizie della vita). Di questo componimento, scritto in forma epica arieggiante lo stile di Omero, si conosce solo qualche frammento citato da Ateneo.
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Tacuinum Etrusco - Tocci/Revelli Sorini

Tacuinum Etrusco - Tocci/Revelli Sorini

Mangiare la storia, condita con la leggenda, è ciò che ciascuno deve avere la facoltà di fare. Il libro è stato sottotitolato come itinerario d’archeologia gastronomica, perché, non essendo giunta a noi contemporanei, alcuna documentazione letteraria sulla gastronomia etrusca, è solamente dagli scavi, dai reperti...
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De re coquinaria - Apicio

De re coquinaria - Apicio

“Che ne è stato della nostra Roma, ove si impone ai filosofi di lasciare la città perché sospettati di corrompere i giovani, proprio mentre questo Apicio ha trasformato in professione la scienza culinaria ed ha corrotto con la sua dottrina un’intera epoca?”
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