NOTIZIE


 NOTIZIA DEL GIORNO

Storia e proprietà trifoglio

Il trifoglio pratense o rosso è solo una delle circa trecento specie di Trifolium, genere compreso nella famiglia delle leguminose. La pianta del trifoglio pratense cresce spontanea e si può trovare ovunque, dal livello del mare fino a 3.000 metri d’altezza. Il frutto è un legume di forma ovale e...

Gastrosofia storia del condire l'insalata

Gastrosofia storia del condire l'insalata

Cominciare il pasto con un’insalata, in molte tradizioni d’oltralpe è quasi un’ovvietà: da noi lo si è fatto per secoli e oggi sta tornando di moda. Spesso e volentieri, poi, l’insalata sostituisce il primo, a volte...

Storia e proprietà sommacco

Storia e proprietà sommacco

Il sommacco è un piccolo arbusto della famiglia delle anacardiacee originario dell’Europa meridionale, ancora oggi coltivato in Sicilia e in Medioriente, già noto agli egizi e ai greci che lo impiegavano come mordente...

7 motivi per mangiare lenticchie

7 motivi per mangiare lenticchie

1. Fanno bene al cuore. Numerosi studi hanno dimostrato che il consumo di cibi ricchi di fibre, come le lenticchie, riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Le lenticchie sono, inoltre, ricche di magnesio e...

Sangria dell'amicizia

Sangria dell'amicizia

La Sangria è una bevanda tipica della Spagna, nata nelle campagne dove gli agricoltori pensarono di sviluppare una bevanda utilizzando i prodotti locali come vino e frutta. Il nome dallo spagnolo...

Extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP

Extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP

L’olio extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP presenta un colore dal verde al giallo, un odore fruttato medio-alto ed un sapore fruttato di media intensita`. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive...

A Tavola con Giuseppe Verdi - Antonio Battei

A Tavola con Giuseppe Verdi - Antonio Battei

Opera compresa nella collana Parmigianina delle edizioni Battei, dedicata all'opulenta cucina parmense, una delle migliori per la prelibatezza dei suoi piatti. Il libro – con tono piacevole, a tratti brillante -...

Pecorino dei Monti Sibillini

Pecorino dei Monti Sibillini

La storia dei Sibillini è prima di tutto quella della transumanza e queste montagne conservano i segni di un’importante civiltà pastorale. Dal Monte Sibilla (2173 metri di altezza), prendono nome il...

Gastrosofia e modelli alimentari: una scelta etica o di moda?

Gastrosofia e modelli alimentari: una scelta etica o di moda?

a questione dell’alimentazione è diventata argomento di estrema attualità e oggetto di un vero e proprio bombardamento mediatico. L’atto del mangiare è il connubio perfetto tra corpo e mente: da un lato il cibo...

Bresaola della Valtellina Igp

Bresaola della Valtellina Igp

La Bresaola della Valtellina IGP è un prodotto di salumeria dalla forma cilindrica, che deriva da carne bovina, salata e naturalmente stagionata, da consumarsi cruda. Il colore è rosso brillante uniform...

Gastrosofia banchetto ed emozioni condivise

Gastrosofia banchetto ed emozioni condivise

All’inizio della storia dell’Uomo il reperimento del cibo era un problema non da poco e veniva affrontato e risolto collettivamente : gli uomini andavano a caccia ponendosi come obiettivo una preda mentre le donne...

7 motivi per usare il cumino in cucina

7 motivi per usare il cumino in cucina

1. Digestivo. E' questa l’azione più importante che offre al nostro organismo. Ha proprietà stimolanti della secrezione degli enzimi del pancreas che facilitano una corretta assimilazione dei cibi (e quindi delle...

Cereali minori

Cereali minori

Fino all’incirca un secolo fa, l’apporto di cereali era molto più variato. Orzo, mais, segale e grano saraceno conoscevano un uso maggiore; a questi si affiancavano poi le castagne, anch’esse ricche di carboidrati. Ed...

