NOTIZIE CATEGORIA DIETA GASTROSOFICA E NUTRIZIONE


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Pane, Olive, Verdure e Vino degli antichi Greci

Pane, Olive, Verdure e Vino degli antichi Greci

Ad accompagnare il cibo quotidiano del greco antico era il pane, che, talvolta, sotto forma di galletta, fungeva anche da piatto. Alimento-icona della dieta mediterranea, esso era preparato in numerose varianti. L’informatissimo Ateneo ne elenca un centinaio di tipi. Quello più diffuso era la “maza”, una galletta di farina d’orzo...
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Ortaggi e dieta secondo Galeno

Ortaggi e dieta secondo Galeno

Molti dottori considerano questo vegetale di qualità superiore rispetto a tutti gli altri, proprio come il fico è il miglior frutto tra i frutti autunnali; questo perché contiene succhi migliori degli altri. Ma alcune persone non sono d'accordo con tale giudizio. Non so chi abbia ragione, ma sono certo del fatto che, paragonata alle verdure e ai cibi più nutrienti, contenenti...
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Legumi e dieta secondo Galeno

Legumi e dieta secondo Galeno

Nessuno produce il pane con le lenticchie. Questo perché sono prive di sostanze grasse e sono friabili, in quanto possiedono una pula astringente e una polpa ricca di succhi molto densi. Il loro succo è tutt'altro che astringente. Pertanto, se vengono bollite nell'acqua, e se quest' acqua viene assunta dopo esser stata aromatizzata con il sale o la salsa di pesce...
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Impero Romano dieta mediterranea e continentale

Impero Romano dieta mediterranea e continentale

Secondo un consolidato assioma, la differenza fondamentale tra cucina continentale e cucina mediterranea d’epoca Romana consisterebbe nella maggiore presenza di materie prime d’origine vegetale nella seconda e nel più largo impiego di alimenti d’origine animale nella prima.
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Romani e ingredienti d’origine animale

Romani e ingredienti d’origine animale

Il consumo delle carni, soprattutto di quelle bovine, era piuttosto limitato e ricollegato ai riti sacrificali. Se la produzione casearia rendeva necessari sia i bovini che gli ovini, questi ultimi fornivano anche lana, mentre i buoi costituivano i locomotori della forza-lavoro. L’ allevamento dei suini assumeva particolare importanza, perché forniva carne fresca o conservata mediante affumicatura e salagione...
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Storia dell'alimentazione in Magna Grecia

Storia dell'alimentazione in Magna Grecia

E’ noto che una delle cause principali della colonizzazione greca dell'area geografica situata nella penisola italiana meridionale, a partire dall'VIII secolo a.C., fu il reperimento di terre fertili che scarseggiavano nell’Ellade.
La grande diffusione dei culti agrari come quelli di Demetra e Kore, di Atena e Dioniso, confermano l’importanza dell’agricoltura...
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Pasti giornalieri degli antichi Romani

Pasti giornalieri degli antichi Romani

Testo di Claudia Trombettoni - Ministero Beni e Attività Culturali. Il regime alimentare dei romani era discontinuo, capace di passare da un’estremità all’altra, da una somma di frugalità quotidiana, agli stravizi di vino e carne durante i banchetti nei quali l’eccesso era spesso di rigore...
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Storia dell'alimentazione nell'Antico Egitto

Storia dell'alimentazione nell'Antico Egitto

Gli antichi egiziani ritenevano che la vita continuasse dopo la morte e che l’anima avesse ancora bisogno di mangiare, di bere e di tutte le cose di cui godeva in vita; è grazie a questo importante concetto che noi siamo in grado di conoscere in modo abbastanza approfondito gli usi alimentari e le caratteristiche delle mense di questo antico popolo...
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Storia dell'alimentazione di Fenici e Punici

Storia dell'alimentazione di Fenici e Punici

Testo di Rubens D’Oriano Soprintendenza beni archeologici delle province di Sassari e Nuoro - Ministero Beni e Attività Culturali. Fin dagli albori della loro avventura occidentale, che li vide via via prima affacciarsi (IX sec. a.C.), poi stabilirsi (VIII sec.) e espandersi (VII-VI sec.) anche in Sardegna oltre che in altri lidi dell’ovest (Nord Africa, Sicilia, Spagna)...
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Storia dell'alimentazione: Preistoria all'età del Ferro

Storia dell'alimentazione: Preistoria all'età del Ferro

Testo di Massimo Vidale - Istituto Centrale per il Restauro - Roma Ministero Beni e Attività Culturali. Cibo e alimentazione fanno parte di quegli argomenti che sembrano fatti apposta per suscitare polemiche e opinioni “fondamentaliste”. Per alcuni vegetariani e “salutisti” non vi sarebbero dubbi...
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Legumi presso gli antichi Greci

Legumi presso gli antichi Greci

Anche i legumi rientravano nella dieta del greco antico per la loro sapidità ed il loro alto valore nutritivo. Zuppe di legumi misti, le cosiddette “panspermià”, venivano offerte alla Grande Madre all’inizio di ogni primavera, per propiziare il raccolto. I più umili di tutti erano i lupini, detti “thermòs”, che comparivano sulle tavole della Grecia contadina nell’ultimo giorno di ogni mese...
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Pesce e carne per gli antichi Greci

Pesce e carne per gli antichi Greci

Come ci riferisce il gastronomo, Archestrato di Gela, sulle mense greche arrivavano oltre una quarantina di specie di pesci. Una risorsa preziosa per l’economia e l’alimentazione del greco antico, il pescato, per secoli, sarà il cibo quotidiano del popolo, della gente comune. Simbolo della dieta popolare saranno le umili, ma saporitissime acciughe del Falero...
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Storia dell'alimentazione degli antichi Greci

Storia dell'alimentazione degli antichi Greci

Mare e terra, terra e mare: un’accoppiata presente sulle tavole degli antichi greci in un trionfo di colori, in un tripudio di sapori, di odori mediterranei. Odori e sapori quasi ancestrali, dalla memoria antica, antichissima. Sensazioni che si perdono nella notte dei tempi, seguendo il filo del cammino umano...
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