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Categoria: dolci

Storia del cannolo siciliano


Si tratta di un dolce dai forti contrasti giocati su colori, profumi, sapori e consistenze. La sua forma sarebbe un simbolo di fecondità e forza generatrice. Secondo alcuni studiosi il cannolo sarebbe un figlio delle numerose culture che nel tempo si sono avvicendate in Sicilia. Il suo antenato potrebbe essere stato un dolcetto d'epoca greca e romana a forma di banana, ripieno di ricotta, mandorle e miele. Gli arabi gli avrebbero apportato la ricchezza della preparazione e l'aggiunta dei canditi. Le abili mani delle suore di clausura di un convento nei pressi di Caltanissetta lo avrebbero reso popolare. I pasticceri delle famiglie nobili gli avrebbero regalato le gocce di cioccolata.

Il nome cannolo deriverebbe dalla parola d'origine latina canneolus, ossia lo strumento a forma cilindrica utilizzato per arrotolare il suo impasto. Un tempo questa golosità palermitana veniva confezionata solo in occasione del carnevale, oggi si trova durante tutto l’anno e viene esportata ovunque.

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