Castratura degli animali

Castratura degli animali

Tuttora gli animali maschi di certe specie sono pericolosi e poco addomesticabili, a cominciare dal toro che difficilmente viene posto fuori dagli appositi recinti. Nella società contadina venivano castrati vitelli,...

Ostrica gusto e analisi sensoriale

Ostrica gusto e analisi sensoriale

Il sapore dell'ostrica in genere rivela l'ambiente in cui è vissuta. Fattori importanti sono la pulizia dell'acqua, il suo contenuto di sostanze minerali e la temperatura, una spiegazione della pratica comune di...

Storia del mascarpone

Storia del mascarpone

Originario della Lombardia, oggi prodotto in varie zone d’Italia, il Mascarpone classificato tra i latticini è crema di latte vaccino acidificata, ottenuta dalla panna o crema di latte. Il nome Mascarpone o...

 RICETTE


 RICETTA DEL GIORNO

Tagliere di pecorini con confetture speziate

Per la confettura di cipolle portare ad ebollizione ½ l di acqua con 150g di zucchero, l’anice stellato e i chiodi di garofano. Quando il liquido si sarà inspessito aggiungere le cipolle tagliate a pezzi grossolani. Per la confettura di peperoni procedere nello stesso modo con la medesima...

Moèche frite (Moleche fritte)

Moèche frite (Moleche fritte)

Lavo più volte le moleche e le dispongo in una capace terrina. Amalgamo al latte le uova con un pizzico di sale e copro con questo composto le moleche mescolando delicatamente. Copro con un canovaccio la...

Bavette con punte di asparagi e gamberi al curry

Bavette con punte di asparagi e gamberi al curry

Pulire gli asparagi e tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Cuocerli a vapore. Nel frattempo rosolare in padella l’aglio in camicia con un filo d’olio e aggiungere le code di gambero. Insaporire per alcuni...

Cornetti per Maria Antonietta

Cornetti per Maria Antonietta

Ingredienti: Pasta sfoglia – tuorlo d’uovo. Preparazione: Stendete della pasta sfoglia in uno strato sottile. Ritagliatela in triangoli con la base della larghezza di sei dita e arrotolatela piano a partire dalla...

Sommacco nel De semplici medicina - Matteo Plateario

Sommacco nel De semplici medicina - Matteo Plateario

Contro il sangue dal naso immergere il midollo di sambuco nel succo di sanguinaria o di borsa di pastore, cospargere di sommacco e introdurre nelle narici. A chi sputa sangue per la malattia del petto si somministrano...

Cuscus veneto campano

Cuscus veneto campano

4 melanzane lunghe, 100 grammi di cuscus precotto. 200 grammi di mozzarella di bufala, 300 grammi di pomodorini maturi, olio extravergine d'oliva, basilico, prezzemolo, 200 grammi di vongole della laguna, 300 grammi...

Nadalin veronese

Nadalin veronese

Versare su una spianatoia della farina a fontana e mettervi al centro: burro, zucchero, uova, lievito di birra, succo di limone, sale, vanillina e vino passito. Lavorare accuratamente l’impasto fino a che...

Frittura di pesce marinato in salsa orientale

Frittura di pesce marinato in salsa orientale

Prendere vari pesci piccoli da frittura, preparare una marinata con prezzemolo, coriandoli tritati molto finemente, spicchi d’aglio schiacciati, cumino, coriandolo, pepe, succo di limone, olio d’oliva e sale....

Potages di patate alla francese Luigi XVI

Potages di patate alla francese Luigi XVI

In una casseruola portare ad ebollizione il brodo, unire le patate tagliate a tocchetti e, quando saranno cotte, passarle allo schiacciapatate. Versare la purea nella pentola, incorporaci i tuorli d'uovo, salare,...

Zuppa Regina di La Varenne

Zuppa Regina di La Varenne

Questa la versione della zuppa regina di La Varenne. Prepara mezzo pollo arrosto e separa la carne dalle ossa. Poi piglia delle mandorle, pestale e cuocile in un brodo buono con un rametto di rosmarino, un ciuffo di...

Cetrioli dell’imperatore Tiberio

Cetrioli dell’imperatore Tiberio

Spuntate e sbucciate dei cetrioli, affattateli a forma di rotella e disponeteli sul colapasta spolverato di sale. Schiacciate dell'aglio, raccogliete polpa e liquido in una tazza e preparateci una salsa, amalgamando...

Crostoli o chiacchiere di carnevale

Crostoli o chiacchiere di carnevale

Dolce della tradizione veneta di carnevale sono i “galani” o crostoli. A seconda della regione vengono chiamati in diverso modo: “chiacchere” in Lombardia, “bugie” in Piemonte e “cenci” in Toscana per esempio. Nomi...

Piatti certificati Ristorante Sinee More - Sochi (RU)

Piatti certificati Ristorante Sinee More - Sochi (RU)

Filettare il carrè, salare e pepare la carne poi tritare le spezie e avvolgervi la carne; in una padella far rosolare la carne, mettete in un foglio di alluminio e arrotolare come una caramella. Mettere al...

Manzo rifatto di Santo Stefano

Manzo rifatto di Santo Stefano

Rifatta (o rinnovata) proprio perché andava cucinata ex novo, per una seconda volta, anche se assai più spiccia della prima! Per cui, se possedete un tocco di manzo lesso “parcheggiato” in frigo dal giorno di Natale...

Zuppa di ceci e farro

Zuppa di ceci e farro

Lessare i ceci, messi a bagno la sera anteriore, aggiungendo un po’ di sale. Cuocere a parte il farro. Soffriggere il lardo con l’aglio, il rosmarino e la salvia per circa 10 minuti. Prendere 2/3 dei ceci lessati...

Amaretti morbidi

Amaretti morbidi

Asciugare le mandorle in forno per 10 minuti, quindi tritarle finemente con lo zucchero. Incorporare gli albumi montati a neve e lavorare fino ad ottenere una composto né troppo duro né troppo morbido....

 I PARTNERS

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 I TACCUINI

Tacuinum Barocco

L'occuparsi e lo scrivere di cucina barocca investe una dimensione culturale legata a formidabili dinamiche sociali e spettacolari, dove si instaura il legame tra la mensa e la cultura, tra il cibo e la politica. Gli aggettivi grandioso, mirabolante o meraviglioso, applicati ad architettura, pittura e musica prendevano vita anche sulla tavola barocca. Era nel banchetto, inteso come teatro per la messa in scena d'espressioni effimere, che predominavano forme e colori stupefacenti.

Tacuinum de' Dolci

In questo libro vi presentiamo storie e ricette dei più celebri dolci italiani: dalla A di amaretti alla Z di zuppa inglese. Ciò che vi narriamo è strettamente legato alla cultura e alle emozioni della tradizione pasticcera: dai dolci di pane d'epoca classica alle torte farcite barocche, per arrivare ai trionfi di creatività del '900. Viaggerete nelle corti, nei conventi, nelle botteghe d'arte bianca per scoprire come abili mani, amalgamando farina, uova, zucchero, creme, spezie o canditi, hanno creato cannoli, sfogliatelle, strudel, sbrisolone o tiramisù Di ciascun dolce vi proponiamo origine, tradizione e ricetta.

Tacuinum de' Hostarie

Con questo volume vogliamo percorrere la storia dell'ospitalità pubblica al fine di presentare i cibi che hanno saziato la "fame" dei viandanti d'ogni tempo: dai commercianti romani ai pellegrini medievali, dagli intellettuali del Grand Tour ai turisti enogastronomici. In questo viaggio di conoscenza la storia delle osterie occupa un posto speciale in quanto riflette la storia della cucina italiana: povera, fortemente diversificata, basata non sulla tecnica ma sulla conoscenza empirica e la trasmissione orale dei saperi. Le oltre 100 ricette storico-tradizionali raccolte nel volume sono di facile esecuzione.

Tacuinum Bizantino

Durante gli oltre mille anni dell'Impero Bizantino, il Mediterraneo fu la via delle arti e dei mestieri, delle scienze e dei metalli, dei tessuti e degli alimenti. La tavola dei bizantini, elaborata sulla tradizione gastronomica del mondo greco e romano, venne arricchita nel corso dei secoli da culture come la longobarda, la persiana e l'araba. Questo regime alimentare irradiò la sua influenza fino a tutta l'Età Moderna...

Taccuino de' Eccellentissimi

Negli ultimi decenni lo studio dell’alimentazione, dal cibo babilonese alla cucina molecolare, è diventato non soltanto un aspetto importante per comprendere le civiltà e le epoche, ma metro di paragone per la storia dei valori sociali. Questo libro raccoglie 80 personaggi famosi (condottieri, filosofi, letterati, viaggiatori, papi, sovrani, artisti e celebrità) dal'Età Antica al XX secolo...

Tacuinum SPQR

Nella Roma antica l’alimentazione corrispondeva ad un preciso codice sociale e comportamentale che ne stabiliva regole e valori. Fonti autorevoli riportano che in età Imperiale l’onore di un nobile romano si fondava sulla sua frugalità come sulla sua magnificenza di anfitrione, mentre l’etica di un principe era dettata prima di tutto dalla sua gola e dal suo stomaco...

Tacuinum Etrusco

L'abbiamo chiamato d'archeologia gastronomica, perché non essendo giunta a noi contemporanei, alcuna documentazione letteraria sulla gastronomia etrusca, è solamente dagli scavi, dai reperti, dagli affreschi murali, che si può tentare di dedurre quali pietanze comparissero nelle tavole di 2500 anni fa...

Tacuinum Medioevale

Nella storia della nostra civiltà, si intende con il nome Medioevo quel periodo che va da circa la metà del V secolo (caduta dell'Impero Romano), fino alla fine del 1400 (inizio delle scoperte e delle invenzioni). La storia del medioevo abbraccia pertanto un millennio, ed un quadro delle sue tradizioni non è sufficiente a caratterizzarlo in ogni sua epoca ed area geografica...

Tacuinum Rinascimentale

Il termine Rinascimento, usato per la prima volta dal Vasari, indica l'idea dell'inizio di una nuova epoca di rigenerazione dell'umanità. In questo periodo, che andò dalla fine del XIV sec. alla seconda metà del XVI, si affermarono gli ideali di una nuova vita elegante e raffinata. Grazie al mecenatismo di principi e signori delle corti italiane si aggregarono grandi intellettuali ed artisti che generarono opere immortali...

Tacuinum Templare

monaci guerrieri, campioni di celebrate imprese militari in Terrasanta, nella società medievale si distinguevano anche per l'adozione di un'alimentazione equilibrata e sana. I cavalieri d'ogni casa del tempio si cibavano soprattutto dei prodotti approvvigionati localmente, e in base alla loro Regola il posto d'onore sulla tavola spettava al pane. Venivano privilegiati legumi, pesce, verdure, uova e formaggi, mentre l'uso della carne era limitato a tre volte la settimana...

Tacuinum de' Afrodisiaci

Il Tacuinum de' Afrodisiaci è una pubblicazione realizzata da alcuni autori di questa rivista: Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini. Di afrodisiaci si parlava già nell'antichità. Presso molte popolazioni esistevano rimedi, piu` o meno efficaci, sia per gli uomini che per le donne, atti a stimolare e potenziare sessualità, eccitazione, nonché fertilità e gravidanza